Для чего надо помнить прошлое

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

С интересом ознакомился со статьями Андрея Рябочкина «Культура в поисках места под солнцем», Виктора Куранова «Памятник рыбаку-основателю», Натальи Николаевой «Сохранить и приумножить», с материалом, рассказывающим о молодых архитекторах Артемом Черниковым и Ильей Иванкиным, опубликованными в мае-июне в газете «Селигер».

Авторы затронули важную тему – проблему сохранения памятников культуры. Наш президент в целях развития въездного и внутреннего туризма предлагает искать в каждом городе свои изюминки, привлекательные для туристов. Такими изюминками в Осташкове могут и должны стать исторические памятники. Которые в отличие от короткого купального сезона будут привлекать туристов круглый год. А мы должны развивать туризм, делать его привлекательным и для наших граждан, и для зарубежных гостей. Зарабатывать на нем. Экономическая обстановка в городе и стране к этому подталкивает.
Каждый город, помимо исторической составляющей, ассоциируется у большинства людей с теми достопримечательностями, какими он обладает. Это может быть маленькая, сохранившаяся с давних времен часовня, или возвышающаяся над землей церковь, с большими, красивыми куполами, которые видно с любого уголка города. Сохранившиеся старинные усадьбы и дома, представляющие собой архитектурную ценность, и которых, к примеру, в Осташкове более сотни (большинство находится в плачевном состоянии). Памятники известным людям большие и маленькие, скромные бюсты, обелиски солдату в плащ-палатке и с автоматом в руках. Сегодня, когда происходит переписывание истории целых эпох и государств, рост экстремистских и фашистских движений среди молодежи, нельзя пренебрегать влиянием культурно-исторических памятников на воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных и духовных ценностей и ориентиров.
Таким образом, памятники истории и культуры играют важную роль для каждого человека. Но проблема бережного отношения к культурному наследию, к сожалению, не всегда оставалось в центре общего внимания. Достаточно посмотреть на обветшалые и развалившиеся исторические дома по улице Рабочей. Взглянуть на дом архитектора И.Н. Суравкова. Остановиться перед зданием бывшего пожарного депо с пожарной каланчой. Оба здания в трактовке комитета по делам культуры Тверской области «Образец жилой застройки улицы, XVIII – XIX вв.», и являются архитектурными памятниками федерального значения, с утратой которых, мы можем потерять облик исторического центра города. Общественность города обеспокоенная судьбой этих зданий неоднократно обращалась во всевозможные властные структуры, но… Что же делать? Денег на реставрацию ни у государства, ни тем более у городского округа нет.
На исторические развалины больно смотреть, к тому же они еще и представляют определенную опасность для жителей города. А по закону, исключение объекта культурного наследия осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения. Желающих арендовать здания даже за чисто символическую плату не находится. Выходы вижу в следующем. Включать памятники архитектуры, нуждающиеся в проведении на них ремонтно-реставрационных работ в различные федеральные и областные программы. К примеру: «Культура России», «Программа по сохранению историко-культурного наследия Тверской области». Или продавать часть таких объектов в собственность новому хозяину. Который после восстановления здания в прежнем облике, в отличие от аренды, может передать его детям, внукам. Такой прецедент уже есть.
В Зубцовском районе Тверской области было продано поместье князей Куракиных новому собственнику, бизнесмену, который возродил поместье практически из руин.
Считаю также необходимо возобновить попытки создания в Осташкове историко-архитектурного и художественного заповедника (по примеру Суздаля).
Теперь о памятниках историческим личностям, так или иначе связанных с историей нашего города. Памятник основателям Осташкова рыбакам Евстафию и Тимофею необходим. На мой взгляд, это должна быть композиция в виде двух рыбаков тянущих невод. А располагаться памятник должен в начале ул. Евстафьевской, которая вскоре станет прогулочной зоной. Надо не откладывая подготовить проект, обсудить его и объявить сбор средств на строительство этого памятника.
В перспективе, после решения многочисленных городских проблем можно будет подумать и об увековечения памяти наших великих соотечественников, и в первую очередь речь идет об установлении памятника императрице Екатерины II Великой. Она, как известно не только 28 мая 1770 года своим высочайшим Указом присвоила Осташову статус города, но и лично уже в апреле 1772г. утвердила генеральный план Осташкова, составленный академиком Иваном Старовым. Прямые как стрела улицы, идущие с севера на юг, пересекающие их просторные переулки (сегодняшнее состояние некоторых из них производят удручающее впечатление), уже не один век предмет гордости осташей и зависти жителей других городов.
Памятник Екатерине II можно было бы разместить в центре парка Свободы, или на бульваре, названном в честь ее имени. Проводить здесь различные городские мероприятия. Влюбленные назначали свидания. Молодожены возлагали цветы.
В России немало небольших городов – бывших поселений, получивших статус города от императрицы. И благодарные потомки, которых чтят память Екатерины II и увековечивают ее в бронзе и мраморе. Есть такой памятник и в Тверской области. В 2007 году в центре города Вышний Волочек установили памятник императрице, восседающей на троне. В правой руке она держит скипетр, в левой – венок, символизирующий ее указ об учреждении города Вышний Волочек. Сооружение памятника показывает, с каким уважением горожане относятся к своей истории. Необходимо заметить, что любимый внук Екатерины II император Александр I летом 1820 года посетил Осташков и Нилову Пустынь.
В заключении хотелось бы еще раз отметить патриотическую важность сохранения памятников истории и культуры. За каждым из нас стоит неоспоримая задача – передать своим потомкам любовь к истории своей страны, своей малой родине, а памятники и строения с глубокой историей являются непосредственными нам в этом помощниками.

Юрий Михеев, председатель совета ветеранов Осташковской ЦРБ, член президиума городского совета ветеранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.