Им теперь встречает гостей селигер

Ровно год назад мы писали о проекте создания музея колокольчиков на окраине Осташкова, а именно – на территории туристско-гостиничного комплекса «Селигерский дворик».

Идея создания нового объекта притяжения гостей, зародившаяся у индивидуального предпринимателя Анны Ильиной и у владельца богатейшей коллекции колокольчиков со всего мира Артема Васильева, нашла поддержку в администрации Осташковского городского округа. А заявка, направленная в министерство туризма Тверской области, была одобрена экспертным советом и предприниматель получила софинансирование на реализацию задуманного по программе «Развитие туристской индустрии в Тверской области» (создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры).

К этому времени на этой территории, которая очень удачно расположена – на перекрестке дорог, ведущих на Нилову пустынь и в Осташков, на исток Волги, в соседние районы, уже были построены кафе с игровым городком, обширная парковочная площадка, способная одновременно принять несколько туристических автобусов, киоски с сувенирами и дарами Селигера, ориентированными на туристов. Так что небольшой уютный домик под вид мельницы, сложенный из натуральный древесины, словно и был предназначен для компактной и интересной коллекции. И такая коллекция нашлась.

— С детства я любил путешествия. Я объездил почти всю Россию, посетил более 70 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом, — рассказал Артем Васильев, уроженец Селигера, а точнее – ЗАТО Солнечный. — Из путешествий принято привозить на память сувениры. У кого-то это камешки и ракушки, у кого-то магниты на холодильник, иногда даже «цветочек аленький».

Колокольчик – символ любви, честности и повиновения, а также болтливости. По поверьям, он приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям – спокойную старость

Изначально планов именно коллекционировать колокольчики у меня не было, но… Однажды, в далёком 2001 году, в кремле Великого Новгорода в сувенирной лавке я увидел металлический, расписанный вручную колокольчик. На рисунке были новгородские церкви и кремль, а также надпись «Новгород Великий». У меня в руках этот колокольчик зазвонил, звон был тонкий и пронзительный, но в то же время нежный и красивый. Дальше он звенел уже у меня на работе, куда в рюкзаке приехал из Новгорода.

Вскоре второй колокольчик приехал из Санкт-Петербурга, третий прибился на Валдае, четвёртый подарили коллеги…Теперь в каждой поездке или путешествии у меня появилась ещё одна цель – найти себе колокольчик. И я нахожу, а зачастую и не один….

К счастью, будучи обладателем богатейшей коллекции, Артем выразил желание, чтобы со звенящими сувенирами смогло познакомиться как можно больше людей, причем земляков и гостей его малой родины – Селигерского края. «Каждый колокольчик имеет свой голос и свою историю, которые сейчас, к сожалению, могут поведать лишь ограниченному кругу друзей и знакомых, бывающих у меня в гостях. А рассказать есть о чем. Коллекция уже давно переросла «домашний» формат и готова удивлять и вдохновлять всех желающих не только на путешествия, но и на познания себя и всего мира…».

«Совпадение? Не думаю!» — как любит возгласить один теледеятель. Открывшийся на прошлой неделе музей колокольчиков на «Селигерском дворике» совсем не совпадение, а результат соединения усилий и инициатив – коллекционера, представителя местного бизнеса, экспертно-консультативной помощи местной власти и финансовой поддержки области.

Зайдем сюда в сопровождении Галины Шишкиной, художника и мастера декоративно-прикладного искусства; она помогала Анне Ильиной оформить экспозицию.

Очень компактное помещение (но большее по размеру, чем можно предположить снаружи!), состоящее из холла и двух зальчиков. Показалось очень важным, что колокольчики именно подвешены, то есть в любой момент могут зазвенеть. Прекрасно дополняют экспозицию и дают ей привязку к местности живописные работы, выставленные на верхнем ярусе. Их любезно предоставила член Союза художников России Галина Смелко, часть картин авторства самой Галины Шишкиной.

Представляю, насколько сложно было «разложить» богатейшую коллекцию! Это и тематические подборки — храмы, ангелы, люди в национальной одежде, животные, предметы домашней утвари; и материал, из которого изготовлены маленькие звонкоголосые сувениры; и приемы декора, и назначение – ведь, помимо сувенирных, в коллекции есть колокольчики прикладного свойства. Как известно, по фэн-шую колокольчику, его месту в жилище придается очень большое значение.

Маленькая рында с солнечной Адриатики или аккуратный и строгий стальной сувенир с сурового и ветреного норвежского Норд-Капа, глиняный рыжий колокольчик для шеи альпак на склонах Анд или поющий сам по себе колокол из Индии, потемневшие бронзовые фигурки дам из старой доброй Европы или глиняные простые колокольчики, ярко раскрашенные умельцами Гватемалы или Борнео. Колокольчики могут рассказать не просто о достопримечательностях этих стран, но и о культуре, об их самобытности.

Галина поведала, как минимум, две трогательные истории о двух колокольчиках-ангелах, но …. пусть это будет для тех, кто захочет посетить новый музей. Посещение и экскурсия бесплатные, так что – спешите видеть и познавать!

Наталья Николаева
Фото Натальи Цветковой

Добавить комментарий