Через финскую границу

Опубликовано 27 Мар 2014. Автор:

В День защитника Отечества, когда в зимнем Сочи окончательно завершился дележ олимпийских медалей, на старт популярнейшего 41-го Международного лыжного марафона Finlandia-Hiihto 2014 в городе Лахти вышли сразу трое осташей.
Финскую границу успешно пересекли ветераны спорта Александр Терехов, Дмитрий Слобода и Алексей Устинов.
Ужасный дефицит снега нынешней зимой коснулся и наших добрых соседей. Именно по этой причине финны были вынуждены сократить дистанцию супермарафона с 50 до 32 километров.

Да и эти снежные версты хозяева трассы готовили с применением самых передовых лыжных технологий.
В числе 2000 спортсменов из многих уголков планеты на лахтинский полтинник замахнулись было и самолюбивые лыжники с берегов Селигера Слобода и Терехов. Но и на укороченной дистанции они не потерялись в яркой массе участников марафона.
Александр Терехов финишировал 369-м, а Дмитрий Слобода – 456-м.
В спор за место под финским солнцем на дистанции 20 километров острую конкуренцию нашему Алексею Устинову составили 240 представителей сильного пола. Алексей тоже не дрогнул, держался по ходу гонки молодцом, показав 63-е время дня.
Всего же на старт Finlandia-Hiihto 2014 вышло около 5000 любителей лыжного спорта. Безусловно, что явное численное преимущество было на стороне хозяев замечательного во всех отношениях лыжно-трамплинного комплекса, избалованного большим количеством крупнейших международных соревнований.
Спустя несколько дней наши ребята вернулись в свой родной Осташков, к ржавому вагончику на острове Кличен, символизирующему местный центр лыжного спорта. И убрав в сторону поваленные ветрами и лесными вредителями стволы деревьев, они начали подготовку к своим очередным стартам.
И очень символично, что вслед за нашими лыжниками-любителями в Осташков из Лахти пожаловали финские коммунальщики-профессионалы, желающие помочь нашему захудалому городку с наведением чистоты европейского уровня.
При этом Алексей Устинов подтвердил очень высокие деловые качества желанных гостей. Стотысячный Лахти, действительно, может служить достойным примером высокой культуры, архитектурного содержания, благоустройства, озеленения и огромного количества объектов социальной направленности.
Причем билет на прямой поезд до этой цивилизации от станции Тверь обойдется осташам всего в пять тысяч рублей. И равен размеру месячной квартплаты. Но путешествие в страну-сказку этого, безусловно, стоит.
Перед подобными соблазнами не смогли устоять десятки наших собратьев-россиян. И навсегда перемахнули через финскую границу, решив здесь свои жилищные и бытовые проблемы. Большинство из них трудятся в сфере торговли и обслуживания и с удовольствием общаются с русскими туристами.
– Сам же Лахти показался нам сначала несколько серым городом, без ярких рекламных красок и даже без привычных занавесок на осташковских окнах. Но как только наступала ночь, город буквально погружался в море разноцветных огней и причудливых фонарей. Просто фантастика какая-то! Мы только рты от удивления раскрывали, а для финнов все это обычный уклад жизни.
Тротуары в Лахти, например, разделены на две части – пешеходную и велосипедную – и от гололедных явлений посыпаются гранитной крошкой, без добавления несущих грязь песка и соли. Периодически крошка удаляется, очищается и используется вновь и вновь. А у нас в Осташкове не только крошки нет, но и тротуаров, – делится своими впечатлениями от поездки в изумрудный город. Алексей Устинов, считая при этом, что его земляки могут полностью положиться на знания и опыт своих новых инвестиционных партнёров из Лахти. И через несколько лет Осташков будет не узнать!
Олег СЕВЕРОВ
Фото из личного архива Алексея Устинова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.