Чтение как образ жизни

Опубликовано 18 Сен 2015. Автор:

В каждой библиотеке есть свой самый преданный читатель. А я хочу рассказать в Год литературы о самом читающем человеке и самом преданном читателе библиотеки села Святое Поляковой Нине Дмитриевне. Она приехала в Святое в 1990 году, работала на ферме и с этого времени, вот уже 25 лет, является читателем нашей библиотеки.

 

Сейчас она на пенсии, а читает по-прежнему много и много произведений помнит, как будто прочитала их вчера. Все сказки Пушкина знает наизусть. Любимый поэт — Сергей Есенин. Стихотворение Николая Некрасова «Дедушка» — о внуке декабриста, перечитала уже не один раз.Классика, произведения авторов советского периода, книги о природе, исторические романы, фантастика, приключения и, конечно, про любовь. Наверное, нет ни одной книги в нашей библиотеке, которую Нина Дмитриевна не прочитала. Обслуживаю Нину Дмитриевну на дому, библиотека находится далековато от её дома, на другом конце села, а здоровье уже не то, что раньше, не дойти самой. На почте выписывает несколько журналов, газет. Всегда в курсе литературных событий.«Не представляю свою жизнь без книги. Читать очень люблю, читаю всё, в независимости от настроения и даже если что-то болит», — говорит Нина Дмитриевна.
Маленькая Нина научилась читать самостоятельно уже в пять лет и рассудила так: раз уж научилась читать, то надо идти в школу. Маме она сообщила, что первого сентября вместе со старшей сестрой идет в школу, в первый класс. Зная характер своей младшей дочери, Анастасия Ивановна решила подстраховаться и спрятала парадную одежду дочурки подальше. В первое утро сентября, когда уже все ушли из дома, Нина не нашла свою праздничную одежду, надела на себя что попало, собрала какие — то учебники сестры и закоулками, так, чтобы её никто не заметил, побежала в школу. Придя домой, мать сразу же поняла, где надо искать пропавшую дочь. Учительница успокоила Анастасию Ивановну и сказала, что пусть пока походит на занятия, а там посмотрим, вдруг будет успевать. И с пяти лет Нина начала учиться. Закончила 4 класса начальной сельской школы, потом экзаменовали её и с пятёрками перевели в старшую школу. Любимая первая учительница Лидия Васильевна Леонтьева завещала ей свою большую домашнюю библиотеку.
Семья переехала в Ленинград. Там Нина занималась в Доме народного творчества у Якова Михайловича Прейсмана художественным чтением, запоминала большой объём текста. Собиралась поступать в театральный вуз, но не получилось, влюбилась и вышла замуж. После окончания школы на отлично, поступила в Северо-Западный политехнический институт и получила специальность инженер -эксплуатационник автомобильного транспорта, работала в ГлавЛенинградСтрое главным диспетчером.
Некоторые говорят, что, мол, у неё много свободного времени, вот и читает. А читает в основном она по ночам, в деревне всегда есть дела. До пенсии — работа на ферме, дома надо поесть приготовить, любимого мужа Толю с работы на обед поджидает, в огороде всегда дела найдутся. Трое детей, внуки и три правнука, всех вниманием не обойдёт. Соседские детишки забегают и просят помочь с домашним заданием, задачку решить или подсказать, как курсовую делать. Помогает соседке Татьяне бельё постирать, ведь есть машинка-автомат. Пока машинка крутится, можно чайку попить, обменяться мнениями о прочитанной книге, ведь Татьяна тоже любит почитать.
Только недавно сердце побаливать начало, а до этого по лесам и болотам ходила, грибы, ягоды собирала. Все тропинки в округе знает. Я сама за клюквой ходила, несколько раз встречала Нину Дмитриевну на болоте. Конечно, разговор у нас с ней всегда заходил о книгах: обсуждали, что новенького прочитали, какие новинки привезли в библиотеку. Нина Дмитриевна Полякова уверенно идёт по жизни и считает, что книга — верный друг, помощник и советчик во всех жизненных ситуациях.
Наталья Бондаренко,
библиотекарь Святосельской библиотеки

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.