Факты, деньги и «цифра»: что волнует глав районов?

Опубликовано 07 Июн 2018. Автор:

1 июня в ЗАТО Солнечный прошло совещание глав муниципалитетов, глав администраций юго-западных районов, городских округов области. Были рассмотрены актуальные вопросы управления территориями, подведены итоги весенних полевых работ, а также состоялось обсуждение перспективы взаимодействия с финансовыми и технологическими организациями. 

Перед началом совещания глава ЗАТО Солнечный Владимир Петров провел короткую, но содержательную экскурсию по территории поселка, познакомил с социальными учреждениями (оздоровительным центром, Домом культуры), предприятиями инфраструктуры, новостройками. Гостей впечатлило благоустройство поселения, мусоросжигательный комплекс, который помогает не только утилизировать твердые коммунальных отходы с минимальным ущербом для природы, но и рационально использовать энергоресурсы: сейчас, например, за счет сжигания мусора обеспечивается горячее водоснабжение квартир городомельцев.
Совещание вел заместитель председателя Ассоциации глав муниципальных образований Тверской области, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. В числе первых были рассмотрены такие важные вопросы как исполнение бюджетных полномочий органов финансового контроля, организация государственного и муниципального контроля на территории районов. С анализом и задачами данных служб выступили ркуоводитель управления Федерального казначейства по Тверской области Марина Подтихова и представитель регионального министерства по обеспечению контрольных функций Алла Даланова.
Экономия ресурсов и повышение энергетической эффективности – одна из важных задач в работе инфраструктуры, прежде всего, это экономия бюджетных средств, повышение качества услуг. По словам главы Андреапольского района Николая Баранника, только замена половины ламп городского освещения на энергосберегающие дала экономию в 200 с лишним тысяч рублей в год. Главы с интересом выслушали предложения представителя фирмы «РУС-ТЭК Энергоаудит» Сергея Быстрова по привлечению внебюджетных средств для реконструкции систем освещения, отопления, водоочистки.
Вопрос, который затронет интересы большого числа жителей области, – переход с 1 января 2019 года с аналогового на цифровое теле- и радиовещание. Это позволит принимать бесплатно 20 каналов телевидения, однако потребует некоторых затрат на приобретение дополнительных устройств для приемки сигнала и перенастройки телеприемников. Об этом подробно рассказал директор Тверского областного радиотелевизионного передающего центра Павел Антипов. Мы будем информировать наших читателей в преддверии этого этапа федеральной программы, нацеленной на повышение качества информационного обслуживания.
В режиме дискуссии прошло выступление управляющего Тверским отделением №8607 ПАО «Сбербанк» Сергея Ющенко. У глав районов накопилось много вопросов по предоставлению услуг, прежде всего, доступности операций для пользователей банкоматами (которых в маленьких районах мало и не все из них работают). У представителя крупнейшего из банков – предложений по внедрению современных банковских продуктов и технологий. По завершении обсуждения этого вопроса Ющенко вручил главам благодарственные грамоты за взаимодействие.
Главы и представители региональных министерств обсудили также вопросы о положении в сельскохозяйственной отрасли, контроля за соблюдением правила благоустройства поселений, вопросы осуществления полномочий поселениями,
В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер, Руслан Лебедев, Сергей Веремеенко.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.