Как научиться жить, не прожив жизнь?

Опубликовано 03 Июл 2015. Автор:

Институт семьи переживает кризис. Кто сформулирует все проблемы, разрушающие современный брак, и даст спасительные рекомендации? Полезен ли чужой опыт в мире семейной политики? Почему значительная часть молодых супругов называет поворотной для их отношений проблемой появление на свет первенца или очередного ребенка? Есть ли куда отступать, если замаячил развод?

На эти вопросы пытается дать ответ заведующая отделом ЗАГС Елена Фисун.
— С рождением ребенка жизнь семьи меняется. Эта избитая истина для многих оказывается сюрпризом. То есть в теории все прекрасно понимают, что с ребенком не всё легко, просто и гладко, а на практике делают много ошибок.
Ошибка первая: ложные ориентиры.
С появлением ребенка в жизни супругов появляется второй виток «притирки». Ребенок заставляет пересмотреть сложившийся порядок, мужу приходится брать на себя какие-то дополнительные дела, так как у жены появляются новые, более важные заботы. В результате некомфортно всем троим: мужья сопротивляются, жены внутренне кипят, а дети чувствуют эту напряженность в отношениях родителей.
Самое неприятное в этой ситуации то, что супруги начинают сравнивать друг друга с какими-то более совершенными родителями и супругами. Проходит немало времени, прежде чем они начинают понимать, что проблема в семье внутренняя, и в её решении даже хорошие примеры не помогут. Может быть, какая-нибудь гипотетическая Наташа всё успевает, а Павел гуляет с ребенком каждый день, стирает и гладит, но вы-то не Наташа и Павел. Надо перестать бороться за идеальную семью с идеальным ребенком, живущую в идеальном доме. Живите своей жизнью.
Вторая ошибка: обобщения.
Впадать в крайности очень просто – муж после работы не торопится домой, чтобы побыть с ребенком? – Ужас и кошмар! Жена не может даже душ принять спокойно, потому что малыш не отпускает её ни на минуту? – Ужас и кошмар! «Нормального» обеда не дождешься – так жить нельзя! Тут важно вовремя остановиться. Потому что из «так жить нельзя» гораздо проще сделать вывод «надо разводиться», чем «давай попробуем как-то по-другому». Происходит, отчасти, это потому, что сил на «попробовать» остается как-то очень мало: изматывают бессонные ночи, утомляют новые обязанности, эмоционально опустошают беспокойство за ребенка и неуверенность в себе как в родителях. Всё становится проще, если перестроиться с решения глобальной задачи «как жить» на решение локальной: кто посидит с ребенком, пока жена будет готовить тот самый обед или принимать душ? Тут уже проще найти разумное решение и приблизиться к тому, как жить можно. Решайте мелкие проблемы, пока они не стали крупными.
Третья ошибка: дом и семья – это всё!
Появление ребенка хоть и заставляет изменить свой образ жизни, но вовсе не вынуждает запереться в четырех стенах и выходить лишь на прогулку в ближайший двор. Ребенок чуть подрастет, и с ним можно идти в гости, ездить за город и даже на море. Не отказывайтесь от своих привычек, просто меняйте их.
Ошибка четвертая: денег нет. Можно избежать ссор, если обсуждать, как распоряжаться теми деньгами, что в семье есть, а не искать виноватого в том, что их слишком мало. Оптимизируйте расходы. Лучше заниматься домашней бухгалтерией, чем вести домашнюю войну.
Пятая ошибка: незащищенные границы. Семья – это не только муж, жена и ребенок. Это ещё и родители жены и мужа, а также другие родственники. Очень часто с появлением ребенка все они стремятся с помощью (что неплохо), подарками (ещё лучше) и советами, а это уже лишнее. Приходится довольно долго отделять «я думаю» и «я чувствую» от «мама говорит» и «папа считает». Думайте сами!
Елена Александровна обозначила основные проблемы. Они в любой семье всегда были, есть и будут. Но никаких рецептов, как удержать семью, нет. Всё дело в отношениях супругов. Либо есть желание у обоих решать вопросы по мере поступления вместе, либо ищем причины не разрешать эти проблемы. Отсюда и разводы.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.