Человек редкой профессии

Опубликовано 23 Июн 2017. Автор:

В нашем городе он всего один.
Это инженер-метролог Иван Михайлович Ефанов

Суть его профессии хорошо выражает картинка из Интернета, посвященная Всемирному дню метролога, который отмечается 20 мая: земной шар в разъеме губок штангенциркуля. Точнее не придумаешь – всё в мире определяется системой мер.

— Вот вы приходите в магазин, просите взвесить вам килограмм каких-то продуктов. А вы уверены, что это будет действительно килограмм, что показания весов правильны? – начинает разговор о своей уникальной профессии Иван Михайлович. – Чтобы килограмм оставался килограммом, метр метром, а секунда секундой, и существует наука метрология.
И.М. Ефанов в профессии почти полвека. В 1968 году он пришёл в Калининскую лабораторию государственного надзора и до сих пор остался верен своему выбору. Прошел спецподготовку во Всесоюзном институте стандартизации и метрологии, стал дипломированным специалистом.

— Когда устраивался на работу в ЛГН, тогда так назывался нынешний Тверской центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тверской области, меня сразу предупредили, что сто дней, как минимум, я буду разъезжать по различным командировкам. В то время меня это устраивало: был молодым, семьей ещё не обзавелся. И интересно в разных городах побывать. А в советское время непременно и в колхозы с совхозами ездили, торговую технику – в основном весы, гири — поверяли, — вспоминает собеседник.
Так однажды Иван Михайлович прибыл в Осташков на молокозавод. «И встретил там свою красавицу», будущую жену Нину Кузьминичну, с которой они вместе уже сорок четыре года. За это время вырастили дочь и сына, четверых внуков. Они летом приезжают в гости, сын из Твери, дочь из Москвы. И тогда все вместе отправляются на дачу, которой Иван Михайлович и Нина Кузьминична отдают всё своё свободное время.
— Основателем нашей профессии был Дмитрий Иванович Менделеев, — возвращается к теме любимого дела инженер-метролог. – Ещё в царское время были созданы поверочные палатки, по-современному — лаборатории по поверке измерительной техники. Купцы приносили свои весы или другие меры. А в города, где не было таких лабораторий, выезжал специалист, также как и мы сейчас. Дмитрий Иванович Менделеев считал, что если в России будет хотя бы двенадцать таких лабораторий, то точность измерений будет изумительная.
Сейчас в России зарегистрировано восемьдесят шесть региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний. Они являются федеральными государственными учреждениями и выполняют функции государственной метрологической службы в пределах восьми федеральных округов.
Иван Михайлович, несмотря на свои семьдесят лет, трудится до сих пор в одном из таких центров – Тверском, где предприятиям и организациям оказываются государственные услуги в области обеспечения единства измерений. Это поверка средств измерений, их калибровка, аттестация испытательного оборудования, сертификация продукции и интегрированных систем менеджмента, и участие в испытаниях.
Высокая квалификация, специальная профессиональная подготовка и опыт работы персонала Тверского ЦСМ позволяют проводить поверку и калибровку средств измерений по следующим видам: измерения геометрических и механических величин; измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ; измерения давления и вакуума; измерения времени и частоты; оптико-физические и оптические измерения, средства измерения медицинского назначения и ещё ряд других.
Иван Михайлович курирует три района: Осташковский, Пеновский и Кувшиновский.
— Работа сложная, очень ответственная, — гордится профессией метролог. – Ставя своё поверительное клеймо, отвечаем за исправность прибора, точность его измерений. Если находим какие-то неисправности, то выбраковываем. Что делать с неисправным прибором: выбросить или отдать в ремонт — предприятия решают самостоятельно. На больших предприятиях есть лаборатории КИП, где специалисты могут сами вернуть приборы к правильной жизни. Например, на предприятии «Звезда» и на кожзаводе. А маленькие организации отправляют неисправную измерительную технику в Тверь или на завод-изготовитель. При несоблюдении сроков поверки приборов положен штраф. В нашей службе всё очень строго.
Наука метрология настолько серьёзна и важна, что законодательство об обеспечении единства измерений прямо основывается на Конституции РФ.
Несмотря на серьёзность профессии, сам Иван Михайлович – человек весёлый, любит пошутить. Вспоминает такой случай из своей служебной практики:
— Поступил нам сигнал из прокуратуры Жарковского района, что продавщица одного из сельских магазинов обманывает народ: раньше с килограммом сахара местные бабушки выпивали пятьдесят стаканов чая, а теперь только на сорок пять хватает. Проверили гири, а они вместо килограмма 900 граммов весят. Вот вам и бабушки! – смеется метролог.
Измерительные приборы необходимы везде – они используются на заводах, фабриках, и в других различных учреждениях. Достоверные измерения сегодня используются в здравоохранении, обеспечивают безопасность и охрану окружающей среды, выступают гарантом в производстве качественных товаров. Поэтому развитие точности измерений было и остаётся одним из главных приоритетов в науке, на транспорте, в энергетике.
И, конечно, специалисты-метрологи должны обладать большой суммой знаний, проявлять аккуратность и терпение, чтобы работать с высокоточной техникой.
Галина БУКРЕЕВА

Александр Бабушкин, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тверской области:
Иван Михайлович – старейший действующий сотрудник нашего Центра и один из старейших действующих метрологов Тверской области. Его профессиональный стаж — почти 53 года, из них 48 лет Иван Михайлович трудится метрологом в Тверском ЦСМ. Он пришел сюда простым техником, и с тех самых пор никогда «не изменял» ни профессии, ни месту работы. Это глубочайший специалист в своей области. Таких как он – единицы.
Поздравляя Ивана Михайловича с 70-летием, которое он отмечал в 2016 году, я попросил юбиляра не уходить на пенсию, а продолжать оставаться на посту. Ведь нынешним молодым метрологам, а также тем, кто придет за ними, очень нужны колоссальный опыт и огромнейшие знания живой легенды нескольких эпох развития измерительной техники. И я надеюсь и верю, что вместе мы будем работать еще много лет!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.