Свои исследования природы Селигера в разные годы проводили Московский институт курортологии, Московский государственный институт, ученые Воронежа и Калуги, многие другие. Но, к сожалению, за последние три десятилетия масштабных трудов, обобщающих и актуализирующих современное состояние природы нашего края и её биологическое разнообразие, не было.
Однако, уже в 80-е годы говорилось о том, что естественный растительный покров края сильно нарушен и изменен человеком. А ведь это еще до варварских вырубок, которыми известна наша Тверская область и Осташковский район.
И все же и по сей день Тверская область является одной из самых лесистых в Европейской части России, а Осташковский район относится к наиболее богатой лесами в области.
В Тверской области произрастает более 1700 видов высших растений и большинство может повстречаться в Осташковском районе. Флора Верхневолжья разнообразна. Есть в ней и представители тундры (морошка, вороника, карликовая береза), и обитатели степей и лесостепей (цмин песчаный, клевер горный). Редких растений в Осташковском районе более 60 видов. Это и папоротники гроздовники, и несколько видов орхидей. Встречаются такие реликтовые виды, как: лобелия Дортмана, полушники озерный и колючеспорный, лунник оживающий; прекрасная северная орхидея — венерин башмачок. К охраняемым растениям относятся ландыш и сон-трава. В наших лесах этих растений становится всё меньше.
Все еще богата фауна. На территории Тверской области зарегистрировано более 400 видов позвоночных животных (включая акклиматизированные виды), из них рыб и круглоротых – около 60 видов и форм, земноводных –10 видов, пресмыкающихся – 6 видов, птиц – 263 вида, млекопитающих — 68 видов. И это без учета беспозвоночных.
Уверенно чувствует себя в наших краях бурый медведь. Не редки в лесах встречи с лосем, а также кабаном – главным объектом охоты. В больших массивах густых и высокоствольных лесов можно встретить рысь. Зайцев в наших краях обитает два вида: заяц-беляк и заяц-русак. Постоянные обитатели наших лесов также белка, бобр, куница, норка, хорь. Акклиматизировалась у нас енотовидная собака. Есть у нас и барсуки. Очень много волков. А вот русская выхухоль у нас в районе исчезла давно.
Большинство обитающих в Тверской области птиц также можно повстречать на Селигере. Над водной гладью летает большое количество чаек и крачек. Среди разнообразия водных пернатых более всего нам знакома кряква – самая обычная наша утка. Среди прибрежной растительности обитают крупные птицы из отряда голенастых – серая цапля, кваква, выпь.
Некоторые из встречающихся на Селигере видов занесены в Красную книгу. Это птицы – скопа, орел-беркут, орлан-белохвост, несколько видов насекомых. Охота на хищных птиц у нас в России запрещена, потому как их осталось очень мало.
В 60-х годах на Селигере было проведено масштабное исследование рыбохозяйства. На тот период насчитывалось 29 видов рыб. Видовой состав с тех пор изменился не сильно, а вот численность их изменилась существенно. Кроме того, давно перестал заходить на нагул из Волги голавль и жерех. Практически исчез подкаменщик – обитатель прибрежной зоны первым не выдержал загрязнения озера. В единичных экземплярах остались (если остались) ручьевая минога, карп, щиповка и сиг. Исследования Селигера давно не проводились и актуальных сведений о его обитателях нет. Однако, по данным, которые были опубликованы еще в конце XX века, в список обитающих у нас семейств были включены: миноговые (ручьевая минога), лососевые (ряпушка, сиг), корюшковые (снеток), щуковые (щука), тресковые (налим), окуневые (судак, окунь, ерш), хариусовые (хариус), речные угри (угорь), вьюновые (щиповка, вьюн) и карповые (лещ, плотва, язь, красноперка, елец, верховка, линь, карась, карп, густера, чехонь, уклея и пескарь).
Рыба сиг, вероятно, исчезла. Если говорить об исчезновении угря, то эта рыба не наша. Она была завезена. В первый раз им зарыбляли озеро в 1960 году. Мальков угря привозили из Франции и Англии, когда существовал рыбозавод. А в целом, тенденция с уменьшением количества рыбы сохраняется. Куда-то исчез снеток. Мне кажется, что всё это связано с неконтролируемым ловом и с экологической обстановкой.
Говорить о биологическом разнообразии и численности видов животных и растений Осташковского района сегодня сложно. Сколько их? Не исчезли ли некоторые редкие виды? Мы все время упираемся в отсутствие актуальных исследований. И это серьезная проблема.
На биологическое разнообразие нашего края в первую очередь влияют вырубки лесов. Масштабы ужасают. Сюда же можно включить отсутствие должного контроля и, конечно, загрязнения лесов, берегов и озер. При этом важно учесть, что каждый вид животного важен и несет свою функцию. Исчезновения одного вида может привести к трагическим последствия для биосферы в целом.

Записал
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий