Когда мама уходит в запой

Опубликовано 17 Сен 2016. Автор:

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район».

На столе заместителя главы районной администрации, председателя комиссии Светланы Романовой лежали пятнадцать протоколов, составленных на проштрафившихся несовершеннолетних либо родителей, не в полной мере исполняющих родительские обязанности. Но на заседание КДН пришли не все «фигуранты».
Первым члены комиссии рассмотрели протокол, составленный на мать двенадцатилетней девочки за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В один из августовских дней подростка с алкогольным отравлением доставила в больницу «скорая».

В ходе беседы членам комиссии открылась такая картина: компания из четырех несовершеннолетних подростков приоб-
рела алкогольный коктейль
емкостью 1,5 литра. Устроившись поуютней в шалаше, друзья начали вкушать запретный для их возраста и опасный для юного организма напиток. Результат не заставил себя ждать. После того, как подростки опустошили бутылку, одной девочке стало просто плохо, а другой, которой было всего одиннадцать лет, стало очень-очень плохо. Ребенок попал в реанимацию.
Члены комиссии поинтересовались, откуда девочка взяла деньги на спиртное. Оказывается, кто-то из родственников дал ей пятьсот рублей. Наверняка взрослый давал деньги на вкусности и сладости, но никак не на алкоголь. Девочка решила по-своему потратить денежку.
С мамой и подростком была проведена беседа. Девочку поставили на учет в КДН. Представитель школы, в которой она учится, пообещал членам комиссии, что провинившуюся ученицу поставят еще и на внутришкольный учет и, конечно, будут за ней приглядывать. Девочка, в свою очередь, обещала слушаться, хорошо учиться, записаться в кружки и больше не употреблять спиртного никогда. За шалость дочери маме выписали штраф в 1,5 тысячи рублей.
Потом члены комиссии рассмотрели еще три протокола на родителей несовершеннолетних подростков, попробовавших коктейль. И всем был выписан минимальный штраф в полторы тысячи рублей.
В кабинет поочередно заходили молодые мамашки, у которых детки еще совсем маленькие и требуют повышенного внимания. Но материнского внимания малышам крайне недостает, так как их мамы дружат с «зеленым змием» и дружат в присутствии своих несовершеннолетних детей.
Например, горе-мама годовалой девочки пришла на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в которой она состоит на учете за неисполнение родительских прав, в нетрезвом виде. Пока с мамашей вели беседу, кабинет наполнился спиртными парами. А ведь на момент встречи дамочки с членами комиссии, она была якобы закодирована, но от нелегкой жизни сорвалась и употребила алкоголь. Непонятно только, почему она сделала это непосредственно перед тем, как прийти на комиссию?
Стоит сказать, что на одного ребенка она уже лишена родительских прав. Непутевой мамаше выписали чисто символический штраф, так как живет она на пособие, которое получает на дочку. Внезапные проверки и контроль за ситуацией в семье – такова ближайшая перспектива для молодой и пьющей мамочки.
Следующей в кабинет вошла закодированная мама трехлетней девочки. Она также употребляет спиртные напитки в присутствии дочери. После общения члены комиссии решили поставить горе-мамашу на учет в КДН, выписали штраф и сообщили женщине, что придут к ней домой, чтобы проверить жилищно-бытовые условия, в которых живет ребенок.
Следом в кабинет зашла еще одна женщина, которой также оказалось не под силу обеспечить должный уход за своими детьми. На данный момент ее детки находятся в государственном учреждении, где у них есть чистая одежда и горячая пища, игрушки и сладости, в общем, все, что нужно для беззаботного детства.
Ограниченная в правах на детей мама все же периодически их посещает. Она также, как и две предыдущие пьющие мамочки, злоупотребляла спиртным в присутствии детей. Но на сегодняшний день женщина состоит на учете у нарколога, пьет таблетки, которые, надеется, помогут ей в борьбе со спиртным, и даже устроилась на работу. Хочется думать, что встала на путь исправления. А пока за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей — штраф.
Что для ребенка страшнее пьяной мамы? Неутолимое чувство голода. Ведь когда мама запивает на несколько дней, то дети страдают не только морально, но и физически. Протоколы на уходящих в запой мамаш за отсутствием «фигурантов» остались лежать на столе председателя комиссии. Но и до них очередь обязательно дойдет. Вот только надо «выловить» и дождаться прихода горе-родителей на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.