Как два берега паром, нас связала память

Опубликовано 15 мая 2015. Автор:

В день 70-летия Великой Победы мемориальный комплекс на месте захоронения воинов 332-й Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе в районе деревни Большое Лохово посетила делегация.


Делегацию ивановцев, состоящую из 17 членов ветеранской организации, встречали в замошском клубе. Здесь проходил праздничный концерт, включавший в себя краткую историю войны, песни военных лет и поэтические композиции в исполнении детей и работников клуба.
После концерта все участники мероприятия проследовали к братской могиле № 14. Первым митинг открывал глава Замошского сельского поселения Валентин Прокофьев. За ним — глава делегации, офицер запаса и сын погибшего бойца 332-й стрелковой дивизии Александр Круглов. Он напомнил, что ивановцы посещают наш район уже 22 года. Также он выразил благодарность всем жителям Замошья, Занепречья и Большого Лохово: «Мы очень рады, что здесь так бережно относятся к памяти павших и ухаживают за мемориалами».
Конечной точкой маршрута памяти стал мемориальный комплекс, построенный по проекту архитектора из Иванова и из ивановских стройматериалов в 1995 году. На пути к нему делегация посетила братскую могилу в деревне Занепречье, где покоится прах солдат 332-й Иваново-Полоцкой дивизии.
Маршрут до комплекса пролегал по живописным местам, а от деревни Малое Лохово до Большого Лохово через Волгу была организована паромная переправа. Вскоре уже и эта деревня осталась позади. Пройдя через часовенку-арку, участники шествия оказались на месте. К мраморным плитам с именами павших бойцов были возложены венки и цветы. Начался митинг.
Тут Александр Круглов и рассказал, что год назад он узнал – отец погиб не в Осташковском районе, а близ города Демидова Смоленской области. Имя его есть уже на трех плитах в совершенно разных местах, но последние сведения не оставляют сомнений – найден медальон.
Александр Круглов дал комментарий редакции: «Такое сейчас случается нередко, поэтому так важно продолжать поисковые работы. Когда мы добывали сведения об отце, то военкомат прислал повестку, что он погиб смертью храбрых. По результатам поисковых работ Елены Моисеевой в газете «Рабочий край» была публикация, что Михаил Круглов погиб в деревне Большое Лохово и там похоронен. Я связался с Центральным музеем Вооруженных Сил на Поклонной горе в Москве, и заместитель директора мне подтвердила эту информацию. Но выяснилось, что 1115-й полк, в котором воевал отец, был отправлен вперед – под Смоленск в город Демидов. Бои там шли 10-12 февраля 1942 года».
В своем выступлении на митинге руководитель делегации сообщил: открывшиеся новые сведения не означают, что ивановцы перестанут приезжать в Большое Лохово. Приедут обязательно. Он выразил надежду, что их дети и внуки также продолжат эти встречи.
Митинг завершился концертом ансамбля «Березка». Под аккомпанемент баяниста коллектив исполнил песни военных лет. Не остались в долгу и гости – от ивановцев выступил Николай Лемехов, спев под привезенную с собой гармошку ряд произведений собственного сочинения.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.