Армия начинается с военкомата

Опубликовано 30 Июн 2017. Автор:

2017 год – особый: он богат на знаменательные даты. Именно в наступившем семнадцатом газета «Селигер» отмечает столетие. Такой же юбилей у службы ЗАГС, Дома детского творчества. Вступили на дорогу, ведущую к столетию, и органы Генерального штаба Вооруженных Сил России – военкоматы.

Их история ведёт отсчёт с 1698 года, когда Петр I положил начало созданию в России регулярной армии. Через 75 лет была введена всеобщая воинская повинность, которая закрепила этот принцип комплектования войск. Естественно, необходимы были специальные органы, которые занимались бы комплектацией армии.
— Военный комиссариат или в простонародье – военкомат, как специальная и отдельная организация, был создан в начале двадцатого века. В 1918 году 8 апреля Декретом Совета Народных Комиссаров учредились волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, — начинает разговор временно исполняющий должность военного комиссара Осташковского военкомата Валентина Михайловна Кочнова. — Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось около 7500. Это стало важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной Красной Армии.
В Осташкове уездный военкомат был создан в апреле 1918 года. Первым военкомом стал Орловский. Но он находился очень недолго в этой должности: шестого июня того же года погиб при ликвидации контрреволюционного бунта.
Военным комиссаром в Осташков назначают Смирнова Ивана Никитича, но и он занимает руководящий пост непродолжительное время: в мае 1919 года уходит на фронт – в стране вовсю бушует гражданская война.
После И.Н. Смирнова военкоматом командуют Павел Степанович Бойтеко и Лебедев Сергей Николаевич. О Лебедеве никаких сведений не сохранилось, а о Бойтеко известно, что вскоре после назначения в Осташков он был отозван в распоряжение Реввоенсовета республики.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты ведут интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения (Всевобуч).
После окончания гражданской войны в годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной, военкоматы проводят большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляют бронирование за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных Сил, обеспечивают очередные призывы в армию и на флот. Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи.
Перелистывая героические страницы её боевой летописи, мы задаем себе вопросы:
Кто в годы войны обеспечил проведение войсковой мобилизации, пополнение личным составом действующей армии и запасных частей?
Кто комплектовал военные училища и учебные центры?
Кто обеспечивал организацию оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодежи, подготовку ее к военной службе?
Кто осуществлял контроль за организацией учета и бронирования военнообязанных на предприятиях и в учреждениях?
Кто учитывал людские и народнохозяйственные ресурсы, пригодные для нужд армии?
Это делали военные комиссариаты. И довольно успешно.
Военкоматы провели большую работу по выполнению постановления Государственного комитета обороны от 17 сентября 1941 года «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», подготовив в системе Всевобуча сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов. Ответственным участком работы военных комиссариатов было также пенсионное обеспечение семей военнослужащих и выплата денег по денежным аттестатам, оказание им материальной и другой помощи, трудоустройство инвалидов войны, помощь им в получении жилья, рассмотрение и разрешение жалоб, заявлений военнообязанных, военнослужащих, призывников, инвалидов войны, членов семей военнослужащих и воинов, погибших в боях за Родину и другие.
В октябре 1941 года Осташковский военкомат был эвакуирован в деревню Сорога в связи с приближением фронта. Личный состав перевели на казарменное положение. С 25 декабря того же года военный комиссариат возвратился в пункт постоянной дислокации в Осташков. В марте 1942 года при нём были созданы четыре учебных пункта Всевобуча.
В годы войны военкоматом руководил райвоенком Иванов Владимир Петрович, в 1944 году убывший в распоряжение Калининского областного военного комиссариата.
После завершения Великой Отечественной происходит крупное поэтапное сокращение Вооруженных Сил — шесть очередей демобилизации воинов в 1945 — 1948 г.г. Естественно, на плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.
За прошедшие годы Осташковский военкомат претерпевает несколько реорганизаций. То он имеет статус городского военного комиссариата, то районного. В 1963 году наш военный комиссариат был переформирован в Осташковский объединенный городской военкомат с закреплением обслуживания Осташковского района и дополнительно Пеновского и Селижаровского районов. Потом он становится отделом областного военного комиссариата и вот, наконец, Осташковский военкомат опять переходит в статус самостоятельной единицы. Это теперь военный комиссариат г. Осташкова, Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов.
Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации. По своей структурной принадлежности они являются рабочим органом Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Непосредственно руководит их деятельностью Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ через штабы военных округов.
— С рождением Российской Федерации военкомат имеет более широкий круг задач, который обязан выполнять, — отмечает Валентина Михайловна. — Начиная с 1993 года, в деятельность военкоматов включена не только организация призыва новобранцев в войска России, а также учет рядовых и офицеров запаса. По содержанию и характеру выполняемых задач — это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. На плечи личного состава отдела военного комиссариата ложатся большие и ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодежи к службе в армии, подготовке и переподготовке офицеров запаса, а также организации воинского учета, призыв граждан на военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для прохождения по контракту, поступлению в военные учебные заведения, ведется работа по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей. Мы ведём большую розыскную работу, готовим документы и организуем вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам. Совместно с органами местного самоуправления участвуем в мероприятиях по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Весь комплекс возложенных на военные комиссариаты задач определен в Положении о военных комиссариатах, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года №1372. В этих документах подчеркивается, что подбор людей в военкоматы должен быть особенно тщательным, со строгим учетом их моральных и деловых качеств, профессиональной пригодности, жизненного опыта, умения организовать работу в тесном взаимодействии с органами государственной власти и общественными структурами.
Разговор заходит о сотрудниках военкомата. Валентина Михайловна называет фамилии послевоенных военкомов. Это майор Сурков В.К., подполковники Комаров, Догадин В.Ф., Уроско С.Я., Куликов О.Р., Чижов В.И., Ковалев О.В., Пресняков Е.Б., Забиров В.В., майор Андреев С.В.
В разные годы работой различных отделов военного комиссариата руководили военнослужащие: майоры В.Ш.Цховребов, А.Д.Азаренков, В.А.Борисов, В.А. Белышев, В.В.Пашинский, прапорщики В.И.Свистунов и М.И.Владимиров.
Отмечает В.М. Кочнова и гражданских сотрудников, много лет отдавших этой организации: Е.Н. Андреева, награждённая медалью «За трудовую доблесть»; Г.А.Белышева (Зайцева), отработавшая здесь 38 лет, А.М.Голубева; И.А.Геводова; Ф.Н.Ефимова (Попова), тоже имеющая медаль «За трудовую доблесть»; Т.Д.Житинская; О.Л.Колосова; Н.Ф.Фунтусова; Т.И.Яковлева; В.А.Ягольникова.
С 1996 года и по настоящее время здесь трудятся Т.А. Ковалева и М.Н. Ракитская – обе награждены медалью «За трудовую доблесть». Такой же наградой отмечена Н.Н. Громова.
Все эти люди и образуют то связующее звено между армией и народом, о котором упоминала Валентина Михайловна. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды.
Огорчает, что в Осташкове это начало – здание военкомата – имеет такой непрезентабельный вид, никак не соответствующий нашей доблестной армии. Редакция газеты «Селигер» от всей души желает коллективу этой важной организации встретить столетний юбилей в обновлённом, отремонтированном здании.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.