История завода продолжается

Опубликовано 07 Июн 2019. Автор:

Есть люди, оставившие свой яркий след в истории кожевенного завода. К ним относится Вадим Павлович Матвеев.


Вадим Павлович родился на Алтае в 1923 году. Когда началась война, был призван в армию. В 1944 году тяжело ранен. После госпиталя направлен в Томское артиллерийское училище, где проучился до 1946 года. Вернулся в Москву, в 1946 году поступил в авиационный институт. А в 1947 году уходит из института и поступает в Московский техникум кожевенной промышленности. Через два года заканчивает его, выбирая распределение в далекий и неизвестный Осташков. Кто-то из знакомых ему рассказал про красоту Селигера, про то, что здесь отличная охота и рыбалка. Приняв это решение, Вадим Павлович ни разу не пожалел об этом, потому что кожзавод стал его судьбой, делом его жизни.


В Осташкове Вадим Павлович начинает свою трудовую биографию с мастера завозного участка кожевенно-сырьевого завода. И уже в 1950 году он становится директором этого завода. В то время обрабатывались колоссальные объемы сырья. Его привозили вагонами по железнодорожной ветке. Можно сказать, что обработка сырья велась круглосуточно. Вадим Павлович сразу зарекомендовал себя отличным организатором и хорошим специалистом.

Шестнадцать лет он возглавлял это большое и сложное производство.
А в 1966 году был назначен директором Осташковского кожевенного завода. Семнадцать лет он проработал в этой должности. Был не просто руководителем, а яркой личностью, за которой шли люди. Это были интереснейшие времена, когда производство набирало объемы. А материально-техническая база не всегда соответствовала требованиям времени. Именно тогда при участии Матвеева принимались решения о необходимости реконструкции и расширения кожевенного производства, которые стали реальностью в девяностые годы.

Расширение производства влекло за собой реконструкции ТЭЦ, очистных сооружений, которые и были проведены. Чтобы чего-то добиться, нужно иметь свою точку зрения, и умение ее отстоять, и это было свойственно Вадиму Павловичу.


Кожзавод всегда был градообразующим предприятием, поэтому принимал активное участие в содержании школ, детских садов, не говоря уже о ведомственных детсадах, спортивных сооружениях, лагерях. При участии Вадима Павловича принималось решение и начиналось строительство Дворца культуры «Юбилейный», приуроченное к 250-летию завода. В то время активно ведется и строительство жилья для кожевников.


Матвеев руководил кожзаводом до 1983 года. Но и потом оказывал консультационную помощь своим преемникам. Этот человек не только состоялся сам, как профессионал и руководитель, он дал путевку в жизнь своим детям, которые пошли по его стопам.
Сын Георгий Вадимович закончил Осташковский механический техникум, и в 1967 году распределился в Ульяновск, где работал на кожевенном предприятии. Трудовой стаж его сына Вадима Георгиевича, уже на Осташковском кожевенном заводе, насчитывает двадцать пять лет, он работает на участке ремонта тепловентиляционных систем.


Средний сын Александр Вадимович закончил Московский технологический институт легкой промышленности, был направлен в Башкирию и тоже не один десяток лет посвятил себя кожевенному производству.
Выбор профессии младшей дочери Татьяны Вадимовны Мауриной был тоже определен. Пример и авторитет отца сделали свое дело и она, выпускница Московского технологического института легкой промышленности, сначала едет по распределению в Челябинск, но потом все-таки возвращается в родной город. С 1982 года она трудится на заводе. Сначала в центральной лаборатории, потом на опытном заводе.
В 1988 году ее на четыре года избирают секретарем парткома кожзавода. С 1991 года она работает на МП «Сувенир». А с 2002 по апрель 2009 года трудится на сырьевом заводе, там, где начинал работать ее отец. Трудовая деятельность на предприятии у нее прерывается в связи с избранием председателем Городской Думы. Но в 2014 году она снова возвращается на родное предприятие, где и по сей день работает мастером на участке первичной обработки кожевенного сырья. Она очень рада возвращению в родные стены, как впрочем, и тому факту, что два года назад пришла трудиться мастером в дубной цех ее дочь Анна.


Татьяна Вадимовна — специалист широкого профиля, познавшая немало специальностей. Но именно работу на участке первичной обработки кожевенного сырья считает самой значимой.

-Это основа основ кожевенного производства, — говорит она. — Чтобы потом получились красивые туфельки или сумка, кожа начинает свою жизнь именно здесь. Здесь идет подготовка к дальнейшей ее обработке, и насколько качественно она будет сделана, зависит конечный результат. Сейчас мы обрабатываем очень большие объемы сырья (около ста тонн в день!). Я рада, что завод работает на полную мощность, что квалифицированные кадры остались на своих местах. Значит, жизнь и история кожевенного завода, ставшего знаковым в моей семье, продолжаются!



Наталья Кабанова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.