Сегодня – День семьи. Как правило, мы подыскиваем героев из многодетных семей. Или празднующих юбилейные даты. А ведь семья – это не только горизонтальные связи: мама-папа-дети. Но также и те, кто дал жизнь, и кто рядом, и кто будет жив, пока о нем помнят.

Семён Михайлович и Елена Дмитриевна Никифоровы

Мы сидим в старом-старом деревянном доме на улице Гагарина. Ему 150 лет (и как только сохранился?). Осталась золоченая купчая, согласно которой в 1875 году Семен Михайлович Никифоров приобрел у своего отца имение – так громко назывался это дом с землей; сам же папенька перешел жить в баню. А кем был Семен Никифоров? Самым что ни на есть осташковским рабочим человеком и патриотом: работал на кожевенном заводе и состоял в добровольной пожарной дружине, за что в 1938 году был удостоен награды к юбилею. А вот супруга его, также из семьи коренных осташей Веригиных, Елена Дмитриевна играла в любительском театре.

Антонина Семёновна, дочка Никифоровых, свою судьбу нашла недалеко, в двух кварталах от родительского дома и стала законной супругой Владимира Ивановича Богдашова, кадрового военного. Отец которого был первым машинистом на открытой в 1907 году Бологое-Полоцко-Седлецкой железной дороге. Забегая вперед, скажем, что и младший сын Богдашовых Олег пошел по стопам деда: 42 года служил на железной дороге, по большей части машинистом.

Кроме Олега, в семье росли дочь Лариса, 1933 года рождения, и сын Игорь (1937). Семья кочевала по месту службы главы семейства, пережила войну (как и осташковский дедов дом – здесь располагалась прачечная госпиталей). Владимир Иванович был комендантом освобожденной от фашистов Клайпеды. А выйдя в отставку, Богдашовы вернулись в Осташков и поселились в доме на Пролетарской (так тогда называлась улица Гагарина) – Семена Михайловича к тому времени уже не стало.

Дети прославили своим трудом и талантом фамилию. Старшая дочь Лариса Владимировна по окончании медицинского института начинала свой путь служения здравоохранению врачом амбулатории станции Осташков, после аспирантуры работала много лет на кафедре инфекционных болезней мединститута Калинина (Твери), была главным инфекционистом области. Она заслуженный врач России, стаж 57 лет!

Большая семья Богдашовых — Гарюгиных — Смирновых; в центре — Л.Б. Богдашова

Не менее знакомо землякам имя Игоря Владимировича Богдашова, особенно на заводе «Звезда», — за свой труд он, высококлассный слесарь-расточник, был удостоен Государственной премии СССР. Потом несколько лет возглавлял общество охотников и рыболовов.

Историю семьи Никифоровых-Богдашовых под шум майского дождя мне рассказывает Людмила Борисовна, вдова Олега Владимировича (он ушел в 2002 году). А ее судьба также причудлива и повторяет перипетии истории множества российских семей.

Большая крестьянская семья деда Никанора — а жили они в деревне Большое Даниловское — бросила родной кров под угрозой раскулачивания и ссылки. Дед устроился на станцию Сигово стрелочником. Станцию сильно бомбили в войну, и после особенно страшного налета никто не смог отыскать следов стрелочника – такое было месиво. И … отнесли в списки без вести пропавших, что практически причислялось к предателям.

Что делать Прасковье Семеновне без кормильца? Перебралась в Осташков. Старшая дочь Анна, еще до войны получив навыки санинструктора, сначала работала в одном из городских госпиталей, потом ушла на фронт. Николая и Ольгу, как и многих подростков, отправили в Новосибирск работать на военные заводы. «Всем малолетним труженикам подставляли к станку ящик, а моей крестной Оле – два: такая маленькая росточком была», — говорит Людмила Борисовна. Её маму Нину с братом Сеней отправили в детдом. Но мальчика поймали, а Нине удалось добраться до Осташкова. И пристроилась она в артель, которая перешивала шинели. Юную девушку поставили на проглажку распоротых швов; от обилия насекомых, которыми кишели шинели, она подхватила брюшной тиф.

