Да будет свет!

Опубликовано 23 Дек 2011. Автор:

День энергетика отмечается в России, как правило, в суровых зимних условиях. А тут – на тебе – на улицах слякоть. Ни коньков вам, ни санок. Про лыжи тоже говорить не приходится. Кому как такая непогода, а вот специалистам «Осташковс Сельхозэнерго», взявшим на себя работы по глобальной реконструкции уличных электросетей в поселке Сиговка, она только в радость.
В принципе, для настоящих энергетиков не существует понятия «нелетная погода». Разве что морозы под тридцать могут слегка выбить их из привычной колеи. А сейчас настоящее раздолье. Поэтому спешат мастеровые, чтобы все намеченное к Новому году завершить. Чтобы елочные гирлянды вовсе не от замыканий мигали.
В поселок Сиговка к месту главных событий я прибыл вместе с главным инженером Михаилом Тузовым (младшим). Михаилом Михайловичем выходит, сыном Михаила Николаевича Тузова генерального директора предприятия и председателя Собрания депутатов МО «Осташковский район». Именно срочные депутатские дела и заставили его «бросить в бой» вчерашнего выпускника Тверского госуниверситета.
Но обстоятельный разговор о трудовых буднях энергетиков с Тузовым-младшим, позволил мне судить о его высокой компетентности. И потянула она на твердую пятерку.
— В ходе реконструкции поселковых сетей поменяли 165 опор. Будем менять КТП, — рассказывает Михаил Михайлович Тузов, а видя на моем лице некоторое удивление, тут же расшифровывает непонятную аббревиатуру, — КТП – это комплектная трансформаторная подстанция. Устаревшую голую проводку меняем на СИП — силонесущий изолированный провод.
На главной улице Сиговки СИП уже занял свое законное место на новеньких опорах, а на этой улице он пока распластался по слегка припорошенной снежком обочине.
Но вот-вот тоже взметнется ввысь.
К тому же, бригада районных электросетей, разложив свой автоподъемник, оперативно освобождает СИПу, когда-то опутанное алюминькой воздушное пространство. Работа у них тоже спорится. А иначе и быть не может. Ведь часть поселка обесточена. Так что время – деньги!
А я вновь оказался на пороге новых открытий. Тяжеленная катушка с современным изолированным проводом, заплетенным в километровую косичку, легко поддается рабочим, тянущим его через всю улицу. Оказывается, на опорах уже установлены специальные ролики-транспортеры.
Не увидел я знакомых с детства керамических изоляторов. Их теперь заменят специальные зажимы. А «достучаться до сердца» каждого из пяти проводов можно будет запросто с помощью прокалывающих их игольчатых клемм.
Так вот какие они, наши нанотехнологии! Взяли да и пришли. И совсем не в столицу. А на грязные, разбитые сиговские улицы. И теперь всегда будут на целую голову, а то и на две выше ставшей для нас привычной грязи.
Впрочем о чем это я? Ведь праздник же! А меня опять «засосала опасная трясина»
Что ни говори, а одной Сиговкой сыт не будешь. Совсем недавно, благодаря осташковскому «Сельхозэнерго» засветилась в кромешной тьме автотрассы Осташков – Тверь знакомая многим Могилевка Кувшиновского района. И теперь из самого далека сообщает путнику о наличии здесь цивилизации. А как же без нее-то, родимой. Ведь ВТО нам свои двери распахнула. При свете, оно и с коррупцией легче бороться будет. Лишь бы праздник света и на наши улицы приходил поскорее. Ведь энергетиков у нас своих хватает. Так в чем тогда вопрос?
А то вон куда нашего брата недавно занесло – в поселок Мирный Калининского района, где тоже, оказывается, света не хватало. Чуть позже «Осташковсельхозэнерго» «прошелся» по пушкинским местам Торжокского района. Благодаря им луч света разрезал сумерки Василева и Бернишина, что близ Бернова.
Под раздачу света осташам и попало и селижаровское Шуваево. Теперь на очереди Пеновский район, где их ждет реконструкция сразу двух морально устаревших участков с переходами через железнодорожные пути и матушку Волгу.
Так что к дальним командировкам в «Сельхозэнерго» народ привычный. И на подъем легкий. Сплав опыта и молодости. Старожил предприятия Николай Фомин на правах бригадира всегда добрый и крайне полезный совет молодым даст. За Фоминым, как за каменной стеной, чувствует себя вчерашний солдатик, водитель автоподъемника Максим Григорьев. В свои двадцать два года он и сам всегда на высоте. А ведь был у него прекрасный шанс заделаться звездовским станочником. Собственно, эту специальность до армии в профучилище осваивал. Но вот взял и потянулся к проводам. И нисколько об этом не жалеет.
Рядом с нами так же добросовестно трудятся БКМ (бурильно-крановая машина) Александра Образцова, двадцатипятитонный подъемный кран Николая Колосова, УАЗик- «буханка» Ивана Макарова, экскаватор ветерана Александра Николаевича Тузова.
Стоп! Опять фамилия Тузов!
— Уж не родственник ли? — спрашиваю Михаила Михайловича.
— После того как стал мне тестем, стал и родственником.
Вот ведь как бывает. Присмотрел себе невесту Тузов-младший, а она тоже Тузова оказалась. Зато никаких проблем со сменой фамилии.
— На все руки мастер, — не жалеет комплиментов для любимого тестя Михаил.
Но это еще не все.
Рядом с Александром Николаевичем Тузовым работает его сын Сергей Александрович, оседлавший дальномерный МАЗ. Шутка ли сказать, как тяжеловато его машине порой приходится, навьюченной под завязку одиннадцатиметровыми опорами по 850 кило каждая.
Еще один представитель династии Тузовых – Сергей Михайлович работает в бригаде монтеров, вместе с братьями Сергеем и Александром Чижовыми, Алексеем Цыпляевым, Анатолием Ивановым.
Своими полномочиями в бригаде наделены столяр-плотник Николай Иванов и сварщик Николай Андреев.
Текучки в рядах «Сельхозэнерго» никакой не наблюдается. Да и откуда ей взяться?
Хорошие электрики в наше время нарасхват. Да и не каждый молодой человек сменяет сегодня свой хлебосольный офис и белый воротничок на дальнюю лесную просеку, резиновые сапоги и такие же резиновые перчатки.
Тот же Николай Фомин сегодня совсем не жалеет, что выбрал однажды профессию электрика. В ней своя особенная романтика. Для него главное, чтобы свет не гас в окнах людей. А за это надо постоянно бороться. И в зной, и в холод, и в дождь, и ветер.
Особенно страдают от непогоды старенькие сельские сети. Давно канули в историю доморощенные деревенские электрики, у которых «когти» буквально под подушкой хранились. Так что на авариях каких-то спешат на помощь сельчанам горожане, в том числе и специалисты «Осташковсельхозэнерго».
Олег Северов
На снимках: ветеран Николай Фомин и новичок Максим Григорьев; дружная бригада
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.