Долгих лет тебе, альманах!

Опубликовано 29 Июл 2011. Автор:

В Детской школе искусств им. И. К. Архиповой прошла презентация второго номера литературно-художественного альманаха «Новый Селигер». Напомним, что основной темой этого года стало 20-летие возрождения духовной жизни в Нило-Столобенской пустыни.
На презентацию 20 июля в актовом зале собрались люди, принимавшие непосредственное участие в работе над альманахом, гости и даже герои этого выпуска. Редактор «Нового Селигера» Наталья Николаева начала презентацию, поздравив всех присутствующих с этим событием. Вручив гостям по экземпляру еще пахнущего типографской краской альманаха, она перешла к краткому обзору тем, затронутых в этом выпуске. Подробнее о них чуть позже рассказали сами авторы: Юрий Крылов, Наталья Бодрова, Алла Логинова, Александр Зазынов.
Большая часть материалов, представленных в номере, ранее не публиковалась. Так, большой интерес у читателя может вызывать статья Натальи Бодровой, посвященная истории Осташковского общества Хоругвеносцев и их святыням, а любителям изобразительного искусства будет крайне интересен обзор члена Союза художников Александра Зазынова, его впечатления от художественных выставок и экспозиций музеев. В литературный раздел, занявший ни много ни мало 11 страниц, вошли стихотворения наших земляков и литературно-краеведческое исследование Льва Рыбакова. Всего альманах включает в себя девять различных рубрик, рассчитанных на самый широкий круг читателей.
В дружеской атмосфере актового зала, спасавшего своей прохладой от июльской жары, зазвучали стихотворения, а уже через пару минут их догнала фортепианная мелодия, в которой кто-то тут же услышал весенний дождь. Это свой удивительный талант продемонстрировал по просьбе зала насельник Нило-Столобенской пустыни, поэт и композитор Сергей Строкин — музыкант с мировым именем, ставший одним из героев выпуска. Также свои стихотворения прочитал поэт и режиссер народного театра Сергей Тихонов, редактор литературного раздела издания.
Поздравления, пожелания и благословение на новый выпуск от имени наместника монастыря архимандрита Аркадия принес монах Иоанн, очень плотно сотрудничавший в последнее время с редакцией и вошедший в редакционную коллегию альманаха. Презентация получилась творчески насыщенной и богатой на идеи для будущих номеров, а значит, литературно-художественному альманаху «Новый Селигер» №3 – быть!
Символом презентации прошлого года стали ананасы и шампанское. В этом же году стол, помимо традиционного праздничного напитка, украшали персики. Этот сочный бархатистый фрукт считается в Китае символом долголетия. Будем надеяться, что наш альманах не единожды еще выйдет в свет, а количество его экземпляров будет расти год от года, оставляя в истории города следы литературно- художественных трудов его жителей и память о важнейших событиях.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.