Есть улицы центральные…

Опубликовано 22 Авг 2014. Автор:

Простые, но трогающие за душу слова этой песни Юрия Антонова, на мой взгляд, можно отнести ко многим провинциальным городам нашей России, в том числе и к Осташкову.
Конечно, нет у нас Абрикосовой и Виноградной улиц, но есть Озерная и Чайкин берег. Они такие же уютные, зеленые, прохладные, как песенная Тенистая улица. И точно так же «в детство давнее ведут меня они». Но те далекие и приятные воспоминания омрачаются современными убожеством и неухоженностью наших проспектов и переулков.
Одна из удивительных улиц города – Евстафьевская. Она очень отличается от других – широкая, просторная, с дополнительным тротуаром, пролегающим по её центру.
Вернее, с бывшим тротуаром. Теперь он практически скрыт зарослями репейника, крапивы, полыни и другой сорной травы, поднимающейся выше человеческого роста. Такие же зеленые дебри буйно разрослись вдоль и на тротуарах у самих домов. Причем, по правой стороне, если двигаться по направлению к озеру, от тротуара остались лишь его отдельные фрагменты у некоторых домов. Кое-где просто вьется узенькая тропинка, а где-то и её нет.
Прошлым летом взялись, было, за благоустройство бывшей Миллионной: подрезали кустики, выпололи траву, собрали мусор. Но продолжалось сие действо недолго и затронуло только небольшую часть улицы, в основном она осталась по-прежнему запущенной и грязной. Куча мусора вкупе со штабелем старых диванов «украшает» пересечение Евстафьевской и переулка Л. Богомоловой. Такая же куча, только без остатков старой мебели красуется и на перекрестке с переулком Луначарского. Радует глаз только береговая ее зона, где недавно благоустроили территорию у мемориального камня на месте дома Героя Советского Союза Константина Заслонова. Да и то не мешало бы выкосить заросли вдоль забора у воды, слева от мемориала.
А ведь городские власти в прошлом году, в соответствии с принятым проектом, намеревались не только очистить заросший центральный тротуар от зарослей, дабы создать «зеленый коридор» для лиц, тяготеющих к здоровому образу жизни, они планировали убрать с центра улицы мусорные контейнеры и восстановить асфальтовое покрытие дороги.
Сейчас российское правительство пытается развернуть народ лицом к спорту, к здоровому образу жизни. С этой благой целью в ряде городов уже созданы и создаются специальные дорожки для велосипедистов. Такой дорогой здоровья мог бы стать и «зеленый коридор», ведущий на Кличен, на пляж в Житное и в Житенный монастырь по чистой, заасфальтированной, свободной от зловонных контейнеров — как и планировала городская администрация – по бывшей Миллионной, название которой говорило само за себя.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.