Архитектурное наследие:

Опубликовано 16 Апр 2019. Автор:

150 рублей за тележку

Первая весенняя велопрогулка обернулась операцией по спасению муниципальной собственности. В ходе операции также был обнаружен нелегальный пункт сдачи металлолома.

В субботу после полудня я ехал по переулку Советскому, когда до меня вдруг стали доноситься звуки разбивающегося о металл шифера. Грохотало так, что слышно было и в парке, и в районе городского рынка. Три подростка, лет 12-14, забравшись на крышу расселенного здания по адресу ул. Гагарина, д.1, разбирали кровлю. Они сбивали с неё шифер, а затем отрывали металлическое покрытие. Мимо дома, равнодушно наблюдая за подвергающими себя смертельному риску подростками, к тому же совершающими преступление, на рынок и с рынка шли горожане.

О вопиющем факте незамедлительно было сообщено в полицию и заместителю главы администрации округа Илье Иванкину. Совместно с сотрудниками полиции мы опросили подростков, и те честно признались: «Собираем металлолом, грузим его в детскую коляску, переоборудованную под тележку, и отвозим в пункт приёма. За одну ходку получаем 150 рублей».

Сделав ребятам внушение, мы отправились в пункт приёма металлолома, который оказался всего в квартале от расселенного дома – на улице Октябрьской. Гражданин Смирнов, увидев у себя на пороге полицию, лишь устало бросил фразу: «Что, опять будете штрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность?». Заместитель главы пояснил Смирнову, что дело значительно серьезнее. Ребята сдавали в лом муниципальную собственность, а это уже уголовное деяние. Кроме того, расселенное здание является памятником архитектуры и относится к объектам культурного наследия, а значит, нанесенный ущерб может исчисляться миллионами рублей.

И снова мы обращаемся к неравнодушным гражданам, которым небезразлична судьба города. Если вы вдруг станете свидетелями подобных происшествий, когда расселенные дома подвергаются разграблению, незамедлительно сообщите об этом в полицию или экстренную службу по телефону 112.

Вандалам, искателям кладов и иной лёгкой наживы напоминаем, что в случае поимки вас ждёт уголовное преследование и огромные штрафы.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.