Хозяйка Музея природы

Опубликовано 17 Мар 2017. Автор:

Татьяна Николаевна Белышева родилась в Твери; со школьных лет интересовалась биологией, запоем читала книги о природе, любила выращивать растения на подоконнике, с удовольствием ухаживала за ними, наблюдала за их развитием.

А когда встал вопрос о выборе будущей профессии, он был предопределен — только биология. И после окончания средней школы она поступила в Калининский государственный университет на химико-биологический факультет, после чего там же закончила аспирантуру по теме «Флора Валдайской возвышенности». В студенческие годы встретила свою судьбу, и уже вместе с мужем однокурсником Александром Юрьевичем, тоже увлеченным биологией и экологией, приехала в Осташковский район. С октября 1983 года она была принята в Музей природы Селигерского края (филиал ГБУК ТГОМ), где работает и по сей день вот уже тридцать три года. Принимала непосредственное участие в создании природоведческой экспозиции Музея природы Селигерского края, а впоследствии – и реэкспозиции. Тем не менее, не оставляет она и научную работу с учётом конкретной специализации (ботаника).
Инициатива, профессионализм, ответственность и преданность выбранному делу – вот что отмечают коллеги Татьяны Белышевой. Казалось бы, банальные характеристики, но будь они присущи каждому и в конкретном деле, наша жизнь в корне бы изменилась.
Она постоянно проводит экологические экскурсии по Селигерскому краю, успешно работает с летними школьными и экологическими лагерями, с волонтерами в рамках движения «Важное дело». В Музее природы Селигерского края проводятся детские праздники «Благовещение — птиц на волю отпущение», «Сюрпризы осени», мастер-классы Осташковской детской школы искусств им. И.К. Архиповой, ежегодные мероприятия «День птиц» и другие. В прошедшем году наш эксперт сотрудничала с историком из Франции Жаном Лораном, которому была оказана большая помощь в подборе материала по исследованию природы Селигерского края и по истории туризма.
Татьяна Белышева — активный защитник селигерской природы, никогда не оставалась в стороне и была инициатором многих общественных акций по сохранению экологии Селигера и его заповедных территорий. Благодаря своевременно принятым мерам были остановлены рубки леса на острове Городомля, общественность остановила застройку памятника природы остров Кличен.
Наступивший год объявлен Президентом России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Т. Н. Белышева, для которой эта тема является жизненным кредо, не остается в стороне от проводимых мероприятий. Ею уже составлен и реализуется план работы с учреждениями и разными категориями населения на эту тему. В частности, экскурсионная игровая программа для школьников «Зеленый мир», познавательная программа «Путешествие в мир природы», «Экологический набат», «День села» и другие.
Татьяна Николаевна — заботливая жена. Хорошая мать, воспитавшая двоих сыновей Ивана и Александра. Кстати, Александр Белышев, видя перед собой пример активной гражданской позиции по охране природы и окружающей среды своей мамы, тоже избрал профессию биолога. Надеемся, что династию биологов Белышевых продолжит внук….
Наталья Королёва

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.