Их осталось немного

Опубликовано 01 Фев 2016. Автор:

Людей, переживших блокаду Ленинграда, становится все меньше. А они нужны ныне живущему поколению, так как являются свидетелями страшного времени, о котором все мы должны знать и помнить. И мы помним.

В среду, 27 января руководитель военно-патриотического клуба «Память» Алексей Шевчук со своими подопечными Дарьей Серковой и Александром Котовым посетили горожан, которым довелось пережить массовый голод во время осады Ленинграда. Вместе с ребятами из «Памяти» к блокадникам заглянули заместитель председателя городского совета ветеранов Валентина Акимовна Молоткова и член президиума совета Галина Васильевна Фомина.
Ольга Петровна Воробьева, Юрий Федорович Ларионов, Галина Алексеевна Северова получили в подарок цветы и тортики. Но больше всего в этот день им хотелось внимания. Они рассказывали о том страшном времени, о голодном детстве.
Ольга Петровна вспомнила и о нелегком послевоенном периоде, когда не было ни еды, ни одежды. Из рукавов фуфайки делали себе валенки, а галоши клеили из автомобильных покрышек. Но и такую роскошь могли позволить себе далеко не все.
Но каждый отмечал, что сейчас жизнь хорошая и хочется еще пожить, лишь бы здоровье не подводило. Поэтому, среди пожеланий, адресованных в их адрес, от гостей чаще всего звучали пожелания крепкого здоровья и, конечно же, долгих лет жизни.
В этот же день участники военно-патриотического клуба «Память» совместно с отделом образования и молодежной политики администрации МО «Осташковский район» провели акцию «Блокадный хлеб», во время которой осташи могли получить 125-грамовую пайку.
Именно такой маленький кусочек спасал в дни блокады жизни ленинградцев. Сегодняшний хлеб, конечно, совсем не похож на горькую пайку блокадного хлеба, но и в наши дни он напоминает нам о суровом и трагичном военном времени, в которое довелось жить блокадникам. Старшее поколение осташей принимало этот кусочек хлеба вместе с листовками о тяжелом блокадном времени со слезами на глазах.
Организаторы акции выражают благодарность директору и работникам хлебокомбината, которые выделили 40 буханок хлеба.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.