Двери налоговой открылись

Опубликовано 22 Мар 2013. Автор:

Одна категория граждан даже не задумывается, куда идут средства от налогов. Это для них «обязаловка» и всё. По моему мнению, в этом состоит одна из главных причин негативного отношения к налогам и налоговым работникам – в низком уровне правосознания налогоплательщиков.
Межрайонная инспекция ФНС РФ №6 по Тверской области 15 и 16 марта приняла участие во всероссийской акции Федеральной налоговой службы «День открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц». Цель этого мероприятия – показать, как важно платить налоги, рассказать налогоплательщикам, какие налоги они обязаны платить, в каком размере, в какие сроки. За два дня проведения акции более ста граждан посетили центральный офис налоговой, было принято 70 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, 50 граждан были зарегистрированы в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Чтобы отчитаться о доходах за 2012 год, налоговую посетил Валерий Васильевич Легков, крупный селигерский бизнесмен, а еще, по мнению инспекторов налоговой, один из самых стабильных и ответственных налогоплательщиков Осташковского района.
— Валерий Васильевич, почему вы уже много лет платите налоги так добросовестно?
— Наверное, это зависит от воспитания, так было принято у меня в семье. Обязанность каждого гражданина – исполнять законы, которые есть у нас в стране. А не нравятся законы – нужно думать, как можно их исправить, но не следовать им, игнорировать их, нельзя. Уклоняясь от закона, в первую очередь обманываешь себя.
— А как вы думаете, может быть, нерадивые граждане не платят налоги, потому что не доверяют тем, кто у власти, что мол, они потратят эти деньги неправильно?
— Наверное, у тех, кто не платит налоги, всегда есть в семье заначка. Я не знаю точного распределения налогов, но я знаю, что они идут в государство. А вот как они распределятся, как ими распорядятся, это уже не мое дело. Я военный, и отсюда у меня эта дисциплина: сначала я должен выполнить, а потом уже доложить, правильно я сделал или нет, но выполнить обязан.
— Как вы посоветовали бы бороться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов?
— Здесь можно вспомнить другие страны или Россию несколько десятков лет тому назад. Я часто бываю за границей, и вот во Франции, например, если гражданин три раза не придет на избирательный участок, его лишают гражданства. А доски позора, политические и иного рода беседы, разве они не имели результатов, когда применялись у нас в стране?!
— «Заплати налоги и живи спокойно» — гласил телевизионный ролик 90-х годов. А какие чувства вы испытываете, выполнив эту гражданскую обязанность?
— Я пока не заплачу, чувствую себя плохо, неудобно. А как заполню все бумаги – гора с плеч. Ведь налог, который я заплачу, пойдет на разные государственные нужды. Когда я еду и вижу разбитые дороги, то чувствую, что и моя вина в этом есть, я могу помочь — заплатить налоги. Опять же, как и на что распределяются налоги, это уже другой вопрос.
— Валерий Васильевич, спасибо за открытую беседу, желаем вам и в дальнейшем оставаться одним из самых добросовестных налогоплательщиков нашего края.
Из всего предыдущего можно сделать такой вывод: в условиях России на современном этапе её развития уплата налогов должна стать чем-то вроде договора между населением и государством, тогда и не придется прибегать ни к каким мерам принуждения. Население обязано платить налоги, но и имеет право знать, куда идут средства от налогов. На сайте налоговой инспекции РФ можно посмотреть, сколько было собрано налогов за предыдущий период, однако было бы хорошо, если бы еще было написано, куда и сколько было потрачено. Государство имеет право требовать уплаты налогов, но и в свою очередь обязано нести ответственность за грамотное распределение средств.
Анна АНДРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.