Гуляевские бабушки

Опубликовано 20 Апр 2012. Автор:

Небольшой домик в начале улицы Тимофеевской выделяется среди серого ряда строений ярким, нарядным и каким-то праздничным видом. Его обитатели столь же неординарны. Здесь живет супружеская пара Слышанковых – Эльвира Викторовна и Дмитрий Емельянович. Летом к ним добавляется еще одна пара супругов – Марина Викторовна и Валентин Павлович Андреевы. Здесь у них общий на две семьи огород. Но и в остальное время года Андреевы – частые гости Слышанковых. Помимо родственных отношений, их связывает на редкость теплая, сердечная дружба.
В семье Людмилы Ивановны и Виктора Николаевича Гуляевых, известных в Осташкове артистов народного театра, росло трое детей: старшая дочь Эльвира и двойняшки Марина и Валерий, у которых, кстати, разные даты рождения. Валерий родился первым, а Марина не спешила покидать материнское лоно и задержалась на три дня. Поэтому в их метриках записи о появлении на свет разные.
С раннего детства всех троих часто можно было видеть в театре. Дети с интересом смотрели, как репетируют или играют в спектаклях их папа и мама, как они выступают в концертах. Постепенно и сами превратились в артистов, стали выступать на школьных концертах, потом – на городских. Дом культуры при кожевенном заводе, на котором работали родители, стал вторым домом детей Гуляевых.
— В 1947 году, на тридцатилетие Октябрьской социалистической революции я первый раз «выступила» на концерте с оркестром, — делится воспоминаниями Эльвира Викторовна. – Мне тогда было семь лет. Я сидела в зрительном зале и громко подпевала музыкантам. А торжественное заседание и праздничный концерт транслировались через репродукторы на весь город, мой голос был слышен повсюду.
Так маленькая Эльвира стала известной на весь Осташков артисткой.
Помимо песен, девочка активно занималась театральным искусством вместе с мамой и папой: «Со спектаклями народного драматического коллектива ездили в Ленинград и Москву».
Повзрослев и поступив на работу, она уже не представляла свою жизнь без сцены, без любимых песен, как, впрочем, и младшие брат с сестрой. Все трое принимали активное участие в художественной самодеятельности.
Однако детскую любовь к театру пришлось поделить с увлечением спортом. В 1957 году Эльвира, Марина и Валерий стали заниматься гимнастикой у тренера Евгения Ганьшонкова. Они принимали участие в городских соревнованиях, ездили на зональные. Вскоре Марина стала кандидатом в мастера спорта, Эльвира получила первый разряд, а Валерий — второй.
Молодость летела весело и интересно. По окончании школы старшая Эльвира поступила в механический техникум, успешно окончила его и уехала по направлению в Алтайский край. Отработала на военном заводе три с половиной года, а потом пришлось вернуться на родину – заболел отец. Поработала немного в механическом техникуме. Похоронила отца.
Как-то летом, чтобы отвлечь маму от грустных мыслей, вместе с ней и сестрой приехала отдохнуть в Бараново. И там встретила свою судьбу – Дмитрия. Познакомились на танцах. «Так до сих пор и танцуем вместе, с 1965 года» — шутит супруг, услышав из кухни наш разговор. Занятый приготовлением ухи, на которую обычно приглашаются и живущие в микрорайоне Марина с супругом Валентином, он не участвовал в разговоре. Беседу в основном вели сестры. Но из коротких фраз, которые Дмитрий Емельянович, нет-нет, да и бросал, удалось узнать, что он работал на кожзаводе технологом кожевенного производства. Потом его пригласили главным инженером крупной кожевенной фирмы «Космос» в латвийский город Елгаву. Супруги и там оставались себе верны: ездили на спортивные соревнования, были участниками коллектива художественной самодеятельности, которой, кстати, Дмитрий Емельянович руководил. Но все эти увлечения не помешали получить обоим высшее образование, окончив Московский институт легкой промышленности. Прожив в Латвии 32 года, супруги вернулись в родной Осташков.
Вернулись из далеких странствий на родину и Марина Викторовна с Валентином Павловичем. В отличие от старшей сестры, уехавшей на запад страны, Марина прожила с мужем на севере России.
