Голос юности

Опубликовано 20 Фев 2014. Автор:

Политическая культура молодёжи: от теории к практике
В рамках Всероссийского дня молодого избирателя в Осташковском районе прошли различные мероприятия.
В Центральной библиотеке – выставка книг, викторина, презентация «Избирательной системе – 20 лет», круглый стол на тему «Из чего состоит формула личного успеха». Во Дворце культуры «Юбилейный» – интеллектуальная игра «Правовой калейдоскоп».

Селигерские знатоки
избирательного права

Что такие есть у нас, доказала игра «Правовой калейдоскоп», прошедшая 13 февраля в столице Селигерского края. Ребята из трех школ и трех средних специальных учебных заведений соревновались в знании избирательного законодательства.
Открывали это важное для молодых граждан Осташкова мероприятие официальные лица: глава района Михаил Тузов, заместитель главы администрации города Екатерина Сотник и, конечно, поздравила ребят с их правовым праздником председатель территориальной избирательной комиссии Осташковского района Людмила Романцова. Людмила Владимировна, кстати, возглавляла и жюри, а также оценивала основную часть конкурса – интеллектуально правовую.
«Правовой калейдоскоп» проходил в три тура. Сначала команды презентовали себя и свои учебные заведения, представив вниманию зала видеоролики. Следующий тур калейдоскопа походил на буквальный «мозговой штурм». Селигерским знатокам избирательного законодательства поочередно предлагались вопросы из шести областей науки: избирательная комиссия, кандидаты в депутаты, политические партии, политический словарь, предвыборная агитация, выборы и история выборов. Выбрав билет с вопросом, участник тут же должен был дать ответ. В случае правильного можно было услышать одобрительное «Принято» или даже «Молодец!» от Людмилы Владимировны и получить соответствующие баллы в копилку команды.
Некоторые ребята словно тараторили свои ответы по бумажке – уж настолько хорошо они были подготовлены, что прямо от зубов отлетало. Другим было сложнее, ведь вопросы были не из простых и могли застать ребят врасплох прямо на сцене, у микрофона.
Завершала правовые соревнования музыкальная пауза. Команды и их группы поддержки теперь отдыхали – пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах и разыгрывали представления.
Как отметила заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Светлана Романова, учащиеся школ ничуть не отстают в знаниях от своих старших товарищей – студентов ссузов, а иногда и превосходят их.
Так, настоящими знатоками избирательной науки показали себя ребята из гимназии №2, занявшие первое место. Серебро «Правового калейдоскопа» у средней школы №1. Осташковский ветеринарный техникум замкнул тройку призеров.
Интересная статистика
За неделю до предполагаемых чествований молодых избирателей мы провели среди них соцопрос на страничке «ВКонтакте», чтобы понять отношение этой динамичной части населения Селигера к выборам и власти в целом.
Положительно к выборам как системе формирования власти относится 37,9 % респондентов (22 человека из 58). Ответ «нейтрально» дали почти столько же опрошенных – 21 человек (36,2%). Свое же отрицательное отношение к выборам в целом выразили 11 молодых осташей (19%). Еще четыре человека затруднились дать ответ.
Следующий вопрос звучал так: «Какие факторы могут стать приоритетными в том, что вы пойдете на выборы?». Ответы дал 51 молодой гражданин Осташкова. Большая часть участников голосования – 35,3% или 18 человек – на выборы вообще не собираются при любых обстоятельствах. На следующей ступени по популярности противоположный по семантике ответ «Я пойду на выборы в любом случае – это мой долг». Его выбрали 14 человек (27,5%). Восемь жителей Селигера (15,7%) пойдут на выборы только в случае отсутствия личных дел и наличия свободного времени. Столько же осташей еще не достигли 18-летнего возраста и пойдут на выборы после достижения совершеннолетия. Два человека (3.9%) вообще посетят избирательные участки только при условии хорошей погоды и настроения.
Некоторые более смелые и активные осташи подкрепили свои голоса комментариями.
Анастасия Батоногова, дизайнер:
«Не вижу никакого смысла ходить на выборы – все равно все без наших голосов решат. А терять время на подыгрывание иллюзии демократии… лучше чем-нибудь полезным займусь».
Константин Размахов, работник машиностроительного предприятия:
«К выборам отношусь положительно, это волеизъявление граждан и т.д. Но демократия в стране, сами понимаете, не на высшем уровне».
Кирилл Давыдов, студент, председатель молодежного совета Осташкова и Осташковского района:
«Я видел, как проходят все современные выборы. И независимо от того, какого они уровня (будь это выборы среди молодежи или «взрослые» выборы), как правило, они давно стали нечестными. Поэтому я отношусь к ним нейтрально. Но все же надежда умирает последней, и есть шанс, что мой голос что-то изменит. Так что, если неотложные дела не отвлекут меня от участия в выборах, я приму участие».
Некий парадокс налицо. Несмотря на прекрасные знания избирательного законодательства, многие молодые селигерские парни и девушки относятся к выборам равнодушно, не верят в их реальную действенность. Ходить на них и отдавать свои голоса многие считают бессмысленным.
Молодежь видит и чувствует окружающий мир сегодня достаточно остро. И, по-моему мнению, успех в вовлечении молодого поколения в демократические процессы в стране и, в частности, в нашем городе, зависит не столько от теоретических знаний, сколько от наблюдения за ними в реальной жизни. Лишь тогда молодежь будет иметь шанс не превратиться в тех людей, которым плевать на свое «бесполезное» активное избирательное право, число которых от года к году растет.
Анна АНДРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.