Это должен знать каждый

Опубликовано 17 Апр 2015. Автор:

10 апреля в центральной библиотеке состоялась
презентация книги «ПОМНИМ!»

Книга, подготовленная осташковским клубом краеведов к 70-летию Великой Победы, представляет собой хронику военных событий на территории Осташковского района в период с 1941 по 1942 год.

В своем слове от составителя председатель клуба краеведов пишет: «Люди, пережившие войну, никогда ее не забудут. Однако же, те, кто знает о ней лишь из школьных учебников, потихоньку забывают уроки истории и то, какую страшную цену заплатили отцы и деды за нашу свободу и мир на земле». На презентации книги, выполненной в формате альбома в твердой обложке, была озвучена мысль, что ее 30 страниц – это тот минимум, который должен знать каждый житель нашего района.

Представленная работа получилась в виде хроники оккупации и освобождения района. Она содержит в себе информацию об Осташковском районе накануне Великой Отечественной войны, начальном периоде войны, строительстве Валдайского оборонительного рубежа, сведения о том, как были сорваны планы германского командования по овладению Осташковом, хронику освобождения населенных пунктов района, а также карты боевых действий на западном направлении и положения войск 3-й и 4-й Ударных армий Северо-Западного фронта в рамках Торопецко-Холмской наступательной операции. Значительная часть книги посвящена командующим армий, принявших участие в боях за Осташковский район, а также нашим землякам – Героям. Кроме того, в ней содержатся разделы «Их именами названы теплоходы пристани «Осташков» и «Их именами названы улицы города Осташкова». Завершают издание «Сводка ущерба г. Осташкова и Осташковского района в 1941-1942 г.г.» и список погибших «Вспомним всех поименно».
Небольшой тираж (всего 100 экземпляров) сегодня может быть востребованным. Несколько его экземпляров останется в центральной библиотеке. Часть книг разойдется по школьным и студенческим фондам, где они смогут попасть в руки тех, кому и были адресованы. Вот только и этого, к сожалению, недостаточно. Для того, чтобы «ПОМНИМ!» вышла в печать, была проделана огромная работа целой группы людей, но чтобы она достигла конечного адресата, этим же людям (больше попросту некому) придется донести ее до молодежи, буквально вложить альбомы в руки ребят.
Приятным подарком, приуроченным к презентации книги, стало выступление народного хора ветеранов «Русь поющая».

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.