Долг памяти

Опубликовано 19 Июл 2019. Автор:

Удивительное совпадение это или то, что принято называть знамением, трудно сказать. В этот номер мы запланировали публикацию с маршрутной картой для паломников, желающих посетить места памяти и скорби, связанные с Великой Отечественной войной и подвигом нашего народа. Во время подготовки материала редакцию посетила большая делегация из Татарстана. Все 11 человек – члены одной большой и дружной семьи. На cелигерскую землю их привёл долг памяти.

Делегацию возглавлял глава семьи Михаил Зевакин. Он попросил журналистов сопроводить семью к братской могиле №13, где похоронен его отец.


– Прибыли мы из города Нурлат Республики Татарстан, – рассказывает Михаил Зевакин. – Это полторы тысячи километров от Осташкова. Наш город еще называют городом сабантуев. Со мной на селигерскую землю приехали дочь Елена, сыновья, их жены, дети (мои внуки). И это еще не вся наша семья. У меня уже и три правнучки есть.


Братская могила №13 расположена на старом городском кладбище. Именно над ней возвышается монумент «Скорбящая мать». По периметру плиты с именами погибших бойцов. На одной из них молодые члены семьи моментально обнаруживают искомое имя: Зевакин М.И.


– Здесь лежит мой отец, – продолжает рассказ Михаил. – Родился он в октябре 1916 года в Слободе Екатерининской (село в Новошешминском районе Татарстана). Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии. Был на cоветско-финляндской войне. Вернувшись с финской войны, женился на моей матери. Семь месяцев они прожили мирной жизнью, а 22 июня началась страшная война. 23 июня отец ушел на фронт. Я родился в сентябре. Отец никогда меня не видел.


От слов о войне сжимается сердце
до боли.
От воспоминаний о ней нету сна.
Слышал набат в материнской утробе,
Еще не родившись,
слышал слово: «война».


Михаил Зевакин продекламировал стихотворение собственного сочинения. Затем его сын извлёк из привезённого с собой кулёчка родную татарскую землю и соединил её с нашей, что стала последним приютом для деда.


– В звании лейтенанта он служил в 448 отдельной роте связи командиром взвода связи 33-й стрелковой дивизии, – поделился сведениями об отце глава семьи. – 23 апреля 1943 года был тяжело ранен на Калининском фронте. Полтора месяца боролся за жизнь, но 9 июня скончался. Несмотря на известие, мама 20 лет продолжала ждать мужа с войны. До конца не верила в его гибель. Многие тогда не верили и продолжали ждать.


Мы впервые на вашей земле. Многие годы я искал, где же захоронен отец. С 1950 года мечтал побывать в Осташкове. Помню, учился во втором классе и мама купила мне большую карту европейской части СССР. Два дня я искал на ней Осташков. Нашёл. Позже писал письма в среднюю школу №1 пионерам-следопытам. Они облазили кладбище, но ничего в то время не нашли. Обращался в ваш местный военкомат. Ответ из Осташкова был получен лишь в конце 80-х.


Я хочу выразить слова благодарности жителям Осташкова за такой памятник, за то, что вы бережно храните память о воинах-защитниках.


Записал Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.