Чтобы помнили

Опубликовано 18 Дек 2017. Автор:

13 декабря военно-патриотический клуб «Память» отчитался за проделанную в 2017 году работу перед ветеранами, благотворителями, представителями органов местного самоуправления.

— Год был не очень урожайным на акции и мероприятия, — сказал руководитель клуба Алексей Шевчук. – Для сравнения: в 2016 их было 86, в текущем – 40. Помимо основных, направленных на военно-патриотическое воспитание, были и экологические акции (очистка города от последствий ветровала, прокос дорожки к школе) и благотворительные (установка лавочек в парке). Клуб расширил свою работу в соседних районах: в Зубцовском, Бельском, Торжокском, Пеновском и других.
Взаимодействие с соседями-пеновцами особенно тесное и плодотворное. И участие в отчетном мероприятии ВПК «Память» главы Пеновского района Владимира Худякова закономерно. Он подчеркнул важность работы, которую проводит патриотически настроенная молодежь, поблагодарил бойцов и вручил почетные грамоты главы района и сборники произведений местных поэтов.
Благодарности от Осташковского городского округа вручил заместитель главы администрации Игорь Никитухин. Особых знаков отличия удостоились спонсоры и соратники клуба: «За благотворительность и милосердие» — Виктория Григорьева, Елена Балашова; «За активную гражданскую позицию и патриотизм» — Олег Сидоров, Александр Калинин (Торжок). Также от имени Осташковского совета ветеранов ряд приглашенных (в том числе газета «Селигер» — за информационную поддержку) получили почетные грамоты из рук председателя ветеранской организации Анатолия Лукашова.
— В клубе воспитывается уже шестое поколение бойцов, — говорит Алексей Шевчук. – Приезжают, приходят уже взрослые, с семьями, детьми. Главное – чтобы была преемственность.
Командир поделился планами на будущий год. «Хотелось бы открыть к Дню памяти и скорби второй мемориал железнодорожникам-путейцам. И тогда композиция сквера у вокзала будет завершена. Еще один важный проект – часть нашей совместной акции «Селигерский мемориал» — памятник медсестре в сквере на Ленинском проспекте и стелы со списком всех госпиталей, которые принимали раненых в прифронтовом Осташкове и районе. Еще одна задумка – установить в качестве мемориала один из ЖБОТов (железобетонные огневые точки), которые мы обнаружили по линии обороны, в том числе и в городе. С его установкой начнем обустраивать сквер на улице Володарского, возле детской библиотеки. Хочется доделать аллею памяти погибшим водникам на Чайкином берегу. А кроме этого, все акции, которые уже стали привычными: «Блокадный хлеб», посты у мемориальных плит и памятников в дни поминовения героев войны, раздача информационных листовок, уход за могилами павших воинов, работа со школьниками, воспитанниками детского дома и городских садиков.
Отчет закончился чаепитием и трогательным рассказом члена совета ветеранов, председателя Осташковского клуба краеведов Антонины Охоты о пережитых в детстве годах войны и оккупации.

Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.