Из государственных запасов

Опубликовано 22 Июн 2012. Автор:

При государственной поддержке в минувшую пятницу состоялось очередное зарыбление озера Селигер. На этот раз недельной личинкой сазана.
Ценный груз был к нам доставлен из поселка Рыбное Дмитровского района Московской области. Уникальная посылка состояла из пяти двадцатилитровых пластиковых пакетов со свежей водой и необходимым запасом кислорода. В каждом из пакетов размещалось по 100 тысяч личинок.
Очень важная для Селигера акция предусматривалась планом мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и была утверждена приказом «Росрыболовства». Причем сазанчики справили новоселье сразу в нескольких водоемах Тверской области.
Теперь каждый селигерский рыболов-любитель будет тешить себя надеждой выловить вполне взрослого красавчика-сазана. Но произойдет это не ранее, чем через три года, когда вес сазанов 2012 года рождения может достигнуть одного килограмма. Правда «брезгливые» рыболовы могут отпустить такой экземпляр обратно в Селигер и через несколько лет он достигнет уже 10-12 килограммов. Но для ловли подросшего сазана потребуется крепкое березовое училище и прочная капроновая нить. Слабаков на берегу, как известно, сазан не признает.
— А вообще сазан может потянуть и на 20 килограммов. Половой зрелости, как правило, он достигает в возрасте 3-5 лет, когда его длина составляет 25 сантиметров и более. Сазан отличается высокой плодовитостью, откладывая от 96 тысяч до 1,9 миллионов икринок. Икрометание приходится на весну, когда температура воды подымается до +13 градусов и выше , — с профессиональным интересом рассказывает об особенностях, пока еще очень редкой для наших водоемов рыбы начальник Осташковского межрайонного отдела ФГБУ «Центррыбвод» Светлана Степанова.
Но это еще не факт, что в условиях не очень-то приветливого Селигера мы сможем получать от сазана полноценное потомство. Специалисты же обязательно возьмут его жизнь под строгий научный контроль.
А так как сазан зимует в глубоких ямах, он запросто может оказаться и в уловах лещатников.
Среди почетных гостей, приветствовавших новоселов, был и старший госинспектор Осташковского обособленного подразделения по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Валерий Беляков.
А молодняк, в считанные секунды покинув тесные пакеты, растворился в просторных водах Селигера.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.