Дерзновения молодости и надежды области

Опубликовано 30 Июн 2017. Автор:

В Твери на базе Дворца культуры «Химволокно» прошел форум «Молодежь Верхневолжья». В число участников вошли школьники и студенты со всех городов Тверской области. Посетила форум и делегация молодых осташей.

Небольшой автобус, предоставленный клубом «Аверс», прибыл к Дворцу культуры. Представители учебных заведений Осташковского района во главе с ведущим специалистом отдела образования и молодежной политики администрации района Аллой Шалаевой направились к регистрационным столам. Там ребята среди прочих раздаточных материалов получили некие карты, призванные помочь сориентироваться в многочисленных событиях форума и отыскать нужную площадку. Их было действительно много.
Те, кто не имел конкретной цели, а желал получить общее представление о происходящем на форуме, мог выстроиться в живой бурлящий поток молодежи и нестись вместе с ним по залам дворца. С большой долей вероятности в первые часы работы форума он вынес бы вас в зону выставки, где проходили творческие выступления и мастер-классы, а также демонстрировались различные молодежные проекты.
За одним из столов, склонившись над бумажными листами, ребята что-то вырисовывали 3d ручками. Эти современные оформительские и дизайнерские инструменты способны рисовать объемные фигуры пластиком. По соседству с 3d мастерской мальчишки и девчонки составляли и программировали схемы. Кураторы этих двух направлений живописали, какое перспективное применение может быть найдено для современных технологий, таких как 3d печать.

Здесь же, неподалеку, можно было увидеть макеты инвестпроектов: офисно-гостиничный комплекс «Тверь Сити» и выставочный центр «Тверь Экспо». Последний запланирован как площадка для презентации экономического, туристического и инвестиционного потенциала Тверской области. Стоимость реализации проекта оценивается примерно в 8 млрд рублей.
Также в выставочное пространство вписались люди с военной амуницией разных эпох. Реконструкторский клуб «Дружина» с готовностью отзывался на просьбы рассказать об оружие и броне наших предков. Его члены также охотно делились подробностями о быте и военных сражениях давно минувших столетий.
В 11 часов в актовом зале состоялось торжественное открытие форума с участием представителей правительства области и общественных деятелей. В обсуждении актуальных вопросов, с которыми сталкивается молодежь Тверской области, приняли участие председатель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов, председатель общества Михаила Ярославовича Тверского Георгий Понамарев, заместитель председателя городской Думы Вадим Рыбачук, руководитель Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, а также руководитель центра развития молодежных волонтерских программ Тверского государственного университета Татьяна Арсеньева. Главным тезисом стали слова о том, что именно от активности молодежи зависит будущее Тверской области. Правительство с надеждой смотрит на новое поколение и надеется, что среди участников форума могут найтись молодые люди, которым спокойно можно было бы передать в том числе и управленческие посты.
После официального открытия форума заработали площадки. Их было несколько: форсайт-сессия для руководителей отделов, реализующих государственную молодежную политику в области «Стратегия развития сферы молодежной политики Тверского региона»; тематическая площадка по развитию волонтерского движения региона «Добровольцы Верхневолжья. Переходим на новый уровень»; интерактивная площадка по здоровому образу жизни и развитию спорта «Готов к ГТО!»; мастер-класс «Работа СМИ: секреты мастерства» для молодых журналистов и студенческих медиа региона; открытая лекция «Кибербезопасность: реальность нашего времени».
Практически на всех площадках присутствовали представители делегации из Осташковского района. Ребята узнали, как защитить личную информацию в глобальной сети Интернет и не стать жертвой мошенников, узнали о перспективных направлениях волонтерской деятельности и способах повышения эффективности работы добровольчества, а также узнали об ошибках, часто совершаемых журналистами печатных СМИ и даже потренировались придумывать заголовки к публикациям. Кстати, на площадке, посвященной журналистике, осташи узнали, что во Ржеве при школах работает пять телестудий. Представители нашей делегации всерьез задумались о создании в Осташкове хотя бы одной общешкольной газеты или сайта.
Так прошел областной молодежный форум, а накануне – в День молодежи губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с представителями молодежных общественных организаций. Встреча проходила в неформальной обстановке в формате свободного общения.

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.