Испытание Селигером

Опубликовано 12 Июл 2019. Автор:

Абсолютный победитель заплыва Юрий Сарамутин:
«Есть ощущение, что плывешь в открытом море!»

В акватории озера Селигер в минувшие выходные прошли массовые заплывы на открытой воде X-waters Seliger-2019. Проводимое уже третий год мероприятие на этот раз выросло до формата полноценного фестиваля, собравшего без малого 1000 участников, что возводит его в число крупнейших такого рода в России.

Очень непросто найти правильный подход к освещению этого фестиваля. С одной стороны – это безоговорочно крутое, зрелищное событие. Два дня соревнований, три дня лекций, обширные вечерние программы с элементами шоу. Уровень организации заметно вырос. Мы увидели огромное количество спортсменов разных возрастов со всех концов нашей страны и даже тех, что прибыли из других государств. В суровых погодных условиях участники заплывов продемонстрировали достойные восхищения мужество и выносливость. Многое, чему мы стали свидетелями, должно было подтолкнуть нас к написанию статьи полной восторженных отзывов и радостных эмоций. Однако трагическое событие, унесшее жизнь молодого пловца на дальней дистанции, вынуждает воздержаться от торжественных тонов.


В пятницу состоялся заезд участников на фестивальную площадку (пляж близ деревни Никола Рожок) и регистрация на заплывы. После полудня состоялась тренировка от I LOVE Supersport Swimming. Завершилась она пробным заходом в воду: «Вода прозрачная, дно видно отлично, главное — бодрит! Не расслабишься, будешь плыть быстро!», – прокомментировал один из пловцов.


Ну а на закате – костровая тусовка, быстрые знакомства и конкурсы. Не обошлось и без песен под гитару. Уютный пляж, сосны, манящий вид на город Осташков с его колокольнями и куполами старой церкви, ароматный дымок и приятные улыбчивые люди – всё это создавало дружелюбную и гостеприимную атмосферу. Некоторые опасения вызывала разве что погода.


В субботу утром погода не стала более благожелательной к участникам. Под тяжелыми свинцовыми тучами прошли заплывы самых юных пловцов. Несмотря ни на что, ребята успешно справились со своей дистанцией и получили заветные медали.
После полудня погодные условия заметно ухудшились. На фестивальную площадку обрушился дождь и град. Организаторам всё же удалось уловить момент и в относительно приемлемых условиях провести заплывы на короткие дистанции. Среди мужчин на дистанции 1 км победителем с результатом 12 минут 39 секунд стал пловец из Липецка Сергей Хурсанов. Среди женщин с результатом 14 минут 37 секунд первой пересекла финишную арку Ксения Абросимова (Ярославль). Ксения оторвалась почти на шесть минут от ближайшей преследовательницы – Анастасии Черниковой из Мытищ.


На дистанции 1 километр Осташковский городской округ представлял Игорь Прилепский. Он пришёл к финишу 33-м и преодолел дистанцию в 1 км с результатом 21 минута 37 секунд.


– Я первый раз принимаю участие в подобных соревнованиях, – рассказывает Игорь. – Ощущения потрясающие. Вода классная, освежающая! Этот заплыв мне подарил муж сестры, решив проверить на прочность. Он завтра поплывет 11 км. Ну а сам я в следующий раз хочу попробовать преодолеть милю.
Также на этой дистанции успешно выступила хорошо известная в Осташкове художница и фотограф Оксана Шалимова, представлявшая ЗАТО Солнечный.


На дистанции 1 миля снова первым оказался Сергей Хурсанов, показав время 23 минуты 37 секунд. Первой финишировавшей женщиной стала Элина Дрогина из Москвы – 31 минута 55 секунд.

В эстафете первого соревновательного дня фестиваля 3×1км победу одержала команда «Осётры», показав время 45 минут 45 секунд. В эстафете 3×1 миля первой к финишу пришла команда «Let’s Swim» – 1 час 18 минут 29 секунд.


Ожидая прибытия пловцов и в промежутках между стартами можно было посетить различные лектории и мастер классы: узнать от гуру мира плавания секреты, услышать о методиках фридайвинга, правильном питании для жизни и спорта, профилактики стрессов. В рамках подготовки к вечерней программе мастера обучали плести косы и венки.


В воскресенье погода наладилась. Выглянуло солнце. Девчонки из Осташкова – коллектив «ZUMBA Fitness» с восьми часов и до полудня проводили танцевальную зарядку. Параллельно перед заплывами на дальние дистанции и эстафеты проходили брифинги.
Мы же не упустили возможность и пообщались с волонтерами из Осташкова.


