Если модернизации не будет…

Опубликовано 28 Окт 2011. Автор:

Период правления Дмитрия Медведева, который уже приближается к своему логическому завершению, проходил под знаменем модернизации и инноваций. «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире» – отмечал в своем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев еще в 2009 году.

Что такое модернизация, каждый понимает по-своему. Кто-то видит, что новые станки и оборудование на предприятиях это и есть модернизация. Другой отождествляет это понятие с научными разработками и созданием научных городков типа Сколково. Третьи понимают науку как таковую и заученно твердят слово «нано». А кому-то видится, что здравоохранение, образование и даже ЖКХ – именно те звенья процесса модернизации, которые помогут вывести Россию на передовые позиции.
Своими взглядами на различные аспекты вопроса модернизации с участниками семинара, который организовал Клуб региональных журналистов, поделились эксперты в области экономики и представители крупных деловых объединений.
Возможные пути и реальные препятствия
Научный руководитель НИУ — Высшая школа экономики Евгений Ясин поведал нам о некоторых возможных путях модернизации в России.
– Прежняя политика, когда Россия получала деньги от продажи ресурсов и ни с кем не считалась, должна остаться в прошлом, – заявил Евгений Ясин. — Есть два варианта модернизации: модернизация сверху (когда все инициативы поступают от государства) и модернизация снизу (демократическая модернизация).
По словам Евгения Григорьевича, модернизация сверху нам уже не подходит, так как она рассчитана на отсталые страны или страны, еще только выходящие из этого положения. Россия этот путь уже прошла, и необходимых условий для ее проведения у нас уже нет. При этом варианте возникает взаимное недоверие бизнеса и власти, а также недоверие народа к власти.
Модернизация снизу имеет два пути реализации: решительный рывок и постепенное развитие. В первом случае рывок должен быть хорошо подготовлен и общество должно быть менее консервативным и стабильности предпочесть равенство всех перед законом и создание условий для политической конкуренции. При этом варианте существуют большие риски, одним из которых может стать новый “откат” общества к авторитарному или близкому к нему режиму.
Что же касается постепенного развития, то сам Ясин признает, что это вариант не простой, но при этом самый подходящий. Здесь ставка делается на ускоренное проведение пакета социальных реформ и наделение городов и муниципальных образований правом самостоятельного введения налогов и сборов.
Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, руководитель Консультативной рабочей группы Александр Аузан поделился своими соображениями, почему же у нас никак не выходит с модернизацией.
» alt=»» />
Эксперт напомнил, что, как правило, существует две позиции:
Первая позиция такая: надо сначала поднять экономику, подкормить людей, а потом заниматься политикой. И модернизация должна начинаться с экономического роста. Вторая позиция: ничего вы не сделаете ни с экономикой, ни с модернизацией, пока в стране нет нормальных политических институтов, пока демократия фальшивая и выборов нет. Но уже можно сказать, что на сегодняшний день обе эти позиции опровергнуты.
Он привел любопытные результаты социологических исследований, полученные в результате опросов в полутора сотне стран, и там было чему удивиться.
Оказалось, что у всех успешно “взлетевших” стран, так же как и у тех, кто уже находится на высокой траектории, есть пять параметров, которые их отличают от всех остальных. Отсюда становится понятно, что модернизация не экономический, не технологический и не политический процесс. Это процесс социокультурный, это изменение в мозгах.
Пять параметров успешно развивающихся стран:
1. Ценность самовыражения доминирует в сравнении с заботой о выживании (важнее не детям побольше оставить или себе нагрести, а реализоваться).
2. Рациональные ценности превалируют над религиозными и традиционными.
3. Серьезный рост индивидуализма.
4. Снижение дистанции по отношению к власти (пока люди считают, что никакого отношения к власти не имеют и ничего с этим сделать нельзя, никакой модернизации не произойдет).
5. Долгосрочная ориентация на будущее.

Пока мы имеем лишь два из них, и нетрудно догадаться какие. Россия — одна из самых индивидуалистических стран в мире, где самореализация для наших граждан крайне важна.
Не менее любопытными оказались исследования путем углубленных интервью, которые проводились с нашими соотечественниками, работающими за рубежом или в иностранных компаниях. Было выявлено пять свойств, оказывающих сильное, и не всегда положительное влияние на работу Российских граждан.
Пять свойств, оказывающих сильное влияние на работу российских граждан за рубежом:
1. Мы к профессии относимся как к призванию.
2. Мы универсалисты, то есть все готовы делать сами, и ни с кем не готовы делить работу.
3. Мы хорошо решаем нестандартные задачи и не любим решать стандартные.
4. Мы радикальные индивидуалисты.
5. У нас очень короткий горизонт планирования.

В результате были сделаны следующие выводы: система образования должна закладывать умение строить долгосрочные перспективы, учить договариваться с другими людьми, а также ценить стандарты и законы. Александр Аузан считает, что здесь нам поможет реформа стандартов гуманитарного цикла в школе.
Кроме того, им была высказана очень здравая мысль по поводу вложений средств в отрасли, где мы пока никак не можем рассчитывать на успех и конкурировать с другими странами.
– Давайте мы это учтем, и в ближайшие годы не будем делать то, что у нас заведомо не получится. Например, массовой машиностроительной продукции. Вы не сделаете массовый автомобиль. Один из американских менеджеров сказал замечательную фразу: если вы хотите одну уникальную вещь — закажите русским. Если вы хотите десять одинаковых, то заказывайте кому угодно, только не русским.
Отвечая на вопросы журналистов Аузан расшифровал термин модернизации как переход от традиционного общества к современному, и добавил, что из традиционного-то мы вышли, а вот к современному еще не пришли.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.