Это Музей рыбы, пожарная каланча, которой нынче 175 лет (одна из первых в России). Была идея открыть музей кузнечного дела, где находится гостиница «Наутилус», и многие другие, которые бы прославляли старые традиции Осташкова. Единственный частный музей, который работает, — это Музей забытых вещей на улице Володарского. Остальные либо так и не были открыты, либо просуществовали недолго.

При встрече с заслуженным художником Александром Зазыновым мы поговорили о многих вещах, о которых нигде не упомянули. Первое – это камень около бывшего Знаменского монастыря в сквере, который установлен в память автора первого учебника арифметики Леонтия Магницкого. Кто пойдет смотреть на него? Никто. Неужели за много десятков лет нельзя было поставить его бюст? Но я думаю, никто не знает, как выглядит наш прославленный земляк.
Второй, обойденный вниманием, — заводчик Савин, который внес большой вклад в развитие кожевенного завода, банковского дела, в благоустройство города. На его средства были построены дом милосердия, богадельный приют, школа для бедных и многое другое. Кожевенный завод — градообразующее предприятие. Неужели нельзя поставить бюст этого заслуженного человека перед входом на предприятие (где раньше был бюст Сталина) и разбить цветник? Наверное, не знают, как этот человек выглядит? Если таких великих людей не помнят жители, то грош цена нам всем. Только духовенство Житенного монастыря славит Савина как своего благодетеля.
Также мы поговорили с художником об увековечивании памяти основателя нашего города – рыбака Осташко (Евстафия). Мы пришли к выводу, что пора установить памятник, и лучшее для него место – на набережной, напротив Вознесенской церкви, где проходят основные гуляния граждан в праздники: в Масленицу, День города, а также другие торжества. А в Крещение, после крестного хода и освящения воды Селигера, батюшки окропили бы святой водой и этот памятник Рыбаку, который держит в руках сети, а в них запутались три серебряных рыбки. Не только гости с удовольствием будут фотографироваться с таким изваянием, но и наши граждане, дотронувшись до него, просили бы рыболовной удачи, спокойной воды и т.п.
Жаль, что у нас нет того, кто мог бы изваять такой памятник, хотя бы эскиз в гипсе. Следовало бы разместить фото в сети Интернет, объявить конкурс, чтобы люди имели представление об этом памятнике и высказали свое мнение. А также создать фонд, куда осташи и гости Селигерского края могли бы внести свою лепту. Ведь именно так, на народные деньги создавался Памятник партизанам.
С благодарностью к гражданам Осташкова
Н.А. Иванов

От редакции. Уважаемый Николай Александрович! Спасибо за ваше неравнодушное отношение к проблемам города, в частности, к осташковскому «плану монументальной пропаганды», дискуссия о котором живо интересует многих осташей. Позволим себе уточнить детали, исходя из вашего письма.
Первое. Стела в сквере в память о Магницком была установлена в 1970 году, когда отмечалось 200-летие Осташкова в статусе города. Насколько она интересна с эстетической точки зрения, вопрос спорный. Образ самого Леонтия Филипповича, вы правильно отметили, не сохранился. Гораздо правильнее было бы не менять что-то символическое (памятную гранитную стелу) на другое, также символическое, а привести в порядок сквер. А то пространство сразу за обелиском все «исполосовано» колеями автомашин.
Второе. Нельзя не согласиться, что заводчики Савины (следует уточнить, что это целая династия, а не один человек) сделали много для Осташкова и было бы правильно подумать, как и в каком месте установить памятный знак – барельеф, мемориальную доску или скульптурную композицию. Сохранились фотографии и рисованные портреты членов семьи, начиная с двадцатых годов XIX столетья.
Третье. Напрасно вы думаете, что в Осташкове нет скульптора. Владимир Федотов и его супруга Кора очень профессионально работают в этом жанре. Однако, по всей вероятности, ваши (и не только) предложения о конкурсе, фонде и месте установки скульптуры символическому рыбаку – основателю Осташкова, запоздали. В газете «Селигер» от 8 июня была опубликована информация «От первого лица» — ежемесячный отчет главы Осташковского городского округа Алексея Титова, в котором, в частности говорится: «Как, наверное, уже осташи заметили, в Набережном саду ведутся работы. Нашелся инвестор – Анатолий Александрович Мозгов, который согласился провести благоустройство этого красивого уголка Осташкова. Был создан эскизный проект, который согласован с представителями общественности. В саду будут проложены удобные дорожки, расставлены красивые скамейки, фонари. В центре установят фигуру рыбака. Также будет устроен прокат прогулочных лодок…». То есть памятная скульптура (наверное, так будет правильно), примерно в человеческий рост, будет установлена в Набережном саду. Удовольствие это недешевое – не менее миллиона рублей. Как будет выглядеть – возможно так, как на картинках, а может быть — нет. Это, вероятно, узнаем уже при открытии обновленного сада в середине осени.

Добавить комментарий