Валентин Андреев – друг Дмитрия Слышанкова. Сорок с лишним лет назад курсант мореходки приехал из Ленинграда погостить к маме в Осташков, зашел навестить друга. Было это под Новый год. У Димы собрались гости, среди которых была сестра его супруги Марина. Познакомились, а через некоторое время девушка стала женой капитана дальнего плавания Валентина Андреева и переехала жить в Мурманск. Там она устроилась на работу хореографом в спортивную школу, а потом – ставила танцы фигуристам.
— Я была в декретном отпуске, сидела дома с третьим, младшим ребенком. Вдруг – телефонный звонок. Пригласили хореографом в фигурное катание. Ребенок у меня был еще маленький, я не соглашалась. Пообещали устроить сына в ясли, и я сдалась.
В детстве умела кататься на коньках, а тут встала на лед – и ноги расползлись в разные стороны, — смеется Марина Викторовна. Стала учиться заново. Между делом окончила Горьковские курсы хореографии, потом курсы усовершенствования.
Воспитанники Марины Викторовны добивались значительных успехов в соревнованиях, становились кандидатами в мастера спорта. Да и как могло быть иначе, если она отдавала им всю себя.
— Сначала мы жили под Мурманском, в поселке Росляково. Когда разыгрывалась вьюга, а это случалось довольно часто, автобусы переставали ходить, и мне приходилось добираться до города или из него до дома пешком. Другой раз только к двум часам ночи приходила в Росляково. А там дети одни, муж в плаванье уходил месяца на четыре. Однажды его младший сын Саша и в дом не пустил. Валентин, расскажи! – пригласила супруга Марина Викторовна. Тот, смеясь, начал:
— Саша у нас любил дверь открывать всем без разбора. И мы решили с ним договориться, что, прежде чем снять запор, надо спросить пароль. Придумали его – «Абракадабра». А потом я за время плавания это слово благополучно забыл. Приезжаю домой, стучу. Подходит сын, спрашивает: «Пароль!» Мне никак не вспомнить. «Сынок, это папа, открывай!» Из-за двери: «Пароль!» На свое счастье где-то, где-то вспомнил. Только тогда сын дверь и открыл.
Вспоминается родителям и другая картинка из далекой жизни, связанная, опять-таки, с младшим Сашей. Заболел, несколько дней сидел дома. Пора выписываться в школу. Пришел доктор, мама с папой на работе, а Саша в дом его не пускает. Пришлось педиатру через замочную скважину осмотр делать. Ничего, справился доктор.
С юмором, полушутя-полусерьезно, рассказывали супружеские пары о своей жизни. А она была далеко не из легких. Слышанковы старшего сына (у них еще есть дочь) на Чеченскую войну провожали. Вернулся живой, но сколько бессонных ночей было у родителей, пока его дождались.
Андреевы вырастили троих детей. В основном, их воспитание легло на хрупкие плечи Марины. Муж практически всегда находился в плавании. Вся северная Атлантика изборождена судами капитана Андреева. Бывал он и в США, Африке, многих других странах. Отовсюду привозил замечательные фотоснимки, Валентин Павлович – прекрасный фотограф.
Двадцать лет в море – не шутка! В последние перед увольнением годы Андреев работал капитаном-наставником, был председателем объединенных профсоюзных организаций тыла и управления Северного флота. В подчинении Валентина Павловича находилось 15 судов.
Эльвира Викторовна поднимается из-за стола и приносит из другой комнаты толстую папку почетных грамот – за успехи в спорте и на сцене. С гордостью говорит:
— За первые и вторые места! Других у нас не было!
Они и сейчас первые, эти сестры Гуляевы! Эльвира Слышанкова и Марина Андреева – запевалы в хоре «Русь поющая», а Марина Викторовна еще и танцы ставит, но теперь не ребятишкам, а бабушкам.
Поют замечательно. В этом я лично убедилась, когда женщины исполнили на прощание свою любимую песню. У Гуляевских бабушек это было ничуть не хуже, чем у «Бурановских».
Можете в этом убедиться и вы, придя на отчетный концерт хора «Русь поющая», который состоится в мае.
Галина БУКРЕЕВА
Фото из семейного архива
На снимках: Эльвира Гуляева в агитбригаде на Алтае
«Эх, яблочко!» — слева
направо Эльвира
и Дмитрий Слышанковы,
Марина Андреева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.