Игорь Руденя: итоги старта

Опубликовано 23 Дек 2016. Автор:

19 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя отчитался за первый тайм – если по-спортивному, за увертюру – если ближе к музыке. Прошла большая пресс-конференция, которая была на полчаса длиннее, чем у его предшественника: длился разговор около трех часов.

Даже если кому-то ни разу не приходилось общаться лично с губернатором, не знать его стиля работы, вывод следовал однозначный: человек-трудоголик, приверженец стиля руководства Президента Путина, за неполные десять месяцев очень многое узнал про область, не боится отвечать, как думает, не оглядываясь на «так принято».
Оценивая работу журналистского корпуса, губернатор сказал: «Вы формируете общественное мнение. От того, как вы это делаете, зависит, какие ценности будут главными в обществе, на какие примеры будут равняться люди». Всего главе региона было задано около 30 вопросов, касающихся различной проблематики: политической, экономической, социальной.
Первый блок вопросов касался недавней встречи с Президентом. По чьей инициативе происходят довольно частые (четыре за недолгий период) контакты; что остается за кадром хроники, о чем хлопочет руководитель региона перед главой государства? По словам Игоря Рудени, встречи происходят, как правило, по его инициативе; однако и Владимиру Путину небезразлично, как живет его историческая родина. Конечно, многое остается за кадром репортажей, а между тем, решаются довольно серьезные вопросы – о дорожном строительстве, об устройстве на территории Твери комплекса «Тверьэкспо». Для строительства выставочного комплекса международного формата необходимо решать вопросы о принадлежности участка с серьезными ведомствами. Получена доступность к выгодным бюджетным кредитам. Ставился вопрос о переводе налогоплательщиков в регион по месту бизнеса или землевладения.

По словам Игоря Рудени, с Президентом также достигнута предварительная договоренность о том, что в 2018 году при открытии скоростной трассы М-11 на территории Тверской области Владимир Путин рассмотрит возможность проехать за рулем по новой дороге и оценить ее качество.
Довольно много было задано вопросов об экономике региона: из чего сложился пусть небольшой, но все-таки рост валового регионального продукта? А это, в основном, за счет сельхозпроизводства, запуска больших животноводческих комплексов, дорожного строительства, продукции Тверского вагоностроительного завода.
Едва прозвучала тема дорог, возбудились представители многих районов. Бежецк, Кимры. А вот осташи, оказывается, повлияли на только что состоявшуюся отставку директора Дорожного фонда: сигнализировали об укладке асфальта в снег, что, по мнению губернатора совершенно недопустимо: «Нам не нужно объемы ценой такого качества! У нас не так много денег, чтобы мы могли их так безответственно тратить». И обещал разобраться, каким образом контракты получают организации, не имеющие техники.
Не могли журналисты, в том числе и автор этих строк, обойти тему туризма. С назначением Игоря Рудени на главную должность в области было заявлено о не просто приоритетном развитии отрасли, а об основных направлениях, как, например, развитие инфраструктуры – строительство и ремонт дорог в основных точках притяжения гостей. Объявлено о создании министерства туризма как координатора. Однако иногда встает вопрос: что в приоритете – развитие промышленности на отдельно взятой территории или все же ставка на туризм? Редактор «Старицкого вестника» поблагодарила губернатора за то, что он поставил жирную точку в вопросе строительства в районе цементного завода, деятельность которого перечеркнула все перспективы развития туризма, да и экологического благополучия в целом. Игорь Михайлович подтвердил заинтересованность области в оздоровлении ситуации на Селигере за счет реконструкции очистных сооружений.
— Прошли времена, когда можно было в угоду прибыли, и даже созданию новых рабочих мест, пренебрегать благополучием населения, здоровой средой. Есть интерес к размещению объекта – давайте искать вариант, отрабатывать и вкладывать средства в экологически безопасные технологии. Такие производства будем размещать после серьезной экологической экспертизы и с учетом мнения населения.
Здравоохранение также не ушло из поднятых журналистами вопросов. Недострой больницы в Кувшинове, отсутствие детского врача в Спирове и целый хор – о недоступности жизненно необходимых лекарств (в частности, для диабетиков) в аптеках почти всех районов. Кажется, губернатор догадался, что ситуация с этим вопросом не совсем такая, как ему докладывают. Просил сигнализировать по каждому случаю отказа или замены на другой препарат, что недопустимо.
Перебоев с поставками медикаментов в 2017 году в Тверской области не будет, подчеркнул Игорь Руденя.
— Сейчас наладили процесс закупки, ускоренным образом выделили деньги для закупки на первый квартал. Вторая проблема, которую обнаружили – некачественная работа сотрудников ГУП «Фармация», отсутствие должного взаимодействия между подразделениями областной сети в доставке бесплатных лекарств со складов. Работаем над этим.
Кроме того, как сказал глава региона, в области приняты меры по совершенствованию системы закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Это даёт возможность сэкономить до 20-30% от закупочной стоимости лекарств.
Коллеги выступали лоббистами своих территорий: ремонт дороги, помощь сельхозпроизводителям, ремонт уникального образца «сталинского ампира» — Дома культуры шахтеров в Нелидове. Руденя с негодованием прокомментировал эту проблему.
— Как это получилось, что крыша течет, а значит, разрушается уникальный декор внутри, и тут же пристроен ресторан, великолепно отделанный?! Как тут можно оценивать деятельность муниципальной власти?
По предложению губернатора, Дом культуры будет передан в собственность области и отремонтирован – вопрос времени и средств..
А вот клуб в поселке Красный Май (Вышний Волочек) при поддержке области, вероятно, будет построен уже в обозримом будущем.
Ну и о главном вопросе – о власти на местах. От имени прогрессивной общественности редактор «Селигера» поблагодарила Игоря Михайловича за проявленную политическую волю в реформировании многоглавой власти в Осташковском районе и переход к образованию Осташковского городского округа. На что он ответил:
— Да, такой подход был выбран после обращения инициативной группы. Рассчитываем, что это будет способствовать эффективности власти, а значит, и качеству жизни населения. Пора прекратить процветание кумовства, склок, разорение района и города. Рассчитываю на разумные и взвешенные шаги в переходный период.
Целый блок вопросов касался проблем отдельно взятых территорий: Максатихи, Кимр, Ржева, где наблюдается кризис власти. В частности, журналисты спрашивали, не лучше ли вернуть повсеместно прямые выборы глав муниципалитетов.
— Не всегда выбирают тех людей, которые могут по-честному и эффективно работать. Я сторонник того, что власть будет назначаться, но она должна четко отвечать за то, что она делает. Если не так – освободите место. Моя позиция – лучше, когда есть возможность корректировать ситуацию, — считает Игорь Руденя.
А главным критерием человека, стремящегося занять пост, должна быть совесть. Желание привнести что-то положительное в жизнь муниципалитета, а не выгрести последнее в интересах определенной группы лиц.
Наконец, как это бывает на итоговой конференции, журналисты поинтересовались, где и как будет встречать губернатор Новый год.
С присущим ему юмором Игорь Михайлович ответил:
— Все зависит от состояния коммунальных систем в Твери: будут аварии – на прорывах буду встречать. А если будет технически благополучно – то, скорее всего, за городом, с семьей.
В числе блюд на новогоднем столе – традиционные оливье, селедка под шубой, картошка. По реплике «А оливье можно делать с лососем» можно догадаться, что стол будет праздничным, но постным.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.