К тёще — на блины!

Опубликовано 28 Фев 2014. Автор:

Старинные русские традиции сегодня живы в доме Натальи Карловны Новожиловой
За хорошей тещей зять как за каменной стеной. А если теща всю масляну неделю своего зятька еще и блинами угощает, так ей вообще цены нет.
Раскопать такой бесценный клад на днях решила специальная бригада газеты «Селигер», и добротный домик к лесу – передом, к дороге – задом встретил нас волшебным ароматом из большой электропечи, где на глазах покрывались румянцем добрых два десятка пирожков. Как оказалось чуть позже, с капустой!

А поскольку поездка в нашу районную глубинку была спланированной акцией газеты, то Наталья Карловна Новожилова успела с утра зарядиться необходимой каждой радушной хозяйке кухонной энергией.
Гостеприимный стол Натальи Карловны напомнил нам старинные русские традиции, свойственные только веселому и сытному разгуляю по поводу широкой Масленицы. В его центре вполне оправданно расположились три блинных горы. Ведь блин в эти дни символизирует весеннее солнышко, которое пряталось от нас практически всю зиму.
– Эти на дрожжевом тесте, а эти я на скорую руку испекла. Не знала точно, сколько ко мне гостей приедет, вот и подстраховалась, – словно оправдывается перед нами беспокойная хозяйка, пытаясь наладить диалог. Ведь хорошая теща это, прежде всего, редкостной души парламентарий, призванный налаживать отношения не только в семье дочери, но и за ее пределами.
На прозрачный Селигер многодетная семья Мачковских более полувека назад перебралась из угольной Воркуты, где на шахте до ухода на заслуженный отдых честно отработал ее глава Карл Францевич.
И на новом месте жительства он без дела никогда не сидел. Всегда на подхвате был. Печки, сложенные Карлом Францевичем сельчанам в начале шестидесятых, по сей день исправно дымят и ремонта не требуют. А еще он в заядлого фермера сразу же перепрофилировался: коровы, поросята, овцы. Отара последних, например, у бывшего шахтера сто голов составляла. Попробуй-ка, прокорми всех!
Безусловно, часть домашних хлопот на материнские плечи ложилась, так при этом Таисия Васильевна еще и завмагом в Сороге работала.
Ее примеру последовала потом и дочь Наталья, практически всю свою трудовую биографию с системой торговли Осташковского РайПО связавшая. И сегодня она прилавком светлицкого магазина успешно заведует.
Небольшой перерыв случился лишь во время трех краткосрочных декретных отпусков. Своими детьми Евгением, Алексеем и Ольгой и их дружными семьями Наталья Карловна не без основания гордится и всегда ищет возможность помочь им. И внучков уже у нее хватает! Сергей, Виктор, Михаил, Катерина, Юлия, Всеволод и Владимир. То есть, как и положено, семеро по лавкам сидят. А теперь есть смысл предположить, что в доме происходит, когда вся эта гвардия за одним столом собирается.
Тут хочешь – не хочешь, бабушке Наташе свои кулинарные способности проявлять приходится. В ход идут все лакомства, приготовленные ее руками.
И, как ни странно, первые уроки настоящего поварского искусства Наталья Карловна переняла вовсе не от своей мамы. Честно призналась нам, что ленилась стряпать в юные годы. Погулять хотелось!
Все секреты плит, сковородок и кастрюлей раскрылись перед ней во время работы в столовой совхоза «Покровское», которой заведовала настоящий мастер своего дела Лариса Арсентьевна Николаева. Благодаря ней, Наталья и тесто научилась месить, и начинки готовить.
И сейчас у нее буквально все в руках горит. Всех своих домашних ароматными пирогами балует, да и еще по многочисленным заявкам кушателей ватрушки и булочки печет.
Начинка у Натальи Карловны всегда под руками. Ведь без леса, ягод и грибов она своей жизни уже не представляет. Чаще всего бродит по болотам одна и без компаса.
– Так ведь страшно одной-то, мало ли, медведь подкараулит! Не боитесь? – не выдерживаю даже я романтических рассказов Натальи Карловны.
– Медведей бояться – значит, в лес не ходить, – успокаивает меня собеседница, – да и медведи нынче такие пошли, что сами людей боятся.
Пригласила Наталья Карловна в ближайшее болото за клюквой и меня.
– Тут совсем недалеко, три километра пешком в одну сторону. А клюква-то какая! Как вишня! Я ведь нынче только продала пятьдесят десятилитровых ведер. Последний раз 9 января в болото ходила, шесть литров набрала. У зимней клюквы особый, неповторимый вкус. Как только снег сойдет, опять пойду, весенняя ягода ничем не хуже. И с ежевикой в прошлом году проблем не было. Лето благоприятное для нее выдалось. Хватило мне и земляники. Наталья Карловна ненавязчиво втягивает в свои ягодные походы и внуков.
Особый интерес к бабушкиным пристрастиям проявляет Юля. Пустой из леса она никогда не возвращается.
– А вот мальчишек бесполезно в лес брать, только мешают. Сережа мой походит-походит и на руки просится. Каково с ним тогда по лесу бродить!
С особой гордостью вспоминала Наталья Карловна недавнее лето, когда в качестве провожатого вывела неугомонных осташковских поисковиков к цепи дзотов и рвов Великой Отечественной войны в районе озера Долгое, на которые наткнулась чуть раньше сама. Здесь же находятся и несколько заросших солдатских могилок. И теперь Новожилова уверена, что благодаря ребятам из «Поиска» их останки обязательно будут перезахоронены со всеми почестями.
Хотя разговор с Натальей Карловной клеился даже за чашкой чая, мы с фотокором Сашей Никитиным понимали, что надо и честь знать! Ее воспоминаний, шуток, прибауток и анекдотов вполне хватило бы на несколько долгих зимних вечеров. Но тогда без тещиного внимания окажется любимый зять Александр, которого Наталья Карловна до наступления старого поста намерена таки побаловать своими фирменными блинчиками с мясом! Убеждала нас, что он пальчики оближет!
Олег СЕВЕРОВ
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.