Феномен Льва Бейлина

Опубликовано 28 Фев 2014. Автор:

Сегодня, 28 февраля, свой 90-летний юбилей отмечает
старейший осташковский художник Лев Савельевич Бейлин

О жизненном пути Льва Бейлина, идущем в неразрывной связке с его творчеством, можно написать целую книгу. Необычайно яркая биография непременно нашла бы своего читателя. И, несмотря на то, что в судьбе художника было немало драматических эпизодов: ранние утраты, горести военного времени, голод, частые переезды, – портрет юбиляра все равно получился бы необычайно светлым. А все потому, что сам Лев Савельевич несет в себе мощнейший заряд счастья и жизнелюбия – чувства, которыми он уже много лет щедро делится с окружающими, мастерски перенося их на свои полотна.

Если все же попытаться уложить его биографию в один-два абзаца, то родился Лев Бейлин в городе Западная Двина. Затем было семь классов школы, прерванное войной обучение в Витебском художественном училище, эвакуация, работа художником-декоратором в Великолукском театре, редактором-очеркистом в поселке Пено и там же художником во Дворце культуры, заочное обучение в филиале Московского полиграфического института на факультете графики.
В Осташкове Лев Савельевич оказался лишь в 1962 году. Ему предложили должность инженера в местной типографии. Кроме того, наверняка, кто-то из кинолюбителей, посещавших кинотеатр «Октябрь» в 60-е годы, вспомнит прекрасные, со вкусом оформленные рисованные афиши. Их автором был Лев Бейлин. Позднее он стал директором этого учреждения. В1984 году, уйдя на пенсию, он продолжал трудовую деятельность в качестве художника-оформителя. Находил время и для театра, и для сольного пения.
Сегодня, в свои 90 лет, юбиляр не утратил желания творить и готовиться к большой персональной выставке, которая должна состояться в марте. Директор Художественной галереи Татьяна Колпигина продемонстрировала нам несколько работ Бейлина, датированных прошлым годом, и отметила его профессиональный рост:
– Я была очарована знакомством с этим художником. Когда ты видишь человека с такой активной жизненной позицией и желанием творить, – это греет душу, вселяет оптимизм и надежду на будущее. Многие наши более молодые художники частенько впадают в мелодраматизм, некую депрессию, а здесь – яркий цвет, буйство красок. Меня очень радует, что он часто обращается к сюжетно-жанровой тематике. Лев Савельевич изображает как простые жизненные события, например, отдых на природе, так и глобальные, памятные всем нам, вроде переноса мощей преподобного Нила Столобенского. Вот, обратите внимание на его последние пейзажи. В них явно виден рост художника.
Накануне юбилея мы навестили Льва Савельевича в его квартире. Хозяин пропустил нас в комнату, где в глаза сразу бросились стены, с которых свисали десятки нитей, служивших креплением для картин.
– Стены словно осиротели, – посетовал художник, – все работы сейчас переданы на выставку в галерею.
Зато возле окна на своем привычном месте стоял этюдник с новым эскизом гуашью. На нем изображена внучка с мужем и детьми. Это привычная для художника тематика. В его живописи, как правило, доминируют традиционные ценности. Он старается запечатлеть все, что особенно дорого сердцу: природу и, конечно, родных и близких людей. В них он черпает свое вдохновение. А черпать есть откуда. У юбиляра трое прекрасных детей и десять внуков. Сын Борис полностью разделяет любовь своего отца к красотам Селигерского края. Выражает ее в фотографии. Иногда они работают в паре, и Лев Савельевич пишет картины, беря за основу снимки сына.
– В Твери у меня правнук Лев тоже хорошо рисует. Уже участвует в выставках. А еще, совсем юная правнучка пробует свои силы в изобразительном искусстве, – сообщил Бейлин.
Пока мы беседовали о преемственности и рассматривали фотографии из семейного архива, на кухне хлопотали, готовясь к встрече гостей, женщины. На вопрос «А много ли ожидается гостей?» юбиляр ответил: «Много. 43 человека. И все – родные!».
Лев Савельевич – человек с феноменальным природным даром, позволяющим ему, невзирая на возраст, продолжать активную творческую деятельность, заниматься с правнуками, сохранять здравый ум и сосредоточенность. Он служит отличным примером того, что человек способен развивать свои таланты в любом возрасте.
Что же это за дар? Сам юбиляр не смог ответить на этот вопрос, но стоит посмотреть на его картины, как ответ напрашивается сам собой. Это жизнелюбие и оптимизм. В свои 90 лет Бейлин не утратил способности восхищаться простыми вещами и незатейливыми подарками, что ежедневно преподносит нам жизнь. В своем творчестве он открыт и кто-то даже скажет, что излишне прост, но именно его непосредственность и искренность подкупают.
Редакция газеты «Селигер» поздравляет Льва Савельевича Бейлина с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и сил для творчества. Пусть жизнь вам подарит еще бесчисленное множество сюжетов для картин. С нетерпением будем ждать открытия вашей выставки.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.