Тем временем, война отступала. Анна вышла замуж за начальника госпиталя родом из узбекского города Ташауз. А приехав на родину мужа, она вызвала бедствующую в Осташкове маму, вместе с ней поехала сестра Нина. Там-то в 1949 году у Нины Никаноровны и родилась Людмила от потомка латышского стрелка и дочери узбекского партийного бонзы. А спустя несколько лет сначала маленькая Люся с бабушкой, а затем и Нина Никаноровна с сыном Колей вернулись в Осташков. Здесь мать ждала новая судьба, новый брак, рождения двух дочерей-погодков.

Любопытно, что Людмила в чем-то повторила судьбу матери. С одной поправкой, что война обошла ее поколение стороной (если не считать локальных конфликтов). Бойкая, активная, в руках любая работа горит, в 1965 году после окончания десятилетки она устроила на кожевенный завод. А тут набор на ударную комсомольскую стройку в казахский Мангышлак. Из Калининской области отправился состав добровольцев, и в их числе была Людмила Назарова. Работала на строительстве Гурьевского нефтеперерабатывающего завода. Брак, рождение сына Володи, начало учебы в Гурьевском педагогическом институте. И – возвращение в Осташков.

Вскоре по возвращении из Казахстана я познакомилась с Олегом Богдашовым. И приняла предложение стать его женой. Поженившись, мы поселились в том же доме на улице Гагарина вместе с родителями – Владимиром Ивановичем и Антониной Семеновной. Здесь и родились одна за другой дочери Елена и Ольга.

Незаметно пролетели годы. Людмила Борисовна работала в ПШО «Спецзаказ», потом на железной дороге – 18 лет оператором ЭВМ. Она везде занималась общественной работой: была парторгом, профоргом, возглавляла много лет родительский комитет класса одной из дочерей. Кстати сказать, дочери взяли все хорошее от всех ветвей генеалогического древа; они активны, успешны, заботливы. Елена Олеговна – генеральный директор солидной фирмы в Твери; ее сестра Ольга – директор осташковского МУП «Книга»

Людмила Борисовна – бабушка четверых внуков. Старшая внучка, Виктория Кричинская, — юрист по образованию, но увлечение живописью определило выбор деятельности. Сейчас занимается воспитанием дочки Алисы.

Илья Смирнов и Максим Егоров, сыновья дочерей Елены и Ольги, — одногодки. Оба закончили Тверской государственный технический университет. Илья, получив диплом магистра, сейчас проходит службу в армии. Максим получил предложение российско-американской фирмы и работает в Санкт-Петербурге.

Младший сын дочери Ольги Алексей Гарюгин, а его Людмила Борисовна растила с 2,5 месяцев, неожиданно для всей семьи после окончания девятого класса, пройдя серьезные тесты, поступил в Макаровское училище (Санкт-Петербург) на специальность «Судовождение». Блестящие успехи в общеобразовательных и спецпредметах, природная коммуникабельность позволяют ему выделяться среди сверстников; он отличник, гордость курса.

Людмила Богдашова — центр большой и дружной семьи. Принципы ответственности, готовности поделиться всем, что сам имеешь, она прививает всем младшим членам. Никто не выпадает из поля заботы – сестры, зятья, сваты, племянники. Обе дочери опекают пожилую тетушку Ларису Владимировну, справляются о здоровье дяди Игоря, который на попечении дочки находится в другом городе. «Оставь альманах – обязательно подарю свату; он не пропускает ни одной книги про наш район», — напомнит Людмила.

А кроме того, есть еще и дальний круг – это подруги, одноклассники, бывшие коллеги по работе, соседи. Она от чистого сердца делится всем, что выросло в огороде. И – ничего не выводится, и только приумножается.

Людмила Борисовна Богдашова является активным членом совета Осташковского филиала Женской ассамблеи – а в 2018 году стала дипломантом областного конкурса «Женщина года» в номинации «Бабушка года»; участвует в клубах «БРиЗ» и «Позитив». Была много лет старшей по многоквартирному дому, последовательно отстаивает интересы горожан перед чиновниками. В любом благотворительном деле она в первых рядах, не считаясь со временем и личными обстоятельствами.

Вот курочек завела несколько лет назад. Дети бранились: лишние хлопоты зачем? А вот привыкла не сидеть без дела! И каждое утро проделываю путь от автопредприятия до улицы Гагарина. Мне это в радость!..

Наталья Николаева