Когда и дети не сахар, и родители не подарок

Опубликовано 03 Июл 2015. Автор:

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район», как всегда, решались важные вопросы охраны жизни и здоровья несовершеннолетних граждан Осташкова, а также рассматривалось недостойное поведение некоторых из них.

Первым на повестке дня в этот раз было обсуждение проведения на территории муниципального образования межведомственной операции «Подросток». Председатель комиссии Светлана Романова сориентировала службы района, специалисты которых занимаются работой с подростками, стоящими на учете в КДН, на работу и сообщила о добавлении в уже разработанный план антитабачной акции с привлечением к ней подростков, стоящих на учете в КДН.
С целью не допустить совершения правонарушений в отношении несовершеннолетних детей и подростков членами комиссии решено направить письма в ЦРБ и МО МВД России «Осташков» с просьбой сообщать в КДН о фактах недобросовестного исполнения родителями своих обязанностей по отношению к детям, а также о фактах жестокого обращения с детьми.
Светлана Константиновна внесла предложение: на квитанциях для оплаты услуг ЖКХ с обратной стороны напечатать телефоны служб, которым неравнодушные граждане, соседи неблагополучных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, могут позвонить и сообщить о жестоком обращении с детьми или же о неисполнении родителями своих обязанностей по отношению к детям.
После чего начался «процесс» над несовершеннолетними правонарушителями и нерадивыми родителями.
Первыми в кабинет вошли мама с дочкой. Несовершеннолетняя девочка попалась на глаза сотрудникам полиции в День города в нетрезвом виде. В честь праздника девочка выпила пива, что категорически запрещено законом. Но так как юному созданию всего 15 лет, то ответственность за содеянное несет ее мать, которая не углядела, чем занимается ее дочь. Именно на мать был составлен протокол. А так как предупреждения по данному правонарушению не предусмотрено, маме придется заплатить штраф в размере 1500 рублей. «Дороговато для бутылки пива», — подвел итог встречи один из членов комиссии.
Вторым вопросом было рассмотрение заявления матери несовершеннолетнего мальчика, который был отправлен на временное содержание в реабилитационный центр. Мать подростка обратилась к членам комиссии с просьбой вернуть сына в семью. Посовещавшись между собой, члены комиссии принимают положительное решение по данному вопросу.
Молодая мама пятерых детей не исполняет свои родительские обязанности. А вот себе ни в чем не отказывает. И если хочет уйти к подруге на всю ночь погульбанить, то просто оставляет детей дома одних, особо не заботясь об их безопасности. За плечами горе-мамаши, помимо статей Административного кодекса, есть и уголовная статья. Уж больно горячая дамочка – мать пятерых детей, и все вопросы привыкла решать кулаками. Поэтому ее уже и за побои привлекали, и за порчу чужого автомобиля. За недостойное поведение, как матери, ее оштрафовали и поставили на учет в КДН.
В День города сотрудникам полиции в нетрезвом виде попался и ученик гимназии. Как сказано в протоколе, на вопросы полиции отвечал невнятно. Парню всего 16, а попробовал пиво год назад. После чего стал регулярно употреблять спиртосодержащие напитки и как результат – оказался на профилактическом учете у нарколога. Он уже не первый раз появляется на комиссии. Помимо того, что в День города он был задержан в нетрезвом виде, так еще и в 12 часов ночи, что является еще одним административным правонарушением. В 10.00 несовершеннолетние подростки должны быть дома.
За вышедшим гимназистом в кабинет вошел учащийся Осташковского колледжа, который также был задержан сотрудниками полиции в нетрезвом виде. Выговор от членов комиссии и штраф – таков итог встречи с подростком.
Предупреждением отделался несовершеннолетний парень, который потерял паспорт. Есть такая статья «Утрата по небрежности», под которую попадают те граждане, которые легкомысленно относятся к самому главному документу в своей жизни – паспорту. Парень признал свою вину и, выйдя из кабинета председателя комиссии, отправился в паспортный стол для восстановления утраченного документа.
В отсутствие «фигурантов» были рассмотрены протоколы в отношении матери несовершеннолетней девочки, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Выпила дочка, а немаленький штраф платить матери. Рассмотрели протокол в отношении дамы, препятствующей встречам дочери с отцом. Родители в разводе, а страдает ребенок. Бескомпромиссной даме – штраф в две тысячи рублей.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.