Июль по Брежневу

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

Любопытное сравнение выбрали на днях российские синоптики, сопоставив холодную концовку самого тёплого по календарю месяца лета – текущего июля, с эпохой Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

В аналитики Гидрометцентра попал июль 1977 года, когда ночные температуры последних дней месяца колебались от +7 до +7,5. Однако большинство россиян о погодных катаклизмах лета брежневской эпохи уже ничего не помнят, так как появились на свет в годы перестройки.


И вот и без того безрадостный июль, подаривший нам лишь под занавес месяца несколько жарких денёчков, тут же перешёл на осенний температурный режим, едва не побив погодные рекорды СССР. Но это ещё не вечер! Более того, и погоду первой декады августа синоптики предсказывают в параметрах, свойственных началу октября. Так что массовое купание на Селигере, судя по всему, отменяется. И если французы в подобных случаях говорят «се ля ви», что значит «такова жизнь», то богатая лексика русских относительно середины нашего лета в переводе не нуждается.


Но зато в отличие от теплолюбивых французов, при каждом удобном случае отправляющих всех «искать женщину», русские просто пошлют вас в баню. И будут правы, ведь, что как не банька с берёзовым или дубовым веничком и холодным кваском поможет забыть про издержки лета и обрести заряд бодрости в духе наших лучших национальных традиций.


А если заглянуть в погодные архивы селигерского лета, то можно будет легко найти достаточно народных «за» и «против». Безусловно, на особом счету здесь июль 2010 года, когда 20 дней месяца температура воздуха на Селигере колебалась в диапазоне от +30 до +36, а в остальные дни от +27 до +29. Да и по ночам она тогда значительно превышала дневные температуры июля 2019 года.
А вот нынешнее лето подсуропило нам июль по Брежневу. Но при этом не стоит списывать в утиль его концовку, да и бабье лето. Ведь радостные погодные сюрпризы вполне возможны в любую эпоху.


Егор ГРАДУСОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.