Чтобы «Сказка» стала былью

Опубликовано 10 Фев 2012. Автор:

Открытие детского сада «Сказка» планируется 1 марта. Предстоящее радостное событие волнует многих родителей. Поэтому «Селигер» встретился с заведующей этим дошкольным учреждением Светланой Рудаковой, чтобы задать ей несколько вопросов.
— Светлана Олеговна, вы когда-то заведовали этим детсадом, помните, как там все раньше было. Сейчас все будет точно так же или что-то поменялось?
-Детский сад №21 Октябрьской железной дороги построен в 1973 году как ясли-сад. Он был рассчитан на 90 мест, ясли были со спальней, а остальные группы — с раскладушками.
Сейчас у нас будет около шестидесяти мест – три группы. Во всех группах сделаны спальни.
Пищеблок, как и сейчас, был отдельный, а вот музыкально-физкультурного зала не было. Все занятия проводились в групповых комнатах.
В 1995 году сад получил название «Сказка», а в 1998 году был передан в управление ГОРОНО г. Осташкова — судьбу садика продолжил «Центр внешкольной работы».
— Как мы знаем, более десяти лет он находился в этом статусе, а затем было принято решение вновь сделать его детским садом, вас назначили заведующей. Предстояла большая работа по ремонту помещения. Кто его выполнял и все ли сроки выдержаны?
— С 24 октября 2011 года был заключён муниципальный контракт на выполнение капитального ремонта в здании с МП «Ремонтно-строительное предприятие» МО «Осташковский район» в соответствии с результатами открытого аукциона в электронной форме.
Директором муниципального предприятия является Шафаат Аллахверди оглы Ахмедов, который со всей ответственностью отнёсся к данному объекту, так как он сам — отец троих детей, все проживают в городе Осташкове, и о повышенной потребности в местах детского сада знает не понаслышке. Имея грандиозный опыт работы в строительстве, он не только выполняет все в соответствии с проектом, но и идёт на переделку отдельных работ. Так, например, перегородки должны быть кирпичными, а там гнилые доски — приходится переделывать. То же касается систем отопления, канализации и водопотребления — чтобы сделать полностью новые, надо их сначала восстановить. Были не учтены вентиляционные шахты. Но пока работа выполняется в соответствии с графиком.
— Вы это лично контролируете?
— Да. И не только контролирую. Для удобства детей продумывается каждая мелочь: увеличиваем количество светильников для качественного освещения, так как большинство окон выходит на северную сторону. Для безопасности переносят блок питания на соответствующую высоту. Даже какой будет детский умывальник и унитаз, рассматривается и рассчитывается на месте, уж не говоря про цвет окрашиваемой поверхности стен, все цвета в обязательном порядке оговариваются и подбираются только вместе с руководителем детского сада. Чтобы цветовая гамма соответствовала желаемой, наносятся не один и не два слоя краски, а целых пять. Но смею заметить, что все работы ведутся строго по проекту. Даже превыше того. Например, монтаж входных дверей в смету не входил, а в коридоре вообще они не запланированы. Между тем, они обязательно нужны, поэтому были поставлены. Отапливаемые полы, предусмотренные в групповых комнатах только на игровую зону, сделаны на всю площадь группы.
Местонахождение здания все представляют. Если в соседних домах, расположенных намного выше, будет неисправна система канализации, то нас просто-напросто затопит. Для подстраховки в здании не запущена эта система. То есть здесь не только выполняют полученную работу, но и думают о будущей эксплуатации. Не смотрят на личное время и время суток, по любой возникшей ситуации на объект выезжают и директор, и прорабы, и главные инженеры.
По электроснабжению здания работы закончены, отделочные работы на заключительной стадии. Специалисты «Антипожа» приступили к оснащению здания по противопожарной безопасности. Работники ООО «Прима» начали подключение производственного оборудования в пищеблоке — это не только электроплиты, но и универсальная кухонная и посудомоечная машины.
По контракту строительная организация ещё и гарантирует качество работы на три года и гарантийное обслуживание. Обещания Шафаат Аллахверди оглы Ахмедов выполняет, будем надеяться, что форс-мажорных ситуаций за три года в «Сказке» не будет.
Беседовала Галина БУКРЕЕВА
На снимке: музыкальный зал
Фото Светланы Рудаковой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.