Добровольная школа лидерства

Опубликовано 27 Июн 2014. Автор:

Волонтёры отряда «Эдельвейс» всегда готовы прийти на помощь
Вот уже три года в Осташковском техникуме действует этот волонтерский отряд. А вообще добровольческое движение существует в учебном заведении уже довольно давно, курирует его педагог словесности Светлана Ивановна Пекурина. До образования Осташковского техникума на базе двух ссузов, волонтеры трудились в механическом техникуме.

В сентябре 2011 года в техникум пришли первокурсники-программисты, перенявшие от выпускников миссию в рамках программы «Важное дело» – помогать людям. Ребята дали имя своему отряду по названию красивого горного цветка – «Эдельвейс». Почти сразу сформировался основной костяк, выявились таланты и способности ребят, стали выделяться лидеры.
− Первой нашей акцией стало посещение детского дома в преддверии Нового года. Мы собрали деньги, купили детям подарки и устроили праздник, − вспоминает начало волонтерского пути командир отряда Ульяна Мелих.
Детский садик «Огонёк» также попал в поле доброй воли студентов. С первых месяцев своего существования и по сегодняшний день «эдельвейсовцы» навещают малышей, проводят для них праздники, акции, дарят подарки и, конечно, помогают в делах хозяйских. Так, совсем недавно волонтеры вместе со своими дошкольными подмастерьями покрасили детскую площадку на территории учреждения.
Как рассказала Ульяна, отряд сотрудничает с Комплексным центром социальной защиты населения и даже был отмечен соответствующей благодарностью. Студенты Осташковского техникума периодически навещают своих подшефных ветеранов. Помогают одиноким пенсионерам не только словом, вниманием и подарками, но и делом – дрова наколют, в магазин сходят.
Практически в каждом добром деле, акции Ульяну Мелих поддерживают активисты «Эдельвейса», да и просто друзья по учебной скамье Кирилл Давыдов и Даниил Малыгин. Неоднократно на страницах газеты мы упоминали этих парней, ведь без их участия не обходится, наверное, ни одно городское молодежное мероприятие. Будущие программисты посещают детско-юношескую творческую студию «Колорит» Дворца культуры «Юбилейный». Даниил является председателем студенческого совета техникума, а Кирилл – его заместителем. Также ребята еще и лидеры молодежного совета города и района, только должности наоборот: Давыдов – председатель, Малыгин – заместитель. А еще парни – участники патриотических акций военно-патриотического клуба «Память».
Своими талантами выбиваются из общей студенческой массы и другие «эдельвейсовцы». Например, островитянин Михаил Осит проявил себя как неплохой видеооператор. Еще парень пишет стихи, которые были удостоены наград на всероссийском уровне. А Оксана Финогенова замечательно рисует, что тоже подтверждают благодарности в довольно увесистой папке-копилке материалов «Эдельвейса».
Самый главный среди «горных цветков» – Ульяна Мелих – помимо насыщенной добровольческой деятельности, ведет и активную студенческую жизнь. Ульяна – староста группы.
Девушка прекрасно учится, получает стипендию, а в прошлом учебном году еще и президентскую! Кроме образования и общественной деятельности, Мелих проявляет себя и в творчестве, а именно в танцевальном искусстве, занимаясь в коллективе «Стрит опера».
Безусловно, эти молодые осташи – лидеры молодежной среды. Ну и, конечно, герои! Ведь сегодня далеко не каждый готов протянуть руку помощи нуждающемуся просто так, без денег, по зову сердца. В следующем году ребята заканчивают обучение в техникуме, каждого из них ждет свой путь. А эта своеобразная добровольная школа лидерства закалила их, подготовила к самостоятельной, взрослой жизни.
В преддверии Дня молодежи юные лидеры дали газете блиц-интервью.
Ульяна Мелих

Уважаю тех, кто хорошо делает свое дело, держит свое слово и делает полезное не только для себя, но и для окружающих и города.
Я против войны.
Меня волнует то, что в нашем городе мало положительных изменений и людей, заинтересованных в этом.
Я не умею оставаться равнодушной.
Я увлекаюсь музыкой и танцами.
Каждый день начинается с того, что я планирую свой день.
После окончания техникума, я планирую поступить в вуз и продолжить заниматься танцами, волонтерской и активной деятельностью.
Самое главное в жизни – это семья и в будущем работа, которая будет доставлять удовольствие.
Я люблю свой город и всегда готова принять участие, как в развлекательных мероприятиях, так и в работах на благоустройство города.
Кирилл Давыдов

Уважаю тех, кто делает больше, чем рассуждает.
Я против разногласия в команде.
Меня волнует то, что будет впереди.
Я не умею ждать.
Я увлекаюсь всем, что меня начинает интересовать.
Каждый день начинается с того, что я слушаю все три будильника, заведенные на телефоне вечером.
После окончания техникума, я планирую пойти в армию.
Самое главное в жизни – это уважение.
Я патриот своей страны!

Даниил Малыгин

Уважаю МЧСников, докторов, всех людей, которые спасают чужие жизни.
Я против наркотиков.
Меня волнует то, что в нашем городе очень много людей, недовольных его неухоженностью, но ничего не делающих для решения этой проблемы.
Я не умею оставаться равнодушным.
Я увлекаюсь волейболом и футболом.
Каждый день начинается с того, что я пытаюсь спланировать, чем заниматься грядущий день.
После окончания техникума я буду служить в Российской армии.
Самое главное в жизни – это семья, друзья.
Я студент.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.