Добрые руки, неспокойные сердца

Опубликовано 13 Мар 2015. Автор:

Организация помощи животным нашего города

Немногие пока знают, что в Осташкове появилось добровольческое движение по защите животных. Один из его инициаторов – Татьяна Андреева (Рыбникова) – рассказала редакции, чем занимаются координаторы и члены их организации, затронув попутно ряд проблемных вопросов.

– Ситуация с бездомными животными в Осташкове очень непростая. У нас нет ни одного приюта, отсутствуют какие-либо программы помощи, не проводится стерилизация бродячих собак и кошек, а всё, что делалось для бездомных братьев наших меньших со стороны чиновников, сводилось к бесчеловечному их отстрелу.
– Когда и с какой целью сформировалась эта добровольческая организация?
– Костяк, состоящий из наиболее активных членов, сформировался в начале февраля. Тогда же была зарегистрирована координационная группа в социальной сети «Вконтакте». Мы хотим помочь бездомным и брошенным животным обрести любящих хозяев. Стараемся оказать поддержку тем, кто попал в беду и нуждается в уходе и лечении.
– Как организована ваша работа и сколько активных членов включает в себя движение?
– Если к нам поступает сообщение о бездомном животном, мы отлавливаем его, пристраиваем на временную передержку, обрабатываем от паразитов и стерилизуем. Затем стараемся пристроить его в добрые руки. В нашей организации много активных членов: Анастасия Осипова, Елена Иванова, Анастасия Долматова, Зоя Иванова, прекрасный волонтер Алина Конорева, занимающаяся расклейкой объявлений. Есть еще помогающий нам ветеринарный врач. Также мы принимаем помощь от добросердечных горожан: кормами, наполнителями, пеленками и крупами. Наc часто выручает магазин «Муркины штучки».
– А оригинальные объявления, написанные от имени собаки или кошки, желающих найти новых хозяев – это ваших рук дело? Много таких трогательных писем с номерами телефонов стало попадаться на глаза в последнее время.
– Да, мы развешиваем подобные объявления по городу и в социальных сетях. Стараемся рассказать историю животного. Часто она действительно бывает очень трагичной. Еще есть чудесная женщина с Городомли, она также пишет трогательные истории в объявлениях и пристраивает кошечек.
– Планируете ли вы как-то официально оформить вашу организацию и создать в дальнейшем приют?
– Оформлять обязательно будем, скорее всего, к лету. Уже сейчас наплыв звонков и сообщений огромный, а людей, готовых оказать реальную помощь, мало. Питомник необходим обязательно, но для этого нужны спонсоры. Мы не можем заняться такой проблемой, как временное содержание и уход за крупными собаками. Дело в том, что нам просто негде их содержать. А после операции, скажем, необходима передержка около двух недель до снятия швов.
– Вам известно, в каком статусе работают организации, подобные вашей, в других городах?
– Мы общались с волонтерами из Твери. Тесно с ними сотрудничаем, обмениваемся информацией и объявлениями. Занимаются они тем же. Зарегистрированы как некоммерческая организация, насколько я знаю. Это дает им возможность собирать какие-то пожертвования от добровольцев, что существенно облегчает задачу по обеспечению всем необходимым. Начинали свою работу они также как и мы.
– Следующий вопрос касается так называемых догхантеров, не первый год устраивающих по всей стране свои смертоносные акции. Как по-вашему, что это за люди? Что ими движет?
– Я их даже людьми назвать не могу. Под действие их отравы попадают не только бездомные животные, но и домашние питомцы и даже дети. Нам периодически поступали сообщения о рассыпанных цветных порошках. Присылали фотографии. Но мы точно не знаем, был ли это яд. Для того, чтобы сказать наверняка, должна быть проведена экспертиза. Также была информация, что наши местные жители рассыпали на Ольшице крысиный яд. Все это официально не было подтверждено, но владельцам собак стоит быть бдительными, не говоря уже о мамах, чьи малыши также находятся в группе риска.
– В заключение хочется спросить, каких результатов удалось вам достичь за короткий срок существования вашей организации?
– Срок, действительно, небольшой, мы работаем еще меньше месяца. На данный момент любящих хозяев через нас уже обрели семь собак и пять кошек. На передержке находятся семь кошек и один щенок.

Андрей РЯБОЧКИН

Связаться с членами добровольческого движения по защите животных города Осташкова можно по телефонам: 89520917104 – Анастасия и 89157120134 – Татьяна. Адрес группы в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/club86115306. Приветствуется любая помощь. Особенно остро волонтеры сейчас нуждаются в людях, готовых взять животное на временную передержку.

От редакции: Кстати, уже не первый год в районе активно обсуждается вопрос о создании приюта для временной передержки животных. Инициатором решения данного вопроса выступает ветеринарная служба.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.