Главы о главном: как дожить этот год?!

Опубликовано 15 мая 2017. Автор:

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер встретилась с главами сельских поселений Осташковского района и попыталась совместно с ними выработать ряд антикризисных мер, направленных на предотвращение экономического коллапса и социальной напряженности на территориях.

Встреча состоялась 27 апреля в администрации Замошского сельского поселения. Главы поочередно озвучили депутату проблемы на подведомственных им территориях. Их оказалось много, и часть может стать реальной причиной социальной напряженности в поселениях. Собственно, главной задачей визита Ирины Шереметкер стало предотвращение такого варианта развития событий.
– Наша общая проблема – это непоступление запланированных доходов, – сообщили главы. – Налоги придут только в ноябре-декабре, а тех средств, что должны были предоставить нам область и район, мы так и не увидели. Ситуацию эту можно описать следующим образом: Осташковский район находится в финансовой блокаде. Наши бюджеты в среднем сократились на 50%. Сократились дотации из области. В ряде поселений их и вовсе нет. Налоговые сборы ничтожно малы. В этой связи в поселениях накопились огромные долги. На улицах населенных пунктов и в ряде зданий местной власти прекращено или вот-вот прекратится электроснабжение. В администрациях нечем платить заработную плату.
Выслушав вводную информацию от глав, депутат поинтересовалась, как можно увеличить собственные доходы поселений, ведь нельзя же все время рассчитывать на дотации.
– Мы были в Каблуковском и Бурашевском сельских поселениях и узнали секрет экономического чуда, – продолжали главы. –У них кадастровая стоимость земли начинается от 140 рублей за м2 и заканчивается 850 рублями. У нас кадастровая стоимость земли на берегах озера начинается от 24 рублей за м2 и заканчивается 60 рублями. По какой причине так оценена наша земля? Можно только догадываться. Однако, и этот вопрос требует тщательного анализа.
Здесь же всплыла еще одна проблема, лишающая поселения средств на существование. Огромное число неплательщиков-арендаторов. Это физические и юридические лица. И их тысячи.
– Если бы нам вернули 10% от НДФЛ и 50% с земельных продаж, а также исправно поступали бы средства от арендаторов – мы бы не испытывали таких затруднений, – подытожили главы.
Учитывая изложенную главами информацию, Ирина Шереметкер попросила представителей местного самоуправления подготовить экономическую выкладку – полный расклад по доходной и расходной части бюджетов поселений, а также их особенностей: «Необходимо проанализировать причины сложившейся ситуации, выявить системные проблемы, предложить пути решения, которые нужно обсуждать с областным правительством. И только по результатам этих действий можно выработать действенный механизм обеспечения жизнедеятельности сел района, которые можно будет использовать в дальнейшем при объединении в городской округ. В области должны знать о реальной экономической ситуации и причинах ее возникновения. Тогда можно будет сделать выводы, насколько обоснованными являются требования по конкретным суммам дотаций, необходимым для выживания поселений».
Кроме этого, на встрече обсуждались экологические проблемы: отсутствие очистных сооружений и замусоривание территорий. На решение этих проблем также нет средств. Было озвучено, что значительный вклад в загрязнение территорий вносят приезжие. Население района в летний период увеличивается в разы, однако, этот фактор никак не учитывается при формировании бюджета.
В завершение встречи главы доложили, что, помимо экономических проблем, существует также проблема отсутствия необходимой информации, касающейся объединения города и района в городской округ, в результате чего складывается впечатление, что созданная для этих целей рабочая группа работает неудовлетворительно и не выполняет своих обязательств.
– Проблем в Осташковском районе очень много, и копились они не один год, – прокомментировала итоги своей встречи Ирина Шереметкер. – Только объединением в городской округ их решить невозможно. Проблемы надо анализировать и вырабатывать комплексные пути решения, максимально эффективно используя бюджетные средства и развивая экономику территорий. Также хочу отметить, что в районе на примитивном уровне находится развитие туризма. Вместо того, чтобы получать доходы от туристов, местные бюджеты и предприниматели несут сплошные убытки.

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.