павлова

Общее же число представительниц прекрасного пола, так или иначе относящихся к армии России, перевалило за 326 тысяч. Причём, эта цифра год от года растёт: военная служба становится для них всё более привлекательной.
Заслуги женщин трудно переоценить. Они готовы отправляться в горячие точки и наравне с мужчинами выполнять самые сложные задачи. Свежий пример – оказание медицинской помощи гражданскому населению Сирии.
Вооружённые Силы РФ предоставляют женщинам свыше 150 специальностей. Большая часть из них трудится в подразделениях связи, специализированных учебных заведениях, медицинском персонале, продовольственных и вещевых службах.
Но сегодня мы расскажем о старшем матросе Северного флота, механике радиомаркетного пункта группы радиотехнического обеспечения отделения навигации и посадки самолётов Людмиле Павловой.
— Людмила Дмитриевна, как вы попали на Северный флот?
— Мы приехали служить сюда вместе с мужем. Он офицер, окончил Тамбовское авиационное училище. Службу начинали в Латвии, потом в Германии, после которой вернулись опять в Прибалтику, но уже в Литву. После известных событий нас попросили оттуда уехать. Мужа направили на Север, под Мурманск. Наш гарнизон находился в десяти минутах езды до города Оленегорска. За годы службы он дорос до майора, ему доверили командование отделением навигации и посадки самолётов. Там и я пошла служить. Небольшое помещение, где протекала моя служба, было сплошь уставлено различной аппаратурой: приборы, приборы, приборы…
По ним в течение многих лет отслеживала параметры, необходимые при взлёте-посадке самолета.
Шестнадцать лет отдала Северному флоту. А у мужа тридцать три года службы. Но его, к сожалению, уже нет в живых. Умер скоропостижно, никогда не жалуясь на здоровье. После его смерти я ещё год оставалась на Севере, а в 2009 вернулась в родной Осташков, где на улице Комсомольской жили мои родители.

павлова11

— Север не понравился, если решили вернуться?
— Не в этом дело. Здесь ждала больная мама. А к Северу с его суровым нравом привыкла, со временем даже понравилось. Представляете: полярная ночь почти полгода – темнота круглые сутки с сентября по май. Постоянные метели, сугробы не сравнить с нашими – по крышу гаража заметало. Зато потом полгода день.
Такие непростые условия жизни сплачивали. Офицерские семьи были очень дружны, двери домов в нашем гарнизоне никогда не закрывались. Мы ничего не боялись. Кстати, многие жены офицеров тоже служили. Объектов было много, и на них много женщин служило, в том числе старшими матросами, как я. Отслеживали по приборам взлёт и посадку таких самолётов, как дальние бомбардировщики ТУ-22, тяжёлые истребители СУ-27. Сопровождали и вертолёты. Всякая техника была.
— А где вы познакомились с будущим мужем, он тоже осташ?
— Можно сказать, да. Он родом из Селижаровского района, посёлка Селище. Познакомились с ним на танцах в Осташкове. Поженились. Вместе уехали в Прибалтику, где у нас родился сын, а потом и дочь. Было тяжело с детскими садиками, поэтому я сидела с детьми сама. Они выросли как-то незаметно. Дочь живёт в Зеленограде, растит сына, который упорно занимается хоккеем и мечтает стать профессиональным хоккеистом.
Сын пошёл по стопам отца, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. Сейчас в звании подполковника, служит в группе специального назначения «Вымпел». Он – гордость нашей семьи. Отмечен государственными наградами: медалью «За отвагу», орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью Суворова, медалью Жукова и многими ведомственными наградами.
В его семье трое детей. Так что я богатая бабушка, у меня четверо внуков.
— А как с вашими наградами дело обстоит, они есть у вас?
— Две медали «За безупречную службу».
— Спасибо за интересный рассказ о вашей семье, о службе на защите интересов СССР и России.
Если посчитать, сколько лет отдала и продолжает отдавать семья Павловых родной армии, 100-летие которое отмечается в этом году, то получится весьма весомый вклад.
С праздником вас, уважаемые защитники Отечества! Здоровья, благополучия и мирного неба!
Галина БУКРЕЕВА

павлова1

Добавить комментарий