Газификация: шаг за шагом

Опубликовано 25 Ноя 2011. Автор:

Отопительный сезон идет полным ходом. Для многих он станет значительно теплее и легче – потому что успели провести природный газ. Не так давно газ пошел в жилые дома п.Селище Селижаровского района, подключаются к природному газу жилые дома в поселке Охват Пеновского района. Готовятся к запуску промышленная котельная предприятия «Звезда» и котельная дома отдыха «Селигер» в ЗАТО «Солнечный». О состоянии работ по газификации и подключению потребителей мы беседуем с депутатом Законодательного собрания Тверской области, членом фракции «Единая Россия», генеральным директором ОАО «Тверьоблгаз», Сергеем Тарасовым.
— Сергей Варфоломеевич, несмотря на то, что природный газ дошел до нескольких крупных районов западного направления Тверской области – Андреапольского, Пеновского, Осташковского, Селижаровского — далеко не все жители почувствовали на себе преимущества его использования. Не все потребители подключены, например, в Осташкове.
— В Осташкове выполнено строительство разводящих сетей первой и второй очереди. Построено 4 новых блочно-модульных котельных для отопления жилого фонда, переведены на природный газ крупная котельная кожевенного завода, которая отапливает жилые дома, подключено 15 хозяйствующих субъектов. Газифицировано 4054 квартиры, 189 индивидуальных жилых домов. Готовится к запуску котельная предприятия «Звезда» и котельная дома отдыха «Селигер» в ЗАТО «Солнечный».
— Когда подключат к природному газу остальные дома города Осташкова?
— Всем хорошо известно, что третья очередь разводящих сетей еще не построена. Это историческая, самая древняя часть города, примыкающая к Кличену. Согласно федеральному законодательству перед проведением земляных работ на таких территориях необходимо проводить раскопки, требующие огромных финансовых затрат. Данная ситуация обсуждается на уровне губернатора.
В настоящее время подписаны контракты и договоры между строительно-монтажными организациями, ОАО «Тверьоблгаз» и администрацией района по переводу на природный газ в ближайшее время 1773 квартиры многоквартирных домов.
Вообще, я бы хотел предложить обращать внимание на положительные моменты. Мы все ругаем и видим только недостатки. А вспомните, кто вообще верил, что газификация западной части области возможна? Теперь же все встали в очередь и захотели газ немедленно. Конечно, проблемы есть. Но давайте спросим критиканов, а что они сделали на своем конкретном месте? Особенно те люди, которые выдвигают всякие политические лозунги, не имея понятия, что такое работать «на земле», которые кроме политики ничем не занимаются. Не думаю, что многие из них могут предъявить реальные дела. Да, есть вопросы, даже по той же газификации западной части области. Но очевидные положительные факты и дела невозможно отрицать: на территории пяти районов области менее чем за три года построены сотни километров газовых сетей, переведены на природный газ десятки котельных, сотни социально-бытовых объектов и объектов коммунальной сферы, тысячи потребителей. Многие знают, что газифицировать один дом — трудоемкий процесс, а газифицированы тысячи.
— Вам, как нашему депутату, конечно знакомы не только вопросы газификации, но и наши проблемы с дорогами, электроснабжением, телефонной связью.
— Проблемы, о которых вы говорите, системные, и решать их надо системно. И у связистов и у электриков существуют программы реконструкции собственных сетей. Не до всех районов они еще дошли, но это не значит, что ничего не делается. В прошлом году «ледяной» дождь показал слабые места энергетиков и сейчас они занимаются просеками и расчисткой трасс. То же с дорогами. В Тверской области разработаны Приоритетные программы развития дорожной сети Тверской области на период 2009-2015 годы с перспективой до 2030 года, разработаны, приняты и реализуются долгосрочные целевые программы по комплексному развитию улично-дорожной сети и объектов благоустройства по каждому району. Надо понимать одно – Тверская область самая большая по площади в Центральном федеральном округе и имеет одну из самых низких плотность населения (ниже только в Костромской области). Содержание коммуникаций в таких условиях требует гораздо больше затрат чем, в других регионах. Я не собираюсь никого винить, оправдывать или хвалить, но хочу сказать, что то, как ставит эти вопросы губернатор, вызывает уверенность, что дело будет продвигаться. И почувствовав реальную поддержку, местные власти смогут работать гораздо эффективнее, поскольку проблемы, которые вы поднимаете, касаются конкретных поселений и их решение должно осуществляться, в том числе, и на местном уровне.
— Сергей Варфоломеевич, насколько известно, у депутатов есть свои фонды, средства из которых можно направлять на реализацию предложений избирателей. Куда тратятся средства из вашего фонда?
— Фонд депутата составляет 1млн. 600 тысяч рублей. Эти средства распределяются среди районов округа по согласованию с главами районов и направляются на цели, которые не могут финансироваться из бюджетов, или на неотложные нужды, которые не могли быть заранее запланированы. В мой, Осташковский округ входят Андреапольский, Осташковский, Пеновский, Торопецкий районы и ЗАТО «Солнечный». Ранее мной был опубликован отчет о расходовании депутатского фонда за предыдущие годы. В текущем году депутатские деньги были выделены, например, ветеранским организациям Андреапольского, Пеновского, Селижаровского, Кувшиновского, Осташковского, Фировского, Торопецкого районов и ЗАТО «Солнечный». Если говорить конкретно об Осташковском районе, из моего депутатского фонда в текущем году выделены средства на оборудование МДОУ «Сказка» Осташковского района; на проведение ремонта социальной прачечной в Государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Осташков; на приобретение сухожарового шкафа и мебели для МУ «Осташковская ЦРБ детская консультация».
Вся информация, с цифрами, ежегодно печатается в официальной части газеты Законодательного собрания «Тверские ведомости», является прозрачной и доступной.
— Приближаются выборы. Вы не являетесь членом какой-либо партии, но как депутат и гражданин, естественно следите за происходящим. Что вы думаете о предстоящих выборах на территории Тверской области?
— Часто выборы превращают в борьбу партий в телепередачах и на страницах газет, за которой не видно реальных людей и их дел. А в каждой партии есть конкретные люди. Считаю, что избиратели должны, прежде всего, думать об интересах своего региона и смотреть на личность кандидата, что мы о нем знаем: послужной список, трудовая биография, как он зарекомендовал себя в работе на конкретной территории — какими делами и поступками, что его связывает с тверской землей, может ли принимать адекватные решения и нести за это ответственность. Тогда выборные решения действительно будут эффективными для области.
В НОЯБРЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ПУСТИТЬ ГАЗ В СЛЕДУЮЩИЕ ДОМА:
— пр-т Гвардейский, 13
— ул.Рудинская, д. 17
— ул.Рудинская, д. 19
Заключены договоры подряда между администрацией МО «Осташковский район» на перевод внутридомового газового оборудования с сжиженного на природный газ и планируется пуск газа в декабре:
— ул.Рудинская, д. 9
— ул.Рудинская, д. 34
— пер. Литвиненко, дом 24
В НОЯБРЕ – ДЕКАБРЕ администрация МО «Осташковский район» планирует объявить котировки по переводу внутридомового газового оборудования с сжиженного на природный газ домов:
— ул.Рудинская, д. 2, 5
— ул. Л.Толстого, д. 1 А, 1 Б
— ул. Тимофеевская, д. 131, 131А, 131Б, 147
— ул. Гагарина, дом 60, 62
— ул.Спорта, д.4
— ул. Володарского, дом 43.
ДО 31 ДЕКАБРЯ планируется подключить к природному газу порядка 100 индивидуальных жилых домов.
Более подробный график, с адресами многоквартирных домов, которые планируется подключить до нового года, по информации администрации Осташковского района будет опубликован в ближайших номерах газеты.

Беседовал
Андрей Соколов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.