Храму быть!

Опубликовано 21 Ноя 2014. Автор:

Шаг за шагом реставрируется часовня в честь Казанской Божьей Матери в деревне Залучье

В минувшее воскресенье состоялось освящение купола, увенчавшего на днях здание маленькой церковки, стоящей у самой дороги, ведущей на Светлицу.
Обряд провёл отец Алексей. А незадолго до этого события в Залучье приехали мастера из Волгодонска Ростовской области, жестянщики-монтажники. Они разобрали старый купол и установили новый – ярко-синий с золотыми звёздами. Окрашенные в бело-голубые тона стены церкви и синий купол удивительно гармонируют друг с другом, создавая нежный и запоминающийся образ. Красоты храму добавляют и искусные фрески на тыльной стороне здания.

— Мы устанавливаем купола на храмах по всей России, у вас в Твери, например, и Тверской области. Работали в Брянске, Санкт-Петербурге, а также в ближнем зарубежье – Казахстане, Татарстане, Молдавии, Эстонии. Были и в Словении, — не прерывая работы, рассказывают мастера.
— До освящения остаётся всего несколько часов, вы успеете разобрать строительные леса?
— Мы их разбирать не будем. По ним батюшка будет подниматься наверх, к куполу. А иначе как он его освятит?
И, действительно, отец Алексей, прибыв к часовне и отслужив молебен, подошел к лестнице и стал подниматься по ней наверх. Верующие, собравшиеся вокруг, человек пятьдесят, с замиранием в сердце следили за ним. Но всё прошло благополучно. Спустившись на землю, батюшка со своими прихожанами совершили крестный ход вокруг храма.
По его завершении корреспондент газеты «Селигер» попросил о. Алексея ответить на несколько вопросов.
— За этот год наша часовня, как её называют местные жители, преобразилась. Она оделась в бело-голубой наряд, вокруг здания всё выложено плиткой, на стенах появились фрески, а теперь и новый купол засиял под солнцем. На какие средства сделаны все эти работы? Спонсоры помогают?
— Люди, которые помогают восстанавливать храмы, называются не спонсорами, а православными благодетелями. Вот и этот храм возрождают они.
— Почему вы часовню называете храмом?
— Давайте пройдём внутрь. Видите, здесь когда-то было место для алтаря, значит, это храм. Часовня имеет гораздо меньшую площадь, чем эта. И восстанавливать её мы будем как храм. Наше дело с Божьей помощью продвигается шаг за шагом. И, конечно, мы доведём до конца наш храм. Что же касается тех людей, которые помогают нам это делать, то они предпочитают не трубить о своей помощи, а оказывать её. Творите мылостыню тайно Бога ради, — так говорит писание. Это приятнее и лучше, — подытожил короткую беседу батюшка.
Всех собравшихся порадовало свершившееся событие. Несмотря на пронизывающий холодный ветер, никто не покинул место проведения обряда раньше, чем он окончился.
Было много детей, и даже мамочка с коляской – её малыш тоже приобщился к этой красивой православной истории.
Расходились и разъезжались по домам с ощущением праздника в душе!
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.