– Нас здесь 40 человек, – рассказывает заместитель руководителя отдела спорта и молодежной политики Юлия Пенкина. – Наши ребята помогают участникам при регистрации, провожают пловцов на старте и встречают на финише. Живем в палаточном городке все три дня, стойко, как и положено, перенося дождь вместе со всеми участниками заплывов. На наше настроение погода не влияет. Вчера вечером ребята пели песни у костра. Если не заняты, то они свободно общаются со спортсменами, посещают лекции и принимают участие во всех прочих активностях, совмещая приятное с полезным. Вчера также приезжали наши девчонки из Дворца культуры «Юбилейный». Они проводили тематические конкурсы в честь празднования Купальской ночи. Было прикольно. Прошли конкурсы на лучшие косички и плетение венков. Гадания. Хороводы водили и играли в ручеёк. Прыгали через костёр. Затем пустили на удачу венки по воде.
На дистанцию в пять километров в воскресенье вышло свыше 150 пловцов. С результатом 1 час 21 минута 14 секунд первым финишировал Артём Сченстный (Москва). Следом с отставанием всего в 23 секунды пришёл екатеринбуржец Антон Логвинов. Победительницей среди женщин стала Елена Мишенина из Оренбурга. Она показала время 1 час 30 минут 6 секунд и оторвалась от ближайшей конкурентки Юлии Калашниковой более чем на 11 минут.


В эстафете 6+5 км с результатом 3 часа 9 минут 44 секунды первой снова финишировала команда «Осётры», следом с отставанием в 4 минуты 14 секунд «Crazy Brothers». Команда «Беда» получила почётную бронзу, показав время 3 часа 27 минут и 4 секунды.
Самой трудной для преодоления дистанций, оказались 11 км пути – от стартового городка в Никола Рожке до Нило-Столобенской пустыни и обратно. Около 80 мужчин и 20 женщин отважились на марафонский заплыв. Немало участников отказались от этой рисковой затеи, понимая, что температуру воды никак нельзя назвать комфортной. Некоторые сходили с дистанции уже во время заплыва.


Уже спустя 2 часа 44 минуты и 32 секунды с ошеломительным результатом под бурные овации болельщиков уверенно финишировал москвич Юрий Сарамутин – неизменный победитель всех заплывов.


– В заплывах на Селигере я принимаю участие уже третий раз, – рассказывает Юрий. – Был на всех стартах. Сейчас активно готовлюсь к безлимитному индивидуальному марафону, который пройдет в Австрии. Дистанция неограниченная. Проплыву сутки, может больше. Что касается соревнований на Селигере, то тут есть своя специфика. Вода холодная, просторы огромные. Очень далеко до берега. Есть ощущение, что плывешь в открытом море. У меня были гидрокостюм, шапка и носки, но лицо замерзло. Сегодня в заплыве принимают участие очень серьезные спортсмены, с которыми я намеревался плыть вместе дистанцию, но они, видимо, не выдержали темп. За меня сегодня здесь болеет жена. Вторым ожидаю на финише увидеть Ивана Ванюкова.


Прогноз абсолютного победителя заплыва не сбылся. Пловец из Владивостока Иван Ванюков сошёл с дистанции. Вторым после Юрия с отставанием в 16 минут 5 секунд финишную арку пересек москвич Антон Попов. Следом с отставанием менее чем пять минут прибыл бронзовый призёр Антон Лосев, также представлявший столицу.
Хочется отметить, что в первой десятке, а именно шестым, финишировал Евгений Зелёный из Солнечногорска. Он представляет клуб «Посейдон» и его без преувеличений можно назвать ветераном плавательного спорта. Евгению Зелёному за 60 лет, но он находится в отличной физической форме.


Тройка победительниц самой длинной дистанции выглядит так: первое место заняла Алина Микрюкова (Гатчина) с результатом 3 часа 18 минут 56 секунд; второе — Алёна Макаровец (Москва) – 3 часа 45 минут 29 секунд; третье – Татьяна Хомутова (Москва) – 3 часа 45 минут 43 секунды.


В рамках публикации мы упоминаем победителей соревнований – хорошо подготовленных спортсменов, преодолевающих длинные дистанции в короткие сроки. И все же для более глубокого понимания всех тех трудностей, с которыми сталкиваются пловцы на соревнованиях, хочется озвучить и другие цифры. Так, например, последний пересекший финишную арку спортсмен марафонец пробыл в прохладных водах Селигера без малого 6 часов. Около 40 человек по тем или иным причина за время соревнований сошли с дистанции.


Награждение победителей соревнований проходило вечером. Без музыки и неуместной после объявления о случившейся во время заплыва трагедии помпезности. Свои медали и искреннюю благодарность от организаторов и участников соревнований получили и наши волонтеры.


Андрей РЯБОЧКИН
Фото Олеси Трещаловой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.