Как я провел лето?

Опубликовано 28 Авг 2014. Автор:

Так уж повелось, должно быть, еще со школьной скамьи, что окончание года и начало нового мы зачастую ощущаем не в конце декабря, а по завершении лета. Помните, как все мы ждали летних каникул? Какие надежды возлагали на три жарких месяца? Походы, прогулки до поздней ночи, рассветы у костра и позабытый список летнего чтения. И как же мучительно было возвращаться в привычное русло, когда наступал сентябрь.
Специфика провинциального города такова, что жизненные соки здесь бурлят, по большому счету, только летом. По крайней мере, так кажется, пока ты молод. Это действительно целая маленькая жизнь, параллельная той, что проживается в межсезонье и зимнюю стужу. В годы студенчества она сокращается на месяц, а по достижении зрелости, когда приходится самому себя обеспечивать, еще на один. И это в том случае, если вам повезет, и заветные деньки отпуска лягут на календарь нужным образом.
Да что там говорить, даже отдохнувшие вволю подростки в конце августа делятся такими грустными статусами (это такая короткая ёмкая фраза, призванная сообщать что-либо о текущем эмоциональном состоянии автора) в социальных сетях, что позавидует философ-пессимист Шопенгауэр. Особенно изощренной пыткой в этом свете выглядит просьба учителя-словесника в сентябре написать сочинение на тему «Как я провел лето». Что значит КАК?! Поглядите, там на последней парте, на помятого и потерявшего свое загорелое лицо условного Сашеньку или Вовочку. Он бы вам емко и коротко ответил: «Хорошо! Все у меня было хорошо, пока не пожелтели листья, и нас вновь не заперли в классах. Спасибо, что спросили». И будет он, стеная над линованной тетрадью, выдумывать незабываемую поездку к бабушке в деревню, приключения в детском лагере и встречу с говорящим котом, научившим его любить природу. О самом главном он, конечно, не поведает. Умолчит. Кто ж о таком рассказывает?
Но не только дети тяжело переживают расставание с прекрасной порой. Несладко приходится и их наставникам. Один мой друг, работающий учителем, вместе с остатком лета лишился пышной рыжеватой бороды и усов. Должен соответствовать высокому статусу педагога! Неутомимый оптимист слегка приуныл и честно признался, что с содроганием думает об окончании отпуска, едва тот наступил. Так что, в отношении доставляемых друг другу неудобств наставники и их воспитанники квиты.
На самом деле, такие неприятные мысли роятся в голове недолго. По-своему прекрасна золотая осень. Те же впечатлительные юноши и девушки первыми нам это и продемонстрируют, выложив в вышеупомянутую сеть свои фотографии с охапками пестрых листьев. Любим мы и зиму с ее покатушками на опасных кличенских горках и нежданными комками в спину (знаки внимания). Ну, а весна – это уже преддверье большого праздника, само предчувствие которого рождает всплески положительных эмоций.
В завершение открою небольшой секрет. Сам я только вышел из двухнедельного отпуска и, словно школьник, получил задание написать колонку. Догадываетесь, на какую тему? Но кто ж о таком рассказывает…
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.