21 сентября Святая Церковь совершила празднество в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию в честь праздника в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Виктор (Олейник), митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Архиереям сослужили благочинные Тверской митрополии, гости и братия обители в священном сане.

За богослужением пели хоры собора благоверного князя Александра Невского г. Твери и детский хор «Голубка» из Богородицкого Житенного женского монастыря.

В этот день исполнилось 80 лет со дня рождения находящегося на покое митрополита Виктора (Олейника), который управлял Тверской и Кашинской епархией с 19 июля 1990 г.

Митрополит Амвросий огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Виктору, а также поздравление с 80-летием со дня рождения от имени Епархиального совета Тверской епархии. Юбиляра поздравили прибывшие в обитель архиереи, священнослужители, игумении монастырей.

Митрополит Виктор, в миру — Олейник Владимир Николаевич, родился 21 сентября 1940 г.

в г. Почаеве Кременецкого района Тернопольской области. В 1962 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1966 году — академию со степенью кандидата богословия. 2 января 1966 г. пострижен в монашество с наречением имени Виктор.

В марте 1982 года назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора в г. Калинине и секретарем Калининского епархиального управления. В сан игумена возведен в 1969 году, в сан архимандрита — в 1974 году. 30 ноября 1988 г. архимандриту Виктору (Олейнику) определено быть епископом Калининским и Кашинским.

4 декабря 1988 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе преосвященными архиереям была совершена хиротония архимандрита Виктора во епископа Калининского и Кашинского.

28 декабря 2011 года решением Священного синода назначен главой Тверской митрополии, 8 января 2012 года возведён в сан митрополита. 16 марта 2012 года утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Нило-Столобенской пустыни и Старицкого Успенского мужского монастыря.

В 2018 году решением Священного синода уволен на покой с выражением «сердечной благодарности» за «многолетнее архипастырское окормление Тверской епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Тверской митрополии».

С днем рождения Почетного гражданина Твери и Тверской области поздравил губернатор Игорь Руденя. «На всеобщее благо всегда было направлено Ваше самоотверженное, мудрое многолетнее служение. Вашими трудами и молитвами на тверской земле возродились к жизни древние святыни, открылись новые храмы, сформировались крепкие православные общины и приходы. С Вашим именем навсегда будет связано восстановление в городе Твери Спасо-Преображенского собора», – говорится в поздравлении главы региона.