Почти год назад, 27 июня, в Осташкове был открыт Дом путешественника. Эта информация как-то осталась незамеченной на местном уровне, в том числе и нашей газетой. Ну что ж, теперь можно поговорить об этом объекте, а на самом деле, гораздо шире — о миссии этого Дома. А для этого надо ответит на несколько вопросов.

Где?

Двигаясь по улице Магницкого к центру, прямо вдоль берега, можно заметить старенький дом, во дворе которого виднеется новое строение. Флагшток украшен несколькими флагами, среди которых можно определить стяг Московской торгово-промышленной палаты – попечителя этого социального проекта. На воротах объявление. «Дом путешественника приглашает для занятий туризмом мальчиков и девочек 12-13 лет. Занятия бесплатные. (Александр Яковлевич Миндель, заслуженный турист России». И контакты для связи.
Наше знакомство состоялось две недели назад, и остается только удивляться, каким образом наши пути не пересеклись ранее. Ведь более двадцати лет Александр Миндель и возглавляемая им команда регулярно бороздят просторы Селигера, заводят многочисленные знакомства, в том числе и среди осташковских юных путешественников и официальных представителей власти и бизнеса.

Кто?

Александр Яковлевич Миндель, кандидат педагогических наук. доцент, заслуженный путешественник России, член Координационного совета по детскому туризму при Правительстве РФ.
Джентльмен, почти герой англо-американских приключенческих романов 19 века. Согласно его ироничному резюме, он человек, «с удовольствием и интересом проживающий свою жизнь, в которой значительное место занимают путешествия, социально-педагогическая работа и общественно-полезная деятельность». Слово герою:
— В начале 90-х мы с единомышленниками и инициативной группой, включающей в себя педагогов, представителей культурно-просветительской и досуговой сферы, родительской общественности Москвы организуем и проводим на одном из красивейших мест Селигера (река Княжа) экологическую экспедицию, которая к тому же несет дополнительную нагрузку – реабилитационно-интеграционную. Другими словами, обеспечиваем отдых, оздоровление и интересное общение более 120 москвичей (в первую очередь многодетных семей, маломобильных инвалидов, учащейся молодежи из малообеспеченных и неполных семей.
И все-таки главное слово здесь – не обеспечиваем, а даем возможность, подсказываем, подстраховываем. Потому что это не лагерь в привычном смысле слова, где все расписано и просчитано, а партнерство. Союз людей, договорившихся о правилах и выполняющих определенный кодекс чести – перед природой, друг другом, партнерами.
Мы много лет сотрудничаем с Государственным опытным охотхозяйством (ГООХ), арендуя землю на время стоянки, обязуясь бережно относиться к природе и утилизировать мусор (не только собственный).

Как это работает?

Разумеется, это не просто лагерь-бивак; это сообщество туристов и путешественников. У нас есть парк туристского снаряжения – от ковриков до яхт и байдарок, владением которыми мы стараемся обучить всех, с учетом особенностей здоровья. Вот мнение участницы клуба «Крылья» — лагеря-2014 Юлии Ильюты: «Лагерь на Селигере стал возможностью расширить область наших возможностей. Ведь на самом деле мы, люди с ограниченными возможностями, нуждаемся не столько в сочувствии и жалости, сколько в сотрудничестве и признании. И быть не обузой, просителем льгот у государства, которого погрузили, отвезли, развлекли, покормили и разместили, а более-менее полноправным участником процесса – огромное счастье. Неожиданно для себя узнаешь, что ты можешь спать в палатке, носить воду, колоть дрова, разводить костер, грести веслами, ловить рыбу и собирать грибы – это дает невероятный стимул к жизни. Решиться самому на такое просто в голову не пришло. А сделать это под присмотром таких мудрых наставников, которые все время будут рядом, придавая уверенность, но не вмешаются, когда справляешься сам – просто счастье!».

Что там,
за воротами?

Отвечает Александр Яковлевич философски:
— По моему пониманию, человек жадно читает книги о странствиях и приключениях в отрочестве и юности, как бы примеряя на себя описанные события, потому, что пока еще не может реализовать свои интересы. Возвращается тот же человек к этим же и непрочитанным доселе книгам в почтенном возрасте, когда уже не может сам активно путешествовать. Вот в этот возраст я и вхожу, а потому заготовил достойную библиотеку в доме на берегу озера Селигер, который назвал «Дом путешественника» с намерением использовать его как резиденцию для популяризации активных путешествий и организации полевых лагерей для обучающихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, отдыха на природе многодетных семей, подготовки инструкторских кадров для детского туризма.
Здание рассчитано на тот период, когда в палатках жить холодно, и допустим, осенью небольшие группы ребят смогут приехать сюда отдыхать, ходить на экскурсии по Осташкову и окрестностям, а зимой – в лыжные походы.
— К сожалению, альянс с государством в формате частно-государственного партнерства не состоялся, — с огорчением констатирует Александр Яковлевич, — поскольку интереса властей разного уровня к организации содержательного досуга детей и использованию проверенных технологий комплексного воспитания детей, живущих на берегу красивейшего озера Селигер, к сожалению, не наблюдается. (Да только ли в этом?! Н.Н.)
Собственно говоря, идею обосноваться в Осташкове подала давний партнер Александра Минделя учитель Наталья Добродей, которая частенько водила свои группы с этой командой не только по Селигеру. Станция юных туристов к тому времени пришла в окончательный упадок, как что пришлось начинать от «печки» — от старенького дома, пристройки, оснащения по всем правилам туристкой школы.
Там очень интересно! Уже за воротами на тебя веет ветер странствий. Байдарки ждут, когда их развернут пока еще неумелые руки, но уже готовые ловить волну. В кают-компании полно интересных книг и раритетов со всей планеты. Вода – вот она, в трех десятках метров! И впереди целое лето!

Первые
летние новости

— В понедельник на этой неделе прошло первое практическое занятие с детьми в Доме путешественника — собирали байдарки. 31 мая — первый выход на трех байдарках, — говорит Александр Яковлевич.
— Продолжаем набор в группы желающих обучиться гребле на байдарках и другим премудростям водного и пешего туризма. Можно записаться по телефону +7-916-784-01-32 или электронной почте alexmindel@mail.ru.
Вот наши планы на лето. 11-13 июня ждем гостей из Москвы, 12 июня в 11 часов будем открывать памятные доски своим коллегам, ушедшим из жизни (создаем Пантеон славы педагогов-путешественников), после чего начнем переезжать на место нашей дислокации на озере.
Первая детская группа приедет 17 июня, следующая 28 июня, очередная — 2 июля. Возвращение в Москву для каждой группы — по договоренности
Смешанная группа (дети и родители) из Осташкова выезжает на 10 дней с начала июля.
Кроме пяти организованных групп учащихся со своими педагогами, будет сборная группа многодетных семей (дети и их родители), группа семей педагогов с собственными детьми из школы-интерната, сборная разновозрастная группа волонтеров (взрослые, их дети и внуки, традиционно выезжающие на Селигер). Основной состав из Москвы и Московской области, но и Осташков будет достойно представлен.
Опираясь на базу Дома путешественника (или просто контактируя с ним), еще две организованные группы московских школьников организуют походы по Селигеру с 5 по 17 июня. Кроме этого, участниками нашего инициативно организованного на условиях самообеспечения совместного отдыха на озере Селигер, с выполнением посильной природоохранной работы на территории природного заповедника будут и наши коллеги из других регионов, занимающиеся организацией туристско-краеведческой работы с детьми. Надеемся, что это будет содействовать возвращению озеру Селигер былой популярности как широкодоступного района активного отдыха на природе.

Наталья Николаева
(использованы материалы бюллетеня Молодежь. INV: Мы вместе!)
Фото Андрея Рябочкина

Добавить комментарий