Как удальцы весну привечали

Опубликовано 06 Мар 2014. Автор:

Репортаж с городской Масленицы
Откровенным безумием показалось бы заезжим иностранцам происходящее на Масленице в Осташкове. Многотонный гусеничный транспортер цвета хаки, катающий малышей по застывшей глади Селигера, идущие непрерывной чередой кулачные бои, участие в которых принимают не только крепкие телом и духом мужики, но даже женщины и дети. Глядя на все это, бюргеры и джентльмены, сраженные удалью местных граждан, непременно воскликнули бы «Crazy Russians!» и поспешили бы в ближайший паб – осмыслять и впитывать в себя наши древние обычаи.

Масленичные гуляния вновь проходили на набережной. К полудню каменные берега Селигера заполнили горожане и гости из соседних поселков. Со сцены доносились фольклорные напевы, традиционно сопровождающиеся эмоциональными вскрикиваниями, а в воздухе пахло шашлыком и блинами. На сцене развлекал народ Царь Федот (Кирилл Давыдов) с коллективом Дворца культуры «Юбилейный», танцевали красавицы из «Street opera», пел ансамбль «Славянка» и другие коллективы. Силачи тягали гири и пилили бревна.
Развлекательных площадок было немного. На льду предлагали прокатиться на гусеничном транспортере и снегоходах, а кроме этого работала одна спортивная площадка возле деревянного столба. И снова, вот уже второй год подряд, не сумели мы дождаться победителя, который бы покорил высоту. Не связано ли это с тем, что из ассортимента ярмарки исчез алкоголь? Нередко именно он служил катализатором, толкающим раздетых по пояс мужичков на подвиг.
Главным и самым массовым видом соревнований в этом году стали кулачные бои. Удалые молодцы в боксерских перчатках выходили стенка на стенку. Без расквашенных носов не обошлось, но даже вид крови не остановил потока смельчаков. На бой вышли даже юные девушки и мальчишки, которые еще не совсем уверенно стоят на ногах. Победители соревнований получили грамоты, а капитаны команд унесли с собой кубки.
Пользовалась популярностью и борьба на подушках. Ловкачи балансировали на жердочке, уклонялись от ударов противника и контратаковали точными ударами мягкого, но громоздкого и неудобного орудия. И здесь девушки не захотели ни в чем уступать парням. На глазах изумленной публики две подруги решили определить, кто из них сильнее. На тоненьких каблучках они взобрались на жердь и принялись лупить друг друга постельным инвентарем.

Зиму проводили по всем правилам и, в отличие от прошлого года, когда к концу масленичной недели на город обрушился снегопад, заваливший улицы Осташкова сугробами с человеческий рост, в этом году календари не врут – весна идет! Это ощущается в природе, и, будем надеяться, она подарит нам много теплых, солнечных дней.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.