БЫЛЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Опубликовано 30 Мар 2012. Автор:

Это событие в истории Великой Отечественной войны, скорее всего, осталось бы за пределами печатного поля газеты «Селигер», если бы о нем не напомнил начальник Осташковской автошколы, полковник запаса Евгений Силкин. И уж так получилось, что произошло оно на нашей земле.
Речь зашла о Герое Советского Союза, легендарном военном летчике Алексее Петровиче Маресьеве. Ровно семьдесят лет назад, 4 апреля 1942 года, в тяжелейших боях, развернувшихся в районе Демянского котла, был сбит фашистами его самолет. Летчик попытался посадить машину на лед озера Дохлец, но эта попытка закончилась неудачей. Самолет уткнулся носом в поверхность труднопроходимого болота Синюха, как раз на границе Осташковского района с Новгородчиной.
Еще во время службы в армии Евгений Васильевич загорелся желанием обязательно найти это место. И ведь планы свои в конце концов реализовал, несколько раз добираясь до места падения самолета Алексея Маресьева. На вертолете. На снегоходе. Пешком. В достижении этой цели его сопровождали не только умудренные жизненным опытом люди, но и совсем еще юные курсанты автошколы.
В доказательство своих слов полковник Силкин предъявил мне лопасти легендарной машины Маресьева, изъятые с поверхности болота.
— Основные же части самолета покоятся на глубине двух-трех метров, и извлечь их не представляется возможным. Да это и опасно, так как под крыльями самолета находится неиспользованный боекомплект, — сожалеет Евгений Васильевич, мечтая когда-нибудь обозначить это историческое местечко мемориальным знаком. Хотя людей, желающих добраться сюда, не так уж и много.
При неудачном приземлении Маресьев сильно травмировал ноги, но, опасаясь возгорания и взрыва машины, сумел спешно покинуть ее. К тому же он прекрасно понимал, что данная территория занята немцами, и они могут организовать поиски советского летчика. Но все его опасения были напрасны. За восемнадцать дней Маресьев не только людей, даже зверя не встретил. Вскоре после падения ноги летчика отказали полностью, началась гангрена, но, превозмогая страшную боль, он продолжал ползти вперед. На первых порах разводил костер для ночлега, питался скромным сухим пайком пилота. Потом этот запас заменил корой и хвоей деревьев, а о согревающем огне уже и речи не шло.
— Все, как в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», – продолжаю разговор о подвиге обычного советского летчика.
— Мне очень повезло, я дважды встречался и беседовал с Алексеем Петровичем, в том числе и по поводу повести. Так вот, он лично признался мне, что сам ни разу не читал ее, но совсем не в обиде на автора за его художественные излишества. Только просил не обращать на них никакого внимания, — раскрывает нюансы доверительной беседы с героем Силкин.
— Кстати, по книге Бориса Полевого была отснята и художественная кинолента, а в Большом театре с легкой руки Сергея Прокофьева поставлена опера «Повесть о настоящем человеке». Мне удалось увидеть ее некоторые видеофрагменты, сильная вещь! И артисты там очень известные задействованы, – не устает восхищаться даже художественным образом героического летчика Евгений Васильевич.
Путь в небо для Алексея Маресьева начинался в обычном аэроклубе Комсомольска-на-Амуре, куда молодой выпускник ремесленного училища прибыл по направлению Камышинского райкома ВЛКСМ. Позже он служил в авиапогранотряде. А за год до войны закончил Батайское авиационное училище.
В военном госпитале Москвы врачи не смогли спасти Маресьеву ноги, ампутировав ему обе голени. Но он продолжал верить, что обязательно вернется в небо и отомстит врагу. Это возвращение состоялось в феврале 1943-го под Курском.
А 20 июня того же года в воздушном бою с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двум советским летчикам, сбив при этом сразу три вражеских истребителя. Именно за этот подвиг в августе сорок третьего ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего же Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после ранения. Алексей Петрович Маресьев прожил долгую, достойную жизнь и умер 18 мая 2001 года, буквально за час до торжественного вечера в театре Российской Армии, приуроченного к его 85-летию. Вечер состоялся, но начался он совсем незапланированной минутой молчания.
На примере подвига Алексея Петровича Маресьева в Советском Союзе выросло не одно поколение достойных защитников Родины.
Сегодня же Евгений Силкин очень сожалеет, что героизм Маресьева стал лишь достоянием истории, что сегодняшние мальчишки и девчонки понятия не имеют, кто такой Маресьев.
Справедливости ради надо сказать, что в годы войны свои боевые самолеты подымали в небо и другие летчики, лишенные ног. В их числе Леонид Белоусов (без двух ног), Герои Советского Союза Иван Любимов, Илья Маликов, В. Смирнов (все с протезами), Захар Сорокин (без обеих ступней).
Подвиг советских летчиков повторили Рудель Ханс-Ульрих (Германия), Йохео Хиноки (Япония) и Бэйдер Дуглас (Великобритания).
Но подвиг Алексея Петровича Маресьева, ради жизни на Земле преодолевшего ползком за восемнадцать суток сорок пять заснеженных километров, никто в мире повторить не смог.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.