Без права на подсказку

Опубликовано 03 Мар 2017. Автор:

Ровно 15 лет назад не стало знаменитой летчицы, героя Советского Союза, уроженки тверской земли (1920 – 2002гг.).

В предвоенные годы многие даже не предполагали, что эта хрупкая девушка бредит мечтами о небе и самолетах. А она уверенно шла к намеченной цели: работая учителем начальных классов, без отрыва от педагогической деятельности с 1939 по 1941 годы увлеченно посещала занятия в калининском аэроклубе, чтобы стать квалифицированным летчиком-инструктором.
Но вместо мирных полетов над просторами родной земли педагог Мария Васильевна Смирнова была вынуждена сесть за штурвал ночного бомбардировщика ПО-2. Храбро сражаясь за свободу Родины, она 940 раз отправлялась на боевые задания, каждый раз нанося ощутимый урон живой силе и технике фашистских захватчиков.

Участвуя в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Смирнова «приземлила» свою машину только в Германии и ранге командира 3-й эскадрильи Таманского ночного бомбардировочного полка. А звание Героя Советского Союза легендарная летчица была удостоена в 1944 году за успешное выполнение боевых заданий при освобождении Севастополя.
В числе ее других наград — орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны I-й степени.
Немецкие оккупанты всегда со страхом встречали налеты ПО-2, прозвав советских летчиц «ночными ведьмами», а те не уставали мстить врагу за наши разрушенные города и села, за смерть безвинных женщин, стариков и детей. Прямо в боевых условиях Мария Васильевна обучала «науке побеждать» своих подчиненных, и прежде всего, начинающих летчиц, которые лишались в бою права на подсказку.
— В выполнении заданий нет тяжелых положений, есть только слабая подготовка пилота. Из любого затруднения найдешь выход, если в совершенстве владеешь машиной и не теряешь самообладания, — говорила она, каждый раз на личном примере доказывая правоту своих слов.
Однажды счастливый случай свел в Твери группу осташей – делегатов областной отчетно-выборной конференции ДОСААФ (РОСТО). Разговор зашел, прежде всего, о военно-патриотическом воспитании молодежи. Ведь Мария Васильевна Смирнова все годы уделяла этому направлению первостепенное внимание. Поэтому очень хочется верить, что и сегодня на тверской земле осталось достаточно последователей ее дел и планов.
И пусть они обязательно сбываются.
Петр Гнездов
На снимке: осташи Олег Северов, Евгений Силкин и Лев Слышанков беседуют с Героем Советского
Союза Марией Васильевной Смирновой (фото 2002 г. из архива автошколы ДОСААФ)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.