Как вернуть молодёжь в Осташков?

Опубликовано 13 Апр 2018. Автор:

Молодежь не хочет возвращаться в Осташков после получения образования, а городской округ уже совсем скоро может столкнуться с нехваткой специалистов. Кроме того, новое поколение осташей не верит, что может серьезно влиять на жизнь города.

Воспитанники школы юных журналистов, существующей при Доме детского творчества, провели социологическое исследование в образовательных учреждениях города – Осташковском колледже и гимназии №2.
В рамках исследования в форме анкетирования было опрошено ровно 100 учащихся. Молодые журналисты попытались выяснить: сколько их ровесников планируют вернуться в Осташков после получения образования, кем ребята видят себя в будущем и что может подтолкнуть их по прошествии времени к возвращению на малую родину. Связать свою жизнь с нашим городом планируют всего 11% опрошенных мальчишек и девчонок. В то же время 89% сообщили, что приложат все усилия, чтобы уехать отсюда или не возвращаться после получения образования. При таком высоком показателе миграции молодежи в самые ближайшие годы городской округ может столкнуться с кадровым голодом.
Впрочем, это произошло уже сегодня. На руководящие должности в администрацию новый глава Алексей Титов (сам, кстати, также не местный) вынужден приглашать специалистов из соседних районов.
null
Пролил свет на причины повальной миграции молодежи второй вопрос: если вы все же решите уехать из Осташкова, то, что станет главной причиной? Самыми популярными ответами стали: «Отсутствие работы» и «Недостаточное благоустройство города» – оба набрали по 32%, что в сумме дало 64%. Второй по популярности причиной учащиеся назвали отсутствие нужных им образовательных, культурно-досуговых учреждений – 23%. На третьем месте оказалась в большей степени социальная причина – нехватка общения и интересных событий. За этот ответ проголосовало 13% респондентов.

Третий вопрос был призван выявить отношение молодежи к высшему образованию. Больше половины считают высшее образование залогом успешного будущего и планируют окончить ВУЗ в ближайшие годы – 59% опрошенных. Пустой тратой времени получение высшего образования назвали 24% респондентов. То есть, почти четверть получать его не собирается. Еще 17% заявили, что пока не уверены, нужно ли им высшее образование. По их мнению, трудоустройство чаще зависит не от образования, а от личных связей.
Далее журналисты попытались выяснить, как молодежь оценивает благоустройство города. Из четырех предложенных на выбор ответов два последних: «Хорошо – город развивается и жизнь в нем становится комфортнее», а также «Отлично – я живу в замечательном, современном городе» – респондентам не потребовались. Самым популярным, набравшим 51% голосов, стал ответ: «Плохо – город напоминает декорации к фильмам о войне». Второй по популярности стала оценка «Удовлетворительно – город как город, не хуже других».
Как показал предыдущий опрос, молодые люди склонны довольно резко и критически оценивать состояние города, однако пятый пункт анкеты свидетельствовал, что среди ребят все еще немало таких, которые верят, что в ближайшие годы город будет развиваться, и уже видны предпосылки – так считает 41%. И хотя пессимистов оказалось немного больше — 51% опрошенных считает, что с каждым годом становится хуже, и этого не изменить – все же почти половина верит в позитивные перемены.
Красноречиво о психологии современной молодежи говорит статистика ответов по следующему вопросу: «Чувствуете ли вы силы оказать влияние на жизнь города, сделав её лучше?» Лишь 18% считают, что способны сделать жизнь своих земляков лучше. А 82% уверенно ответили: «Мы обычные люди и не можем серьезно на что-то влиять». И, забегая наперед, — это самый депрессивный показатель, свидетельствующий об институциональном кризисе системы воспитания граждан. Ведь получается, что эти ребята, ввиду неверия в свои силы, не станут бороться за собственные права, принимать активное участие в политических процессах, а займут позицию обывателя.
Статистика по следующим двум вопросам показательна в сравнении. Вопросы звучали так: «Кем вы можете стать в Осташкове через 1020 лет, если сильно постараетесь?» и «Кем можете стать в другом городе?» В Осташкове 24% респондентов через 10-20 лет видят себя рабочими на одном из предприятий, 20% постараются организовать свой бизнес и стать предпринимателями, 15% – работниками бюджетной сферы, всего 13% – специалистами (интеллектуальный труд, требующий квалификации), 10% пророчат себе карьеру чиновников, 5% видят себя в сфере обслуживания, а оставшиеся 13% дали свой ответ (в основном это «не знаю» и «никем»).
В другом городе 27% опрошенных ребят видят себя специалистами, 25% – предпринимателями, 17% работниками бюджетной сферы, 14% – рабочими, 6% чиновниками, 5% – в сфере обслуживания и оставшиеся 6% дали свой ответ (юрист, военный, работник культуры и т.д.). Как показал опрос, в другом городе молодежь видит для себя больше карьерных перспектив, связанных с интеллектуальным трудом. В последнем пункте анкеты учащиеся отвечали на вопрос: «Кто или что является основной причиной недостаточного благоустройства города?» Предсказуемо самым популярным ответом стал «Руководство округа (чиновники)» – так ответили 55% респондентов. На втором месте оказался ответ, содержащий в себе долю здоровой самокритики «Виноваты все, и я в том числе» – 26%. «Виновато равнодушие и пассивность местных жителей» – так считают 16%. И оставшиеся 3% связывают проблемы города с его невыгодным географическим положением.
Прогнозируемая в рамках проведенного анкетирования статистика миграции молодежи из Осташкова очень высока, но не беспрецедентна. Как показал мониторинг публикаций в сети Интернет, тенденция сохраняется и в других областях страны. Получив образование, специалисты отправляются в Москву, Санкт-Петербург или просто региональные центры. И все же, если региональные и местные чиновники не сумеют развернуть миграционный поток и создать привлекательные условия для молодых специалистов, то любые надежды на грядущие перспективы останутся иллюзиями наивных и обещаниями ловких. Попросту некому будет бороться за будущее Селигерского края.
Дмитрий СОЛОВЬЕВ
Анна АКИМЕНКО
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.