Быть нетерпимыми к коррупции

Опубликовано 09 Дек 2016. Автор:

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию.

В канун Дня борьбы с коррупцией в прокуратуре г. Осташкова был проведен брифинг по теме «Правовое регулирование противодействия коррупции, состояние законности в данной сфере в муниципальном образовании, меры к ее укреплению». На вопросы «Селигера» отвечали прокурор г. Осташкова Александр Тихомиров, начальник МО МВД России «Осташковский» Андрей Нефёдов, начальник Осташковского МСО СУ СК РФ по Тверской области Дмитрий Кочановский,
По словам Александра Тихомирова, результаты деятельности последних лет показывают, что силовыми структурами, надзорными ведомствами проведен комплекс мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Издаваемые нормативно-правовые акты в районе и поселениях подвергаются экспертизе на предмет коррупциогенности. Уделяется внимание правильности в составлении деклараций муниципальными служащими, для этого прокуратура провела консультационное занятие. На сайте каждого муниципального образования есть раздел «Обратная связь», где любой посетитель может заявить о фактах нарушения законодательства. В 2016 году в Осташковском районе не выявлено преступлений коррупционной направленности, в прошлом были попытки дать взятки сотрудникам ГИБДД.
Тем не менее, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты частного бизнеса и снижения доли теневой экономики, пресечения использования служебного положения в личных целях.
Андрей Нефёдов заявил, что в значительной мере снижение числа коррупционных преступлений можно отнести к внедрению достижений технического прогресса и постепенному переходу на электронные услуги. Так, при записи по электронной очереди сразу бросится в глаза нагло пролезающий без очереди, «по блату». Это мгновенно можно зафиксировать на смартфон и переслать в правоохранительные органы. Нельзя теперь купить «красивые» номера; общение с сотрудниками ГИБДД происходит под видеозапись. Это дисциплинирует как должностные лица, так и потенциальных взяткодателей. В разряд мер, препятствующих такому проявлению коррупции, как откат при получении заказа на поставку или выполнение работ, можно отнести действие ФЗ-44 о госзакупках.
Дмитрий Кочановский в своем выступлении призвал граждан более активно включаться в борьбу с проявлением коррупции: не давать взятки, не идти на соглашательство, когда должностное лицо намекает или в открытую требует «приплатить». Межрайонный отдел Следственного комитета, межмуниципальный отдел полиции принимают сообщения о данных проявлениях в любой день и час. Как отмечалось, в последнее время возросло число анонимных обращений. Это тоже дает определенную возможность работать в данном направлении, но гораздо эффективнее личное заявление и общение. В правоохранительных органах достаточно эффективно действует программа защиты свидетеля, так что заявитель может оставаться инкогнито до завершения дела.
«Деловой климат в стране должен быть надежно защищен от коррупции, от преступлений в сфере экономики. Подобные преступления, если они остаются безнаказанными, разлагают общество, наносят серьезный удар по репутации России как страны с цивилизованной экономической средой». В.В. Путин